Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В центре орбиты

Сегодня принимает поздравления с восьмидесятилетием ветеран цеха изложниц, бывший руководитель профсоюзной организации Механоремонтного комплекса ПАО "ММК" Геннадий Зеленюк.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Горячие будни Евгения Ращупкина

Его трудовая биография подтверждает: мечты - серьёзное основание для выбора профессии.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Мнение ребёнка нельзя ломать, иначе сломаешь личность"

Олегу Моисееву 59 лет, из них 35 с половиной он работает футбольным тренером.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оперативники новой формации

Наступивший век цифровизации создаёт особые реалии работы полиции.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Грани характера

Каждый горняк на себе испытал знаменитое притяжение Магнитной горы.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горячие точки миграционной службы

Одиннадцатого сентября профессиональный праздник отмечают подразделения по вопросам миграции системы МВД России.

03.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экипажи экстренной помощи

Второго сентября патрульно-постовая служба отметила 97 лет.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Лицейский путь от А до Я

В День знаний академический лицей отмечает 20-летие.

Действующие лица

08.10.2020

Текст: Записал Максим Юлин

"Мнение ребёнка нельзя ломать, иначе сломаешь личность"

Олегу Моисееву 59 лет, из них 35 с половиной он работает футбольным тренером.

Олег Александрович родом из Магнитогорска, но профессию осваивал в Омске. Пожив в Сибири и сменив ещё несколько городов, вернулся на малую родину, когда ему исполнилось 25. Тренирует местных ребят в ДЮСШ № 4, причём растит профессионалов. Например, футболист "Ахмата" и сборной Казахстана Марат Быстров, за контракт с которым придётся заплатить 850 тысяч евро, - воспитанник Моисеева. А ещё Олег Александрович причастен к тому, что прославившийся легкоатлет Василий Мизинов так и не стал футболистом и благодарен за это своему первому тренеру.

Олег Моисеев уехал из Магнитогорска сразу после школы. Здесь, как и на всём Южном Урале, не оказалось футбольной кафедры. Ближайшая нашлась в 1200 километрах от Магнитки - в Омском государственном институте физической культуры.

- Большинство тренеров нашей детско-юношеской спортивной школы, даже Владимир Иванович Яшников, который воспитал меня и до сих пор работает, учились в Омске на очной и заочной формах, - рассказал Олег Моисеев. - После института в 1983 году по распределению отправился в Красноярск, а оттуда - в Саяногорск (город в Хакасии, до 1975 года - село Означенное. - Прим. авт.), где проработал полтора года и был призван в армию. Ещё полтора года служил в Самарканде сержантом в учебке, войска связи. Таким образом, вместе со службой, отработка составила обязательные три года, и я смог вернуться в Магнитогорск.

- Почему именно футбол?

- Когда мне было года три-четыре, жили на Гортеатре, и сосед - лет на шесть старше, уже и не помню, как его звали - очень любил футбол. Всегда брал на игру. Он записался в футбольную школу, и опять я оказался с ним. Скорее всего, сосед и заразил меня любовью к этому спорту. А затем наша семья переехала на правый берег в район Гастронома. Никогда не забуду матчи в турнире "Кожаный мяч": мой 125-й квартал против 109-го - та ещё "заруба"! Но мы-то переехали, а футбольная школа осталась на левом берегу, вот и ездил с двумя пересадками на тренировки к Яшникову.

- Родители как восприняли поступление в Омский институт?

- Были категорически против, ведь я хорошо учился - средний балл 4,5, то есть половина пятёрок, половина четвёрок. Родители говорили: "Ты с ума сошёл? Иди в горный!" Но я настоял - только в Омск и только тренером! "Пережал" родительский авторитет, смог убедить, что так для меня будет лучше. Хотя в Омске жилось нелегко. Стипендия - 40 рублей, а если сессия на отлично - тогда 50. Приходилось постоянно подрабатывать то дворником, то сторожем. Сторожил, кстати, знаменитый военный омский завод имени Баранова, на котором изготавливали авиационные моторы.

- Иногороднему студенту можно было устроиться сторожем на такой завод?

- Только во вспомогательные цеха после специальной проверки. Приходил в восемь вечера, уходил в восемь утра, смена - сутки через двое. Вот и вся задача.

- Омск, Красноярск, Саяногорск, Самарканд. Не жалеете, что не остались в одном из этих городов?

- В Омске меня хотели оставить на кафедре: защищай диссертацию и преподавай. Но подумал, что ещё четыре года - это тяжело. Зато сын наверстал упущенное мной. В МГТУ ему тоже предложили остаться на кафедре, и он согласился. Сын - кандидат технических наук, преподавал особенности электроприводов. Сейчас живёт в Москве, работает в крупной фирме, которая занимается моторами для башенных кранов.

- Вот вернулись вы в Магнитку, устроились в ДЮСШ. Вам 25 лет и надо работать с детьми. Это ведь непросто? Должен же быть авторитет тренера.

