Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

27.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 27 октября

Всего подтверждены 19 656 случаев (+145 новых за сутки, из них школьников - 1).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Двойной эффект

В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

События и комментарии

10.10.2020

Текст: Рита Давлетшина

И мир станет лучше

Неделю в Магнитогорском государственном техническом университете волонтёров учили профессионализму в работе на общественных началах.

"Те, кто может, делают. Те, кто может сделать больше, - волонтёры". Кто сказал эту фразу, к сожалению, неизвестно, но она очень точно отражает суть добровольческих движений, активно развивающихся в России в последние годы. Активно настолько, что волонтёров разделяют по направлениям, объединяют в организации и курируют на уровне администраций городов, регионов и Правительства России.

В Магнитогорске сотрудничеством с волонтёрами занимается подразделение по молодёжной политике городской администрации. Ребята улыбаются: курируют даже "Серебряных волонтёров", которые тоже молоды душой. Началось, если можно так выразиться, профессиональное волонтёрство в Магнитогорске с центра "По зову сердца", открытого на базе МГТУ. Потому логично, что от администрации в качестве специалиста подразделения по молодёжной политике это направление курирует главный волонтёр города, бывший руководитель центра "По зову сердца" Татьяна Птицына, пришедшая приветствовать учеников школы волонтёра, традиционно прошедшей в начале учебного года.

- Школа волонтёра-2020 - шестая школа добровольцев, за пять предыдущих лет центр волонтёрства выпустил 250 классных крутых ребят, которые сегодня представляют Магнитогорск на городских мероприятиях, областных форумах, всероссийских событиях, а также международных мероприятиях, включая Олимпийские игры в Сочи-2014, чемпионат мира по футболу, прошедший два года назад в Москве, и, разумеется, этап Кубка мира по сноуборду, который Магнитогорск принимал прошедшей зимой, - обращается к участникам школы Татьяна Птицына. - Но главное - все они стремятся дарить добро окружающим. С каждым выпуском школы в наших рядах прибавляется талантливых ребят, и по глазам тех, кто пришёл учиться в школу волонтёра-2020, вижу, что их станет ещё больше.

Школа волонтёров - это недельный курс обучения: лекции, мастер-классы, тренинги и общение с маститыми Магнитогорска, Челябинска и других городов страны, которые с удовольствием делятся опытом с новичками.

Казалось бы, как можно профессионально научить делать добрые дела? Татьяну Птицыну вопрос с подвохом не смущает.

- Здесь участники постигают волонтёрскую деятельность более глубоко: мы готовим ребят, которые совсем скоро начнут принимать участие в общественных мероприятиях, а потом, возможно, и организовывать их, - говорит Татьяна. - В школе им объяснят специфику деятельности, кодекс волонтёра. Например, что должен делать волонтёр на мероприятии: куда имеет право и компетенцию входить, как максимально быстро и грамотно помочь человеку, суметь разрешить сложные ситуации с гостями, организаторами - моментов, которые, казалось бы, очень мелкие, но от которых зависит профессионализм волонтёров, очень много. Пример навскидку: на массовом мероприятии человеку на зрительских трибунах стало плохо или случился конфликт - как поступить, к кому обратиться, что сделать самому, к кому отправить для получения компетентной помощи и так далее.

Главное доказательство нужности волонтёрского движения весь мир получил в период пандемии и самоизоляции, когда под основной удар попали самые незащищённые слои населения, в том числе пожилые люди.

Только в Магнитогорске с середины апреля всего лишь 187 волонтёров разнесли более 30 тысяч продуктовых наборов. Кроме того, каждый день волонтёры ходили в магазины и аптеки, выносили мусор, помогали убираться, выгуливали домашних животных - всего объёма помощи, оказанной ими в самые тяжёлые дни, не сосчитать.

Школа волонтёров-2020 стала первым официальным мероприятием движения, прошедшим со дня объявления пандемии. Оттого и число участников школы хоть и не стало меньше, но не увеличилось: 150 человек. Заявок на участие в обучении поступило больше в полтора раза. Новинка этого года: кроме студентов МГТУ, теперь в школе волонтёров принимают участие все волонтёры - будущие и настоящие, с опытом работы и без него. За несколько дней ребята "прокачали" навыки работы в самых разных добровольческих направлениях: событийное волонтёрство, социальное, спортивное и так далее. Галина Власова, к примеру, читала лекцию об основных программах и видах добровольческой деятельности в городе и стране. Выпускница первой школы волонтёров, сегодня Галина является заместителем руководителя волонтёрского центра при МГТУ "По зову сердца" и, являясь ещё студенткой, уже хочет связать будущую профессию с волонтёрскими навыками: станет не просто педагогом начальных классов, а педагогом-организатором.

- Потому что за плечами организация более чем ста пятидесяти мероприятий, можно сказать, руку набила, - улыбается Галина Власова. - Каждую неделю волонтёры организуют по шесть социальных мероприятий в детских садах и школах, детских домах и интернатах, домах престарелых, центре помощи семье и детям и многих других организациях. Пандемия всё свела на нет, но всё же наиболее значимые события, не считая разнесения продуктовых наборов в рамках социальной программы "Мы вместе!", при согласовании с городской администрацией и соблюдением всех санитарных норм всё-таки провели: это квесты в детских домах, игру о волонтёрстве в школе-интернате "Семья", мастер-классы в школах, там же лекцию о профессиональной самопрезентации.

Одно печалит: в волонтёрство идут, в основном, девушки - парней в числе добровольцев даже в лучшие годы максимум треть.

А ведь их сила была бы очень полезной - в той же доставке продуктовых наборов. Но такова ситуация не только в Магнитогорске, но и в целом по стране. Между тем, а может, и поэтому волонтёрство нынче, хоть и официально не оплачивается, всё же весьма щедро поощряется. Например, даёт дополнительные баллы при поступлении в вуз, будь то бакалавриат, магистратура или даже аспирантура. Добровольческая деятельность является дополнительным фактором при приёме на работу, и основные сайты - агрегаторы вакансий - выделили волонтёрство в анкете для соискателей отдельным пунктом. В рамках этой деятельности можно даже путешествовать по миру по специальным программам так называемого волонтёрского обмена, в котором участвуют добровольцы всего мира. Никто не отменяет и прокачку собственных дополнительных навыков - от ораторского мастерства до развития стрессоустойчивости, мультизадачности, а также лидерских и организаторских качеств. А сколько юных волонтёров нашли работу благодаря своей деятельности, и не сосчитать: увидел руководитель компании, к примеру, как хорошо работает молодой человек на мероприятии, - и предложил ему должность в своей организации. Но главное - с помощью волонтёрства мир с каждым днём становится добрее, а значит, лучше.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.