Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.10.2020

Комментарии ( )

Безопасность детей - общая задача

На территории Магнитогорска проводится ряд дополнительных мероприятий, направленных на снижение уровня детского травматизма.

20.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 20 октября

Всего подтверждены 18 734 случая (+113 новых за сутки, из них школьников - 4).

20.10.2020

Комментарии ( )

Рука на пульсе

Ирина Гехт провела пресс-конференцию по ситуации с коронавирусом в регионе.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Дюны, Эллада, лиманы, дельфины

По примеру средиземноморских жарких стран российские здравницы продлили морской сезон до середины октября.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Древнейшие деньги на территории России

Учёные института археологии РАН и МГТУ изучили клад первых монет в Северном Причерноморье.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Здесь хочется жить

Торгово-промышленная палата подвела итоги конкурса фотографий .

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кешбэк за отдых в России

Туристы смогут вернуть часть затрат при покупке путёвок на внутрироссийские направления.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Загадка древности

Там можно увидеть то, о чём говорят древние легенды, и потрогать руками камни, которым более пятнадцати тысяч лет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

Несмотря на уникальность классической китайской культуры, страна поражает некой стереотипностью.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

В стране более 500 миллионов "неучтённых" людей, которые выживают как могут

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

Вокруг света

08.10.2020

Текст: Светлана Константинова

Древнейшие деньги на территории России

Учёные института археологии РАН и МГТУ изучили клад первых монет в Северном Причерноморье.

Заведующий отделом классической археологии ИА РАН Владимир Кузнецов и профессор МГТУ им. Г. И. Носова Михаил Абрамзон опубликовали книгу об уникальном кладе первых серебряных монет, отчеканенных в древности на территории современной России. Клад начала V века до нашей эры, найденный при раскопках древнегреческого города Фанагории, дал ответ на один из самых сложных и загадочных вопросов античной нумизматики - дата начала чеканки на Боспоре Киммерийском.

История этой удивительной находки началась пятнадцать лет назад. Во время раскопок древнего города Фанагория (Таманский полуостров) летом 2005 года сотрудники Фанагорийской экспедиции Института археологии РАН обнаружили небольшой глиняный кувшинчик со 162 серебряными позднеархаическими монетами в стене жилого дома V века до нашей эры, принадлежавшего зажиточному ювелиру. Дом, как и весь квартал древнего города, был уничтожен мощным пожаром в ходе штурма Фанагории персами.

Исследованием бесценного клада занялись известные отечественные специалисты по классической археологии и античной нумизматике - заведующий отделом классической археологии ИА РАН, директор государственного археологического музея-заповедника "Фанагория", начальник Фанагорийской экспедиции Владимир Дмитриевич Кузнецов и ведущий сотрудник Института археологии РАН, директор НИИ исторической антропологии и филологии МГТУ им. Г. И. Носова, профессор Михаил Григорьевич Абрамзон.

- Огромная работа над этим кладом длилась пятнадцать лет. Такой временной промежуток позволил, в частности, провести археометрические исследования на самом современном оборудовании, ещё не доступном нам в 2005 году, - рассказывает Михаил Абрамзон. - Например, помимо рентгенофлуоресцентного анализа, который позволяет определить химический состав металла монет, впервые в России за всю историю исследования античных монет был применён высокоточный изотопный анализ Pb в серебре. Этот метод позволил установить месторождения металла и источники серебра для изготовления монет, то есть откуда боспорские центры и получали этот металл. Здесь мы видим несколько источников - Тавр в Турции, рудные месторождения в бассейне Эгейского моря, Лаврионские рудники рядом с Афинами, регион северной Эгеиды - Киклады, а также серебро из Ирана, что позволяет говорить о связях с Персидской державой Ахеменидов.

Уникальность открытия этого комплекса заключается в том, что это самый ранний из всех известных кладов древнейшего серебра в Северном Причерноморье. То есть найденные монеты - это первые деньги, отчеканенные в древности на территории нынешней России. Эта находка пролила свет на датировку первых боспорских монет, которая до сих пор основывалась на предположениях. Теперь учёные надёжно установили время начала монетной чеканки на Боспоре (Керченский и Таманский полуострова) и на древней территории современной Российской Федерации в целом.

- Установить дату начала боспорской чеканки нам помогли следующие факты. Во-первых, клад был найден в слое пожара, связанного с вторжением персов в Фанагорию в 480 году до нашей эры. Во-вторых, клад показывает, что монеты отчеканены по эгинскому весовому стандарту, который в 480 году в результате установления над Боспором персидского протектората сменился на персидский. То есть 480 год до нашей эры - это верхняя граница архаической чеканки. Далее, подсчитав количество представленных в кладе штемпелей, мы установили, что время чеканки монет составляло не более 15 лет.

