Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Велосипедный тренд

В России подскочил спрос на индивидуальный транспорт.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы избежать дефицита

Государство готово предложить бизнесу меры по индексации цен на жизненно важные лекарственные препараты.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как избежать штрафов

В требованиях о кредитных каникулах часть заёмщиков ошиблась в расчётах.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати - и спи спокойно

Первого декабря в России истекает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц за 2019 год.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оцифровка идентичности

Совет по правам человека при Президенте РФ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Настройка показателей

Минтруд предлагает уйти от карточной системы в вопросе прожиточного минимума.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Минфин заплатит

Компенсаций за отнятое мошенниками жильё будет добиваться государство, а не обманутые покупатели.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Купить и радоваться

7 пунктов, о которых надо помнить, выбирая автомобиль.

Экономика и финансы

13.10.2020

Как избежать штрафов

В требованиях о кредитных каникулах часть заёмщиков ошиблась в расчётах.

Третьего апреля были введены так называемые кредитные каникулы для граждан и предпринимателей, которые получили право на  отсрочку платежей по кредитам и займам на срок до полугода в том случае, если они пострадали от снижения доходов в связи с пандемией коронавируса.

Банки получили от граждан 388,1 тысячи требований о кредитных каникулах за весь период действия закона о них, с апреля по сентябрь включительно. К 7 октября кредитные каникулы фактически были предоставлены по 159,5 тысячи требований на сумму 78,5 миллиарда рублей, рассказал глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в интервью "Российской газете".

Требовать каникулы можно было даже по телефону, и 90 дней отводилось на то, чтобы донести документы, подтверждающие 30-процентное падение доходов. Однако многие заёмщики ошиблись в расчётах (так, при подсчёте среднемесячного дохода надо было исключить четыре месяца с наибольшими и наименьшими выплатами за прошлый год) и в итоге получили сообщения от банков, что их каникулы аннулированы. В этом случае банк вправе не только доначислить пропущенные платежи, но и насчитать штрафы и пени за просрочку. Число таких заёмщиков будет расти до конца года, когда истечёт срок предоставления документов по последним требованиям.

- Что в итоге будет с теми заёмщиками, которым банки аннулировали каникулы?

Михаил Мамута: На 7 октября системно значимые банки аннулировали более 29 тысяч кредитных каникул на общую сумму около десяти миллиардов рублей. При этом значительная доля таких клиентов либо была переведена на собственные программы реструктуризации кредитов, либо вернулась на первоначальный график обслуживания долга. Это позволило гражданам избежать начисления пени, штрафов, других проблем - именно потому мы и рекомендовали банкам такой выход из этой ситуации.

Кроме того, если человеку не хватает 90 дней для сбора подтверждающих документов, срок может быть продлён ещё на 30 дней - если, конечно, у заёмщика есть уважительные причины. По нашей рекомендации банки стараются дозвониться, достучаться до каждого заёмщика, чтобы люди поняли, какие документы от них ждут. Кроме того, если у заёмщика в этом же банке была зарплатная карта, банк может сам проверить снижение его дохода. Если бы не эти меры, аннулированных каникул могло быть значительно больше.

Но вызывают беспокойство так называемые молчуны (их около десяти процентов от тех, кому банки аннулировали каникулы), не отвечающие ни на звонки, ни на СМС, ни на письма.

 Мы обсуждаем с банками приемлемый компромисс, поскольку для регулятора важно, чтобы каждый заёмщик был защищён и имел возможность для нормального разрешения возникшей проблемы.

- Некоторые жаловались, что банки проводили реструктуризацию на своих условиях, даже если заёмщик имел право на отсрочку платежей по закону о кредитных каникулах, и толком не объясняли разницу. ЦБ что-то предпринял в связи с этим?

Михаил Мамута: Чтобы избежать подобных случаев или свести их к минимуму, мы ещё в мае рекомендовали кредиторам придерживаться определённого порядка информирования людей, и самое главное - подтверждать их волю при выборе тех или иных вариантов реструктуризации. И внимательно это проверяли. Бывало, что выявляли ошибки, осознанные или случайные, и во всех этих случаях банки получали наши замечания, после которых оперативно корректировали свои действия.

Хочу обратить внимание, что поначалу возникало много сложностей просто из-за большого количества обращений. На банки обрушился реальный вал заявок, при этом параллельно банки переходили на дистанционную работу - в банках работают такие же граждане России, как и их заёмщики. Надо сказать, что банки с этой беспрецедентной нагрузкой справились.

Мы в начале апреля запустили еженедельный мониторинг качества взаимодействия кредиторов с клиентами при предоставлении кредитных каникул, а по мере нормализации ситуации и снижения числа заявлений на реструктуризацию перешли на двухнедельный формат. Но при этом каждая жалоба, поступающая в Банк России на отказ в предоставлении каникул по закону, отрабатывалась индивидуально, и если кредитор был неправ, то во всех подобных случаях человек, конечно, получал именно те каникулы, которые он запрашивал.

- Почему все-таки люди выбирали преимущественно банковские программы?

Михаил Мамута: Причины могли быть разными. Некоторые банки, например, предлагали собственные каникулы на два или три месяца, и человек мог рассуждать так: я возьму сначала их, а потом, если понадобится, и кредитные каникулы в соответствии с законом. Ведь одно не исключало другого, и воспользоваться правом на каникулы в силу закона можно было в любой день до 30 сентября включительно. Но большинству заёмщиков продление не понадобилось, после снятия карантинных ограничений люди смогли спокойно вернуться в график платежей. То есть эта мера была психологической страховкой, когда никто не знал, как будут развиваться события.

Рекомендации банкам реструктурировать кредиты по собственным программам мы продлили до конца года. Если человек запросил и получил передышку в апреле, то максимальный по закону шестимесячный срок истекает в октябре, но если финансовое положение заёмщика не восстановилось, он сможет продлить льготный период максимум ещё на три месяца. А если человек нуждается в такой передышке впервые, то до конца года он сможет получить её по собственной программе банка на тