Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Показания для КТ

В Минздраве назвали риски проверки легких "на всякий случай".

22.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 22 октября

Всего подтверждены 18 975 случаев (+123 новых за сутки, из них школьников - 0).

22.10.2020

Комментарии ( )

Локдауна не будет

Власти не планируют вводить в России жесткие ограничения из-за COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.10.2020

Комментарии ( )

Повесть о первой любви

Завтра в киноклубе P. S. будут любоваться чукотской Ойкуменой на экране кинотеатра с джазовой душой.

15.10.2020

Комментарии ( )

Где магнитогорцам отдыхать в эпоху коронавируса

Страшная эпидемия, обрушившаяся на головы россиян и жителей других стран, перечеркнула планы миллионов отдыхающих.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Покорители гор

Традиционно осенью воспитанников набирают спортивные школы - любителей гор ждут в альпинистском клубе Магнитогорска.

06.10.2020

Комментарии ( )

"Только животные"

Завтра киноклуб P. S. смотрит и обсуждает франко-немецкий детектив по-скандинавски.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Найден бешлык последнего крымского хана

Профессор МГТУ им. Г. И. Носова исследовал редкий артефакт из раскопок Фанагории.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 33 фото »

"Ангелы дорог" закрыли сезон

В Магнитогорске официально завершился мотосезон.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Королевы промплощадки

Благотворительный фонд "Я - женщина" начал работу над корпоративным календарём (6+) ПАО "ММК" с женскими образами.

29.09.2020

Комментарии ( )

"В Москву, в Москву!" по-итальянски

Завтра киноклуб P. S. празднует в кинотеатре с джазовой душой столетие великого Феллини.

Свободное время

13.10.2020

Текст: Беседовала Мария Митлина

Покорители гор

Традиционно осенью воспитанников набирают спортивные школы - любителей гор ждут в альпинистском клубе Магнитогорска.

В 2020 году магнитогорский альпклуб отмечает 56-летие. Он вырос из альпинистской секции МГМИ. До этого в городе работал спортивный клуб альпинизма и туризма "СКАТ", объединявший туристов "всех мастей". Из "СКАТа" выделилось направление альпинизм.

Тогда кафедрой физического воспитания горного института руководил Леонид Гитис, который помог основать общественную секцию альпинизма. В 1964 году в город приехал доцент Челябинского педагогического института Виктор Осипов, собрал команду, это событие официально стало считаться днём рождения магнитогорского альпинистского движения. О том, как сейчас живут магнитогорские покорители гор, рассказывает президент альпинистского клуба Магнитогорска Сергей Солдатов.

Прошлое и настоящее

- В советские годы альпинистское движение в Магнитогорске было очень сильным, - отмечает Сергей Юрьевич. - И ММК, и "Спартак", и "Трудовые резервы", и "Буревестник" - все клубы и общества развивались. Но прошло время, и секция МГМИ осталась единственной в городе. На её базе в 1994 году была создана общественная организация "Альпинистский клуб города Магнитогорска".

Сергей Солдатов говорит: после трагической гибели старшего тренера Виктора Иголкина - он скончался от скоротечной пневмонии при восхождении на вершину Ама-Даблам в апреле 2014 года - альпклуб переживает непростое время. Виктор Иванович был двигателем альпинистского движения в городе и в области. Пока не нашлось энтузиастов, готовых взять его работу в свои руки. Сократилось и число спортсменов, сейчас в клубе осталось 25 человек, которые ходят на занятия, выезжают в горы. Но альпинисты верят в новый подъём. Тренировки покорителей гор проходят в МГТУ дважды в неделю. На выходных - выезды за город, на уральские скалы. Записаться в секцию можно в 14-16 лет, приходят заниматься и студенты университета, и взрослые.

- Раньше была сильная школа привлечения молодёжи, - говорит Сергей Солдатов. - Выступали перед большими аудиториями, читали лекции. Можем и взрослых принять, к нам приходят и выпускники университета, которые уже работают, но всё равно их тянет в горы.

Несмотря на массовую отмену сборов из-за коронавируса, участники магнитогорского альпклуба в августе побывали на Кавказе, в Карачаево-Черкесии.

- Провели спортивный сбор под своим флагом. Узункол - красивейший район, хорошие маршруты. Ещё ежегодно в декабре проводим альпиниаду на Таганае. Там много маршрутов первой и второй категории сложности, один из них идёт на разряд.

Вершины мира

Любой спорт, особенно большой, даёт возможность увидеть страны и континенты. Альпинизм - не исключение. С 1994 года стартовала программа "Магнитка на вершинах и стенах мира". Участники альпинистского клуба выехали в самостоятельную международную экспедицию. Проехали по всей Европе, покорили высшую точку Австрии Гросглоккнер, высота которой 3798 метров. В Швейцарии прошли Эйгер - самую большую стену Европы по маршруту Пиоло-Джелини, поднялись на Маттерхорн и Монблан.

- Потом были и Новая Зеландия, и Австралия, Южная, Северная и Центральная Америка, и Килиманджаро, - рассказывает Сергей Солдатов. - Эверест - это уже другая программа. Из нашей же секции в высотное направление выделились очень сильные ребята. Ходили на восьмитысячники Ама-Даблам, Чо-Ойю, Чогори, Жанну, Эверест. Геннадий Кириевский в составе команды России дважды поднимался на высочайшую вершину мира.

Дорога к вершинам

Сергей Солдатов говорит, что начинать путь в альпинизм можно в любом возрасте. Речь не про коммерческие маршруты - про спортивные. Разработана учебная программа получения звания "Альпинист России".

