Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не мытьём, так катаньем

Разговоры о том, печатать или нет рекламу на платёжках за жилищно-коммунальные услуги, идут не первый год.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Надежда, её вера и любовь

Если задуматься, прямой путь к выбору профессии - "мечтала с детства" - встречается не так уж часто.

26.09.2020

Комментарии ( )

Зимуйте с комфортом

С 24 сентября в Магнитогорске начали давать отопление, но появление тепла в квартирах неизменно повлечёт за собой снижение влажности воздуха.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Рекорды молодых профессионалов

Сборная команда Челябинской области, принимавшая участие в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia-2020, побила собственный рекорд по количеству завоеванных наград.

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В режиме непрерывного диалога

В администрации Магнитогорска прошла встреча с представителями торговых центров, на которой обсуждали вопросы соблюдения масочного режима.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пороге отопительного сезона

Вопрос задолженности потребителей в сфере ЖКХ последние годы не теряет актуальности.

19.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Мы есть!"

Люди с ограниченными возможностями обследовали городскую инфраструктуру на предмет доступности.

Социум

13.10.2020

Текст: Ирина Коротких

Библиотека тактильного мира

Благодаря адаптивной работе незрячие дети не только познают окружающий, но и создают свой творческий мир.

Книга была и остаётся источником знаний, мудрости, постижения мира. Но как приобщиться к аккумулятору информации человека, если он едва различает зрением сам фолиант или того хуже - мир предстаёт для него лишь в звуках, формах, запахах?

Проблема была решена ещё в 1824 году, когда 15-летний Луи Брайль изобрёл рельефно-точечный шрифт, совершив своего рода революцию. За почти два столетия библиотеки с книгами брайлевского шрифта стали достоянием всего человечества. Они есть в крупных городах страны, не стал исключением и Магнитогорск. Специализированной библиотекой активно пользуются взрослые, но лишь несколько лет назад книги со шрифтом Брайля появились на полках библиотеки-филиала № 6 централизованной детской библиотечной системы, и учреждение стало активно заниматься адаптацией социальной среды для слабовидящих и слепых детей.

Работа коллектива была отмечена на областном уровне: культурное учреждение стало победителем конкурса "Лучшая библиотека года" в номинации "Библиотека - территория равных возможностей".

На страницах городских масс-медиа не раз появлялись публикации, рассказывающие об уникальном культурном учреждении. Победа в областном конкурсе - повод напомнить о проекте, тем более что после реконструкции минул год, и залы пополнились новыми экспонатами, оборудованием.

- В библиотеке около пяти тысяч читателей, среди которых и дети с ограниченными возможностями здоровья, - вводит в курс дела Ирина Михайловна. - Более трёх лет коллектив воплощал проект "Детская библиотека как площадка социальной адаптации для детей с ОВЗ". Работаем со слепыми, слабовидящими и маломобильными группами ребят. В 2018 году проект, участвовавший в конкурсе по партисипаторному бюджетированию, выиграл грант на 1, 8 миллиона рублей, то есть магнитогорцы проголосовали за выделение средств на его поддержку. На эти средства закупили оборудование, помогающее адаптировать детей с ОВЗ, сделали прекрасный ремонт, профинансированный городским бюджетом, что позволило победить в областном конкурсе.

Адаптация территории начинается с парковочных мест для автомобилей. В самом здании продумана каждая, как покажется здоровому человеку, мелочь: вход выложен тактильной плиткой, указывающей направление движения, сооружены удобные пандус и поручни, имеется беспроводная кнопка вызова помощника. В зале установлены тактильные индикаторы, система метаинформации - таблички с рельефно-точечным шрифтом. Для ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата есть инвалидные кресла. В читальном зале - яркая удобная мебель, позволяющая доставать книги, не вставая с диванчиков.