Таким образом, дата начала производства монет восходит, скорее всего, к 494 году до нашей эры. В этот момент было окончательно подавлено восстание греков против персов в Ионии, и, спасаясь от гнета последних, ионийские переселенцы бегут на Боспор. Их развитая экономика и опыт чеканки монеты потребовали начать там денежное производство. Так что представленные в кладе деньги чеканились от 494 до 480 года до нашей эры, в котором персы поддержали приход к власти на Боспоре тиранов Археанактидов, и те, естественно, сменили эгинский стандарт на персидский.

Однако важнейший вопрос античной нумизматики о начальной дате боспорской чеканки невозможно решить без исследования первопричин возникновения монетной формы денег на Боспоре. Почему здесь, на окраине античного мира, появились металлические деньги? Почему был выбран именно эгинский стандарт, популярный не во всём греческом мире? Как политика, войны, исторические события, экономика, урбанистика, бум строительства, религия влияют на трансформацию весового стандарта монет?

Изначально ведущими археологами из ГМИИ им. А. С. Пушкина была предложена гипотеза, что деньги начали чеканить в Пантикапее (древнегреческий полис Причерноморья, столица Боспорского царства, современная Керчь) во время бума городского строительства в 510-480 гг. до нашей эры. Это мощное строительство потребовало привлечения огромных людских ресурсов - строителей, каменщиков, плотников, и возникла необходимость в оплате их низкоквалифицированного труда - в денежной форме, местными деньгами. Отсюда впервые появились местные серебряные монеты. Однако исследователи Фанагорийского клада считают такую точку зрения несколько упрощённой. В своей книге Владимир Кузнецов и Михаил Абрамзон детально рассмотрели все причины, по которым монеты были впервые введены в обращение на Боспоре, и изложили свой взгляд на развитие монетизации Боспора Киммерийского, где прежде был распространён товарообмен-бартер.

- Начеканить деньги, чтобы оплачивать труд рабочих, занятых на строительстве, - это недостаточное условие для возникновения монетной чеканки, - рассуждает учёный. - Чтобы население стало принимать эти монеты определённого веса и металла в качестве денег, нужно заключить специальный договор между общинами. В греческом мире существовала такая практика: прежде чем отчеканить деньги, города, объединившиеся в особый религиозный союз или военно-политическую конфедерацию, договаривались между собой об использовании монет определенного металла (золото, серебро, электр), веса и курса в качестве денег. Поэтому появление денег обуславливалось, прежде всего, готовностью общества к монетизации в определённых сложившихся политических и экономических условиях. Например, в самом Пантикапее от основания города до появления в нём первой собственной монеты прошло почти сто лет. То есть целый век пантикапейцы использовали электровые монеты города Кизик во внешней торговле и бартер при контактах с местными племенами, а затем на фоне бартерных отношений постепенно стали зарождаться монетизированные отношения. Боспор входил в ареал эгинской торговли, и древнейшие местные монеты эгинского стандарта, естественно, появились в нём по этой причине.

Результаты детального исследования Фанагорийского клада древнейшего серебра и экономических предпосылок начала чеканки на Боспоре изложены в недавно вышедшей в свет книге Владимира Кузнецова и Михаила Абрамзона "Клад позднеархаических монет из Фанагории".

Открытие уникального клада связано с другой сенсационной находкой мирового значения. При раскопках акрополя Фанагории археологи обнаружили фрагмент мраморной стелы с клинописной надписью персидского царя Дария I.

Предполагается, что царская стела была установлена в Фанагории после того, как Боспор оказался под властью персов в 480 г. до нашей эры. По мнению учёных, на стеле сохранилось не более 15 процентов информации.

Открытие царской персидской надписи за пределами Персидской империи вызвало огромный резонанс в научном мире. Находке посвящена международная конференция в Румынии осенью этого года.

- Самый ранний боспорский клад и персидская надпись, без преувеличения, относятся к находкам экстра-класса. Они дают возможность оперировать не умозрительными заключениями, а конкретным историческим источником. Оба наши открытия сейчас бурно обсуждаются в научном мире. Наша книга будет опубликована в Англии в следующем году, а предисловие к ней написал выдающийся специалист по античной нумизматике, учёный из Бельгии, секретарь Международного нумизматического комитета, профессор Франсуа де Каллатай, - заключил Михаил Абрамзон.

Исследованию крупнейшего античного археологического памятника России - Фанагории - Михаил Григорьевич посвятил уже почти тридцать лет. За это время им опубликовано свыше двадцати монографий и каталогов по античной нумизматике, значительная часть которых посвящена денежному обращению этого древнего города, существовавшего с VI века до нашей эры по XI век нашей эры.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.