Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 30 октября

Всего подтверждены 20 113 случаев (+158 новых за сутки, из них школьников - 5).

30.10.2020

Комментарии ( )

"Навстречу друг другу"

Сегодня приобщение детей к чтению одна из важных задач современного общества.

30.10.2020

Комментарии ( )

"НеВидимые дети"

Начинающие скрапбукеры подарят открытки ребятам из детских домов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Подходи, налетай!

С наступлением холодных дней пустеют, тускнеют осенние базары с былым разноцветьем овощей, фруктов и зелени.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Чистота и дезинфекция - залог здоровья

Жители дома 133 по проспекту Ленина с интересом смотрят из окон на двух мужчин в глухих белоснежных костюмах с защитными масками - такие же сейчас носят врачи в красной зоне больниц.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Где свету быть, решают люди

Две трети работ по организации в Магнитогорске наружного освещения, запланированных на этот год, выполнены, а на днях засверкала ночными огнями и улица Экологическая.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вышла в свет

На улице Бестужева установили 46 фонарных столбов.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не ограничивая возможности

Одна из главных задач городских властей - создание комфортных условий проживания для всех жителей Магнитогорска.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Чтобы дети могли творить!

Оксана Самойлова чествовала юных дарований и их наставников.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Ах, водевиль, водевиль…

Магнитогорский драмтеатр откроет сезон в кардинально обновлённом здании.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучшие из лучших

В администрации города представителям сфер образования, физической культуры и спорта, дорожной отрасли вручили премии Законодательного собрания региона.

Городской проспект

08.10.2020

Текст: Рита Давлетшина

Где свету быть, решают люди

Две трети работ по организации в Магнитогорске наружного освещения, запланированных на этот год, выполнены, а на днях засверкала ночными огнями и улица Экологическая.

Эту дорогу-улицу не знают даже карты: на одних она отмечена как продолжение улицы Зелёной, что начинается от пересечения улиц Советской, Советской Армии и Галиуллина, тянется вдоль будущего парка "Притяжение" мимо профилактория "Южный" и ведёт в сады и к выезду на озеро Банное.

На других картах этот двухкилометровый участок дороги вообще не назван - улица и улица. Но нет в городе ни одного автомобилиста, который хоть раз не проехал бы по ней: улица Экологическая начинается от участка улицы Зелёной с круговым движением и тянется между гаражами и Экологическим парком и вливается в улицу Гагарина. И, сколько помнят себя владельцы ближайших гаражей, все годы существования, а их больше тридцати, никогда Экологическая улица не была освещена. Минувший вторник всё круто изменил.

Официально необходимость организации наружного освещения по улице Экологической была признана в прошлом году. По результатам обращений граждан и заявок районных администраций Магнитогорска был составлен список проблемных объектов, в число которых включили и Экологическую. Работы, соглашение о которых было прописано в социальном контракте городской администрации и АО "Горэлектросеть", вошли в дорожную карту третьего квартала этого года. Всего за три недели установлены 64 опоры, на которых смонтированы светильники с современными лампами ДНаТ - аббревиатура означает, что лампа дуговая натриевая трубчатая, которая при минимальном потреблении электроэнергии выдаёт максимально яркий свет. Включением и отключением фонарей управляет система автоматического повторного включения, расположенная в специальном шкафу, закреплённом у одной из опор. Между собой опоры соединены двумя тысячами метров самонесущего изолированного провода. Таким образом, ещё один участок города вынырнул из темноты.

- Всего в список проблемных городских участков, где ещё нет наружного освещения, попали около полусотни дорог и внутриквартальных территорий, для них в общей сложности должны смонтировать тысячу сто опор и светильников, - говорит главный инженер АО "Горэлектросеть" Линар Низметдинов. - Две трети объектов  оснащены наружным освещением в полном объёме, до конца года исполним планы дорожной карты до конца. Ведутся и в ближайшее время будут завершены работы по организации наружного освещения в 125-м квартале, это район остановки "Карла Маркса, 115" по чётной стороне домов, а также в 133 микрорайоне - во дворе у дома по Карла Маркса, 142, а также в 62-м, 63-м и 64-м кварталах, что в Ленинском районе, и на территории школы № 21 на левом берегу по улице Планерная.

По словам специалиста, этот год стал для Магнитогорска прорывным в плане организации наружного освещения: столько объектов сразу в городе не делали уже многие годы.

Это стало возможным благодаря полноценному финансированию, выделенному в рамках программ "Светлый город", а также "Формирование комфортной городской среды" как муниципальной казной, так и федеральным бюджетом, благодаря которым в общей сложности на организацию наружного освещения в этом году Магнитогорском будет потрачено 60 миллионов рублей.

- Пятьдесят четыре объекта за год, учитывая, что в целом город освещён более чем хорошо, - это довольно много, - говорит Линар Низметдинов. - Почти составлена дорожная карта работ по наружному освещению, запланированных на будущий год, и в ней прописаны только посёлки. Таким образом, город практически весь освещён. Но наша задача - сделать так, чтобы не осталось ни одного тёмного уголка города, будь то проезжие части, внутриквартальные территории или посёлки.

Как формируются объекты, подлежащие освещению? Во-первых и главных, это обращения самих горожан - автомобилистов и жителей неосвещённых кварталов. Их предложения стекаются в районную администрацию и городское управление жилищно-коммунального хозяйства, которое, изучив каждый объект, принимает окончательное решение о том, где быть свету. Судя по тому, что на улице Экологической, как и на Бестужева, где также провели наружное освещение, практически нет пешеходов, да и машины ездят здесь довольно редко, тёмных пятен на энергокарте посещаемых мест Магнитогорска действительно почти не осталось. Впрочем, скорее всего, улица Экологическая вскоре станет гораздо более популярной среди автомобилистов и пешеходов. Ведь одновременно с работами по этой улице совсем рядом, по улице Зелёной, ведутся строительные по расширению проезжей части: обе стороны дороги будут расширены на три с половиной метра и оснащены современной системой наружного освещения в рамках формирования качественной дорожной инфраструктуры вокруг строящегося на средства ПАО "ММК" мегапарка "Притяжение". Это значит, что автомобильный поток на улице Зелёной после окончания работ увеличится в разы. Следовательно, чаще будет использоваться и улица Экологическая - теперь уже безопасная, ибо освещённая.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.