- Существуют правила, которые строго регламентируют, на какую гору имеешь право выйти, - говорит Сергей Юрьевич. - Построена целая система. Набор мастерства, уровня и сложности категории рассчитаны на безопасность. Поднялся на две 3Б - уже имеешь право сходить на 4А. Выдерживая стремление спортивного роста, нужно соблюдать эти требования, чтобы не свернуть шею и не оступиться там, где окажешься не готов.

В высотном альпинизме большее значение имеют личные качества спортсмена, уточняет Сергей Солдатов. Школа советского альпинизма была именно командной. В спортивном альпинизме существуют разные направления: скальный класс, технический, высотно-технический, ледово-снежный. Существует единая классификация разрядов, дающая большой плюс в вопросах безопасности.

Люди как легенды

Возможность покорять восьмитысячники зависит от особенностей организма. Предрасположен к высоте - и на восьми тысячах метров будешь чувствовать себя хорошо. Если нет - организм даст сбой, разовьётся горная болезнь. Чтобы с этим бороться, есть система планомерного подъёма. Были такие уникальные люди, как наш земляк Анатолий Букреев. В 1995-1997 годах он был сильнейшим гидом Гималаев. А родился в Коркине Челябинской области. Солдатов познакомился с ним в клубе геологов. Ходили в походы, катались на горных лыжах.

- В 1970 году поднялись на Ямантау, в этом походе 13 июля Анатолий отметил своё 13-летие, - рассказывает Сергей Юрьевич. - Дорос до уровня кандидата в мастера спорта, потом переехал в Казахстан, тренировал сборную по беговым лыжам. Вошёл в команду Ильинского - главного тренера сборной Казахстана по альпинизму, набрался опыта на семитысячниках в СНГ, потом переключился на Гималаи. Поставил много рекордов. Очень сильный, отличные природные данные - спирометрия (метод оценки функционального состояния лёгких - Прим. авт.) девять литров. Порядка 15 лет никто не мог превзойти рекорд Анатолия Букреева в скоростном восхождении на Эльбрус от "Приюта одиннадцати" до западной вершины за 1 час 47 минут. "Приют" находится на высоте 4100 метров, а высота западной вершины - 5642.

Покоряя вершину

Что чувствует альпинист, поднимаясь на заветную гору? Сергей Солдатов объясняет:

- Удовольствие приходит уже после восхождения, когда осознаёшь, что сделал, что пережил, чего достиг. Радоваться тому, что ты на вершине, нельзя в полной мере. Ведь есть ещё спуск, а он такой же коварный, иногда сложнее, чем подъём.

На вопрос о самых интересных вершинах в альпинистской карьере он ответил:

- Когда растёшь в спортивном плане, горы не выбираешь. В составе команды проходишь в рамках чемпионатов самый сложный или рейтинговый маршрут. Когда всего достиг, привлекают красивые горы с хорошим маршрутом - идёт душевный выбор и по сложности, и по высоте. Маршрут определяется от состава группы. Это командный стиль, высотный альпинизм - уже другая культура. Технический альпинизм и высотный - абсолютно разные. Амбициозная идея покорить все восьмитысячники требует затрат, усилий, здоровья. Нужно ли это, когда больше удовольствия доставляет просто походить в сплочённой группе. Сейчас в личном плане спортивные интересы уже отошли. Нужно организовывать условия для молодёжи, чтобы участвовали в чемпионатах, получали разряды.

Говоря о самых интересных маршрутах, Сергей Солдатов вспоминает поездку в Аргентину. В 1996 году магнитогорская команда выехала туда по приглашению федерации альпинизма Аргентины отпраздновать столетие покорения высшей точки американского континента - Аконкагуа. В программу включили ещё и Патагонию, долго готовились, - там совершили восхождение на гору Фицрой.

- Гора невысокая, 3405 метров, но очень сложная. Да и сама Патагония - альпинистская Мекка. Это место, где встречаются два океана, сильнейшие ветра, неустойчивая погода. Найти время, чтобы пройти стену и выдержать, и выжить - проблемно.

Спорт или коммерция?

- Когда была сильная команда и определяющей становилась идея организовать сборы, провести экспедицию, это давало возможность решать все проблемы, - говорит Сергей Солдатов. - Находили понимание у спонсоров, множество международных поездок проводили за счёт помощи организаций. Сейчас это время прошло. Основная финансовая нагрузка лежит на самих участниках. Альпинизм уходит в коммерческое направление, открываются компании, школы, лагеря. Мы, как сторонники советского альпинизма, принципиально воздерживаемся от такого массового увлечения. К примеру, восхождение на Эльбрус стоит от 40 до 180 тысяч рублей. Можно и с кислородом, чтобы легко подняться. Но это не спорт, кто из этого увлечения придёт в спорт? После восхождения третьей-четвёртой категории сложности, не имея разрядов, пойдёт в систему, где всё так консервативно? Коммерческое восхождение - это когда ты можешь отказаться от покорения горы в любой момент. Спортивное - это команда, когда нельзя подвести друзей и сорвать исход восхождения.

 

Справка "ММ"

Сергей Юрьевич Солдатов, 1954 года рождения, мастер спорта с 1988 года. Выдающийся альпинист-технарь, трёхкратный чемпион страны, восьмикратный призёр страны и всесоюзных первенств. Совершил 23 восхождения высшей, шестой категории трудности, в том числе на сложнейшие вершины Альп, Патагонии и Северной Америки. Организатор, а с 1994 года президент альп-клуба Магнитогорска. Лидер команды альпклуба, семь раз выигрывавшей чемпионаты страны. Преподаёт студентам альпинистскую подготовку в МГТУ имени Г. И. Носова.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.