Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

08.10.2020

Текст: Елена Брызгалина

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Располагались они в одном здании, но были сданы с разницей в несколько месяцев. В июне газета "Магнитогорский металл" сообщила читателям о скором открытии первого в городе "Гастронома".

"Новый магазин расположен напротив заводоуправления. По отделке и оборудованию он станет одним из лучших магазинов в стране, - писал корреспондент. - Магазин оборудуется мощными холодильниками и подъёмниками, а его внутренняя отделка не будет уступать Дворцу культуры металлургов. Прибывший из Москвы инженер товарищ Локшин сообщил, что народный комиссар внутренней торговли СССР товарищ Вейцер лично следит за ходом строительства нового магазина, он предложил во что бы то ни стало открыть его в точно намеченный срок - к первому августа. Совет жён ИТР заверил товарища Локшина, что будет контролировать работы. Внутреннее оформление магазина будет выполнено по проектам Горстройпроекта. Строительство здания ведёт Жилстрой".

В ноябре того же года, анонсировала газета, ожидается открытие первого в городе ресторана "Атач". Строили его с 1932 по 1936 годы по проекту известного советского художника-архитектора Бориса Данчича. Вместе с группой ленинградских архитекторов он занимался проектированием площади заводоуправления - делового центра Магнитки того времени.

Градостроитель Борис Викторович Данчич родился в городе Изюм Харьковской губернии. В 1912 году он поступил на архитектурный факультет Академии художеств, но из-за вынужденного длительного перерыва в обучении окончил её только в 1925 году. С 1927 года и до конца своих дней Данчич работал в Государственном институте проектирования металлических заводов, который с 1934 стал именоваться ГИПРОГОРом - Государственным институтом проектирования городов. Борис Данчич занимался проектированием общественных и промышленных зданий, разработкой планов новых социалистических городов, строившихся вокруг крупных промышленных предприятий: Кривого Рога, Комсомольска-на-Амуре, Магнитогорска, Нижнего Тагила, Уфы. Великая Отечественная война застала его в Ленинграде. Пережив самую страшную блокадную зиму 1941 года, Борис Данчич умер от истощения в феврале 1942 года на пути в эвакуацию из блокадного Ленинграда в Орск.

Несмотря на то, что Магнитогорск задумывался как город без "кабаков и тюрем", и то и другое со временем появилось.

В середине 1930-х годов в СССР были отменены продовольственные карточки, полки магазинов стали заполняться продуктами, а в городах началось строительство ресторанов. "Вкус надо развивать, - настаивал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. - Наши люди ещё не привыкли к вкусной еде".

Здание ресторана-гастронома "Атач" было выполнено в стиле конструктивизма - "производственного искусства", придуманного в СССР и получившего развитие в первой половине 1930 годов. Согласно ему здание отличали строгость, геометризм и лаконичность форм, а в основу проекта был положен принцип функциональности, полезности. Вдохновлённый авангардным искусством, Данчич искал новые формы и материалы, чтобы воплотить идеи нового общества - свободного и счастливого. Кроме удовлетворения гастрономических изысков ресторан должен был стать местом культурного отдыха для горожан.

Примерно до 50-х годов в ресторане отмечали самые значимые для города события. Так, зимой 1943-го там прошёл торжественный вечер в честь пуска шестой доменной печи. Как вспоминают участники события, в тот холодный декабрьский вечер "Атач" был полон людей. Академик Бардин, замминистра чёрной металлургии Райзер, секретарь Челябинского обкома партии Патоличев, управляющий Магнитостроем Дымшиц, директор ММК Носов, а также писатели, поэты, знатные металлурги - кого только не было в числе приглашённых! Отличились местные повара и кондитеры, изготовив огромный торт в виде той самой домны.

В середине 1960-х "Атач" сменил название, став "Уралом", но популярность его от этого не уменьшилась. В своё время в ресторане побывали многие известные артисты, писатели и поэты, высокопоставленные чиновники из Москвы и Ленинграда, иностранцы. В 1980-х рентабельность "Урала" стала падать, так что со временем ресторан закрыли, а здание стали использовать как мелкооптовую базу.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.