Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Двойной эффект

В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

События и комментарии

08.10.2020

Текст: Елена Брызгалина

Комплексный подход к здоровью и безопасности

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции и ОРВИ все работники ПАО "ММК" обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Вопросам безопасности и охраны здоровья трудового коллектива руководство предприятия уделяет особое внимание. И не только в период пандемии. Одно из важнейших направлений этой работы - внедрение инновационных видов средств индивидуальной защиты, что способствует повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Для изучения новых видов СИЗ, которые в ближайшее время получат применение в подразделениях ММК, отправляемся в центральный пункт выдачи средств индивидуальной защиты управления подготовки производства ПАО "ММК".

- Средства индивидуальной защиты используются работниками для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения, - проводит короткий ликбез начальник центра по обеспечению СИЗ УПП ПАО "ММК" Леонид Соколов. - По видам они подразделяются на спец-

одежду, спецобувь, средства для защиты головы, лица, рук, органов слуха, зрения, дыхания и средства индивидуальной защиты от падения на скользкой поверхности.

Спецодежда, в свою очередь, тоже различается в зависимости от назначения: одна защищает от механических загрязнений, другая - от воздействия вредных факторов - высокой температуры и брызг металла, поясняет Леонид Александрович. В качестве иллюстрации наблюдаем, как работник огнеупорного производства примеряет брезентовый костюм сварщика с огнестойкой пропиткой, защищающей от ожогов: частички раскалённого металла, попадая на такую ткань, соскальзывают, не причиняя человеку вреда. В соседнем окне рабочий основного производства получает суконный костюм с накладками из огне- и термостойкой ткани, предназначенный для защиты от высоких температур, брызг и возможного выброса раскалённого металла. В комплекте со спецовкой идёт и брючный ремень. Кроме того, в "горячих" цехах металлургического передела работников дополнительно обеспечивают алюминизированными костюмами, плащами, перчатками и рубашками из термостойких материалов. В межсезонье дополнительно к положенной зимней и летней спецодежде выдают утеплённые жилеты на флисе и демисезонные куртки.

- На ММК внедрено штрих-кодирование элементов спецодежды, - продолжает рассказ начальник центра. - Это индивидуальная маркировка спецовки для отслеживания её "жизненного цикла". В маркировке указаны личный номер работника, дата получения спецодежды и её списания - в соответствии со сроками ношения. Эту информацию не нужно держать в голове: о визите в пункт выдачи работника оповестит sms с рекомендуемой датой получения спецодежды.

Для комфорта работников в центральном пункте выдачи СИЗ организованы удобная зона ожидания и четыре примерочные кабины. В случае необходимости можно бесплатно подогнать спецовку по росту.

- Организован специальный участок, оснащённый оверлоком, парогенератором, швейными и вышивальными машинами для изготовления именных шевронов, - рассказывает Леонид Соколов и подчёркивает, что допустима только подгонка рукавов и брючин по длине, любые другие "вмешательства" в конструкцию спецодежды ведут к нарушению её защитных свойств.

Перечень необходимых средств индивидуальной защиты на ММК - это результат большой аналитической работы, акцентирует Леонид Соколов. При его составлении учтены не только нормы, закреплённые законодательно, но и десятки других факторов, влияющих на здоровье и безопасность рабочих при выполнении профессиональных обязанностей.

- Можно сказать, что это целая наука, - говорит Леонид Александрович. - Существуют специальные институты, которые занимаются исследованиями в этой области. Руководство комбината внимательно следит за разработками и новинками, которые появляются в системе СИЗ, и многие из них применяет для своих работников.

В настоящее время на ММК внедрено более трёхсот видов средств индивидуальной защиты. Одних только касок - пять видов.

Они отличаются по цвету, конструкции и защитным свойствам. К примеру, каски, оборудованные визором, защищают лицо и органы зрения от брызг металла, оранжевые с наушниками - оберегают органы слуха от громких шумов, красные термостойкие каски со световозвращающими элементами и каски с термостойким подшлемником предназначены для защиты головы от высоких температур.

- На летний период выдаём подшлемник из хлопчатобумажной ткани, в холодный сезон - утеплённый, - комментирует Леонид Соколов. - На основании обращения работников железнодорожного транспорта, которым приходится длительное время находиться на открытом воздухе, внедрили новый подшлемник с защитой лица, дополнительно оберегающий от воздействия низких температур и холодного ветра.