Ирина Михайловна показывает оборудование, игры, позволяющие детям познавать мир. Например, цифровое пианино с заложенными в памяти механизма шестью мелодиями, более 70 книг со шрифтом Брайля: чудесные альбомы сказок, текст которых написан огромными буквами, продублированными шрифтом Брайля. Ребёнок может "рассмотреть" рельефные иллюстрации. Для тактильного изучения предназначены глобус и карта, а игровой набор для раннего развития по методике Фридриха Фребеля, безопасный конструктор, стол с подсветкой для рисования кинетическим песком, сенсорная комната, "колючие" мячики, кольца увлекут и обычных малышей.

15 октября международная общественность отмечает День белой трости, который является напоминанием обществу о внимании к проблемам инвалидов по зрению.

Ростовые куклы помогут стать актёром, сыграть в импровизированном спектакле без всяких репетиций. Надев понравившийся костюм, ребёнок выполняет действия, которые озвучивают взрослые. Театр - в зоне особого внимания, библиотека располагает различными по масштабу и предназначению марионетками. Есть перчаточные куклы, сценки с ними разыгрываются на сцене, как в ярмарочном райке. Имеются куклы для "шагающего" театра, когда героев "надевают" на пальцы. Иными словами, кукольные представления - самый верный способ погрузить ребёнка в сказку.

Ирина Михайловна вспомнила случай, когда девочку впервые привели в библиотеку. Для ребёнка с ОВЗ другой, отличный от дома мир, ассоциируется с больницей, а значит, с болью, слезами. Оказавшись в незнакомом месте, малышка расплакалась, но стараниями сотрудников библиотеки, волонтёров освоилась. Теперь поход в библиотеку стал для девочки днём счастья.

- Возраст читателей - от 0 до 14 лет, - продолжает Ирина Михайловна. - Детей с проблемами зрения в городе не более 20 человек, но мы приглашаем в залы всех ребят. До коронавирусных ограничений в библиотеке работала воскресная студия "Встреча", в рамках которой устраивали литературные утренники, кукольные спектакли, музыкальные праздники. Дети были участниками и зрителями, через игру приобщаясь к книге.

В читальном зале для ребят постарше оборудована компьютерная зона с шестью автоматизированными рабочими местами. Техника оснащена специальными программами и клавиатурой, а видеоувеличитель "Алмаз" поможет прочесть и рассмотреть изображения в книгах и журналах. Компьютерную грамотность помогает освоить студент МГТУ, программист Александр Рожков, на себе испытавший трудности, которые предстоит преодолеть его маленьким ученикам - инвалидам по зрению.

Макеты заданий Магнитки, преподнесённые библиотеке студентами-архитекторами университета, помогут слепым детям познать облик родного города. Этой же цели служит тактильная карта города, созданная представителями детского технопарка "Кванториум". На 3D-принтере ребята "распечатали" знаковые для города здания: монумент "Тыл-Фронту", куранты, памятник "Первая палатка", здание администрации. Карта поможет ребятам увидеть город с высоты птичьего полета, а волонтерам - рассказать историю известных архитектурных объектов.

- Карта и макеты стали экспонатами выставки "Город на кончиках пальцев". Экспозиция интересна не только ребятам с проблемами зрения, но и всем читателям, - резюмирует Ирина Михайловна.

Адаптация окружающей среды для ребёнка с ОВЗ не ограничивается наличием специального оборудования. Прежде всего, это разработка новых проектов, вовлечение в святое дело всё большего круга добровольных помощников.

- Библиотека - не только площадка для инклюзивного развития детей, но и консультационный центр, - продолжает экскурсию Ирина Ротеева. - В прошлом году проводили семинар, оказав информационно-методическую помощь сотрудникам библиотек. В нашем каталоге есть такие периодические издания, которые помогут найти ответы на вопросы, связанные с особенностями воспитания детей с ОВЗ.

Интерактивность библиотеки ярко проявляется в выставке поделок, которые смастерили ребята. Изучив и воплотив идеи книг серии хендмэйд, дети желают, чтобы плоды их труда нашли своих зрителей. Детская экспозиция иллюстрирует, что адаптивная работа библиотеки № 6 более чем успешна - ребёнок не только познает окружающий, но и создает свой творческий мир.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.