- Когда в армии служишь сержантом - это очень хорошая школа. Сержант встаёт в половине шестого утра и ложится только в одиннадцать вечера. Армия и элитная учебка, в которой готовили специалистов для службы в Афганистане, Венесуэле, Вьетнаме, на Кубе и вообще по всему миру, привили привычку к порядку. После Самарканда проблем с тем, чтобы находить общий язык, у меня никогда не было. Но всё-таки возникали трудности, потому что к каждому ребёнку нужен свой подход. В каждой возрастной группе воспитанников обязательно окажется неформальный лидер, с которым надо работать индивидуально. У таких детей на всё своё мнение, и это мнение нельзя ломать, иначе сломаешь личность. Можно только убеждать.

- Всегда удавалось переубедить?

- В 99 процентах случаев. Бывало, приходилось отчислять, но очень редко. Вообще, когда приехал по распределению, мне дали ребят 1969 года рождения, а сам я - 61-го. Всего восемь лет разницы, но они сразу "выстрелили": по Красноярскому краю в чемпионате заняли третье место, а в Хакасии - первое. И здесь в Магнитке ребята 1978 года рождения стали чемпионами Урала, вторыми по России. Набираю шестилетних ребят и веду их до 11 класса, сейчас моим воспитанникам по 13 лет.

- Сколько из них останется в футболе?

- По статистике, три игрока станут профессионалами, будут выступать в команде мастеров. Остальные - играть в первенстве города, то есть любительской лиге. Они освоят другие профессии, устроятся на ММК или в какие-то фирмы, но футбол не бросят.

- Кто из воспитанников блеснул в команде мастеров?

- Их было много. Например, Денис Херсун (теперь ведущий специалист по спортивно-массовой работе первичной профсоюзной организации ПАО "ММК" ГМПР. - Прим. авт.), Дмитрий Поротькин, Сергей Леонтьев, Сергей Терёхин, братья Андрей и Александр Кабаевы, Сергей Жижикин, Вениамин Кукушкин. Самые же выдающиеся - это Максим Филиппов, выступавший в премьер-лиге за пермский "Амкар", и Марат Быстров, который отметился в профессиональных клубах Казахстана и сборной этой страны, а прошлым летом подписал контракт с грозненским "Ахматом".

- Какова ваша заслуга, как тренера, в успехе Марата Быстрова?

- Когда Марат пришёл к нам, он находился в отличной физической форме и обладал волевым характером. Ему было 13, то есть в футбол он "опоздал" на семь лет. Его семья приехала из Казахстана, и там он тоже занимался, выступал в матчах. Но футболисты в командах играли как попало, потому что не было ДЮСШ. Без школы, в которой обучают приёму и передаче мяча, постановке финта и удара, футболистом не стать. И Марат, паренёк из деревни, пришёл без техники, тактики, однако эту задачу мы решили, занимаясь дополнительно после тренировок. К тому же у Марата была мечта. Теперь его трансферная стоимость - 850 тысяч евро (77,1 миллиона рублей по курсу на 2 октября. - Прим. авт.)

- А что за история с Василием Мизиновым? Выдающийся легкоатлет, который прославился в спортивной ходьбе, мог бы быть футболистом?

- Василий начал заниматься футболом в 2010 году. Играл во втором составе и в целом был "не взрывным", хотя на занятия ходил хорошо, два года не пропускал. Но самое интересное, как только бежали осенью кросс на тысячу метров, а весной сдавали тест Купера на выносливость, когда надо бежать шесть минут, он всегда выигрывал! Я обратил внимание, что бегает он не как все. Обычно переступают с носка на пятку, а Вася - с пятки на носок. Это, по сути, аномалия, и ему не футболом надо было заниматься, а лёгкой атлетикой. Мы поговорили об этом, и Вася перевёлся в другую секцию. В этом, кстати, тоже заключается индивидуальный подход и искусство тренера: работать с тем, что есть, усиливать врождённые качества. А то ведь как раньше в школах было - левшу заставляли писать правой рукой. Издевательство!

- Как детей в секцию набираете?

- В прежние времена обходил по 25 школ, чтобы набрать ребят одного возраста, проводил первенства, приглашал лучших. Вот Филиппова встретил в 66-й школе, Поротькина - в 61-й. Это были футболисты 1978 и 1984 годов рождения. Но затем и меня уже узнали, и условия в ДЮСШ улучшились: сделали искусственное футбольное поле, построили корты - теперь записываются сами и тренируются с удовольствием.

- Как тренеру, вам чего не хватает? Или всё устраивает?

- Хотелось бы сказать о бывшем директоре Александре Васильевиче Кукушкине. При нём была не просто ДЮСШ, а специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, и именно в то время добивались самых высоких результатов - дважды выигрывали первенство России. Если команде требовалось отправиться на выездной матч, всё делали за счёт школы, включая питание и проживание. А вот сейчас, к большому сожалению, поездки оплачивают родители игроков, плюс форма и кое-какой инвентарь. У Марата Быстрова, например, семья такого себе позволить не могла. Они жили в посёлке Спасский, и добраться оттуда до магнитогорского вокзала, затем в спортивную школу - это не только больше часа, но и больше 100 рублей. Марат посещал тренировки два раза в неделю - ставил технику, и ещё по воскресеньям - на игру. Остальное осваивал дома в индивидуальном порядке... И вот этого и не хватает - государственного финансирования. Надеюсь, сложившаяся ситуация изменится - зависит от того, какое к нам будет отношение.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.