Начиная с этого года рабочим с трудовым стажем менее года выдают спецодежду с отличительной символикой.

- Молодые работники получают спецодежду с дополнительными нашивками и каску зелёного цвета, - разъясняет Леонид Александрович. - Эти нововведения носят предупредительный характер. Яркие каски и светоотражающие шевроны издалека "подскажут", что перед вами неопытный рабочий, которому в условиях опасного производства требуется повышенное внимание.

Для защиты органов зрения на ММК применяется несколько видов очков - яркие и стильные, изготовленные из высококачественных материалов, они больше напоминают очки для лыжников, пловцов и мотоциклистов. И тем не менее конструкции очков продуманы так, чтобы защитить глаза работников металлургического производства от механических повреждений, запылённости и светового воздействия

С 2019 года на ММК стали выдавать защитные очки с корригирующим эффектом.

Они предназначены для работников, имеющих медицинское заключение об ухудшении зрения.

Для этого в подразделения комбината приезжает оптометрист, который проводит диагностику зрения и выписывает рецепты, согласно которым для каждого работника персонально изготавливают защитные очки с диоптриями.

Это нововведение получило положительный отклик среди работников предприятия, поэтому работу в данном направлении решено продолжить.

- Очки выдают сроком на один год, после чего процедура повторяется вновь, - поясняет Соколов и показывает очки в индивидуальных упаковках с указанием цехов и фамилий будущих владельцев. - Это нововведение продиктовано тем, что прежде работникам с плохим зрением приходилось надевать поверх очков с диоптриями ещё и защитные очки, что вызывало неудобство и дискомфорт, поэтому решили изготовить для них специальные, так сказать, "два в одном". К слову, у работников есть возможность выбрать оправу из тех, что предлагает оптометрист, чтобы очки приносили не только пользу, но и эстетический комфорт.

В этом году работники ММК получат ещё одно новое средство индивидуальной защиты - противоскользящие накладки для ходьбы по скользким и заснеженным поверхностям. Они изготовлены из эластичной резины и снабжены небольшими металлическими шипами.

- Накладки имеют широкий размерный ряд и надеваются прямо поверх спецобуви, - поясняет Леонид Соколов и демонстрирует СИЗ на собственном ботинке. - Они поступят во все цехи, где есть риск падения работников на обледенелых поверхностях. Выдаваться эти средства защиты будут на сезон, но так как у всех работников "пробег" разный, то по факту износа будем менять их на новые.

Большое внимание на предприятии уделяется маскам для защиты органов дыхания от пыли, механических частиц, паров и аэрозолей.

В связи с коронавирусной инфекцией работникам ММК, начиная с этого года, выдают ещё и медицинские маски - одноразовые и многоразового использования. Постоянный неснижаемый остаток этих СИЗ на складе - сто тысяч штук.

На предприятии действует целый комплекс мер, направленных на сохранение здоровья трудового коллектива в период пандемии. В подразделениях ММК установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, локтевые и автоматические диспенсеры для обработки рук, организовано обеспечение индивидуальными антисептиками, защитными масками и перчатками. Два раза в сутки на всей территории ПАО "ММК" с помощью специализированного оборудования проводится дезинфекция пешеходных маршрутов, галерей и тоннелей.

Для получения СИЗ работнику необходимо оставить заявку через мобильное приложение "Мой ММК" либо через специалиста по охране труда своего подразделения, или написать сообщение на электронный адрес начальника центра по обеспечению СИЗ УПП ПАО "ММК". Кроме того, в мобильном приложении "Мой ММК", а также на корпоративном портале комбината организована горячая линия для предложений, замечаний и жалоб, касающихся качества обслуживания и выдаваемых СИЗ.

- Горячая линия создана с целью получения обратной связи от работников, - поясняет Леонид Соколов. - Каждое обращение рассматриваем и направляем ответ о принятых мерах и корректирующих действиях. Центр СИЗ обеспечивает не только работников основных цехов комбината, но и его дочерних подразделений - огнеупорного производства и Автотранспортного управления. С этими обществами заключены договоры на обслуживание. Мы выдаём их сотрудникам спецодежду в соответствии с установленными нормами, предварительно маркируя символикой предприятий.

Получить СИЗ можно не только в центральном, но и в дополнительных пунктах выдачи, расположенных в ЛПЦ № 10, дробильно-обжиговом цехе, ПМП, сортовом и доменном цехах, ЭСПЦ, коксохимическом производстве, РОФ и на аглофабрике № 5.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.