Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Подведены итоги рейда "Внимание - пешеход!"

Накануне сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели рейдовое мероприятие "Внимание - пешеход!"

28.10.2020

Комментарии ( )

Защита собственности

Если у регистратора при проведении правовой экспертизы возникают сомнения в "чистоплотности" сделки, она не будет зарегистрирована до выяснения сомнительных обстоятельств.

28.10.2020

Комментарии ( )

Как узаконить перепланировку в квартире?

У южноуральцев нередко возникают вопросы о возможности внесения изменений в имеющуюся планировку квартиры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

08.10.2020

Комментарии ( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

Комментарии ( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

Комментарии ( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

04.07.2020

Комментарии ( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

Публикации

08.10.2020

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

Мужчин увозили из сёл на телегах. За подводами долго шли плачущие женщины, а за ними стайками бежали дети. Многие видели сыновей, братьев и отцов в последний раз - 1773 кизильчанина пали в боях.

Мой отец-фронтовик Георгий Андреевич Анисимов рассказывал, что из села Браиловка новобранцев доставляли в районный центр. Там они пересаживались на грузовики и ехали на железнодорожную станцию, где ждал поезд-товарняк. Весь путь - без остановок. Пересадка - считанные минуты. На передовой оказался уже через несколько дней после того, как "22 июня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу германские войска напали на нашу страну…".

Советские войска отступали. Отец вспоминал, что надо было не только шагать так, чтобы не отставать и не задерживать колонну, но и тащить тяжеленный пулемёт. Снарядов почти не было. Немецкие самолёты расстреливали и взрывали машины с боеприпасами. Бывало, вырвутся из-под вражеского огня несколько машин, довезут груз. Кинутся солдаты к ящикам, взломают крышки и замрут как вкопанные. В ящиках не патроны, а гвозди для подков - всё, что удалось уберечь во время авиационной атаки.

Часто форсировали реки. Давно стих бой, но не переправляются войска на другой берег: всё расчищают и расчищают брод, заваленный телами немцев и однополчан, стоя в воде, красной от крови. Под Брянском оказались в окружении, попали под артиллерийский обстрел. Ринулись укрываться от взрывов в наспех сооружённых блиндажах и вырытых окопах. С отцом в одной части служил земляк из соседнего села. Они давно знали друг друга. Георгий Андреевич мельком увидел товарища, перед тем как в глазах всё померкло.

Отец пришёл в сознание в госпитале в Барнауле, куда его везли больше двух недель. В бою получил многочисленные раны по всему телу. После контузии перестал слышать одним ухом, а второе еле-еле улавливало звуки, и Георгий Анисимов плохо разбирал, что ему говорят. В левой руке, в костях и сухожилиях навсегда застряли осколки. Врачи отказались вынимать их, потому что после операции рука и вовсе могла обездвижеть.

Отец вернулся с войны зимой 1942 года. Зашёл в дом, и мама не узнала его. Он исхудал, рука подвязана окровавленной тряпкой, почти не слышит, в рваном бушлате, в шлеме, из кармана торчит бескозырка, а на плече небольшой рюкзачок с остатками сухого пайка.

Отцу дали инвалидность третьей группы. Но однажды, когда был в Магнитогорске, вытянули из кармана эту справку. Толку с неё, правда, не было, и восстанавливать документ Георгий Анисимов не стал. Но без справки об инвалидности его снова признали "боеспособным" и поставили в военкомате на учёт, хотя там и знали, что он был контужен.

После войны, в году 1947-1948, отца навестил тот самый земляк, с которым пережили артобстрел под Брянском. Оказалось, что это он спас Георгия Андреевича: когда стихли взрывы, увидел, что окоп, в котором укрывался отец, засыпан. Нашли под землёй выжившего. Затем три дня прорывались через окружение и выносили раненых. Отец не приходил в сознание, и его отправили в госпиталь...

Умер Георгий Андреевич Анисимов 13 ноября 1972 года. Когда пересматриваю фильм "Живые и мёртвые", кажется, что в нём отобразили историю и моего отца. К сожалению, поставить памятник участнику Великой Отечественной войны я так и не смогла.

  Валентина Соколова,

ветеран труда Челябинской области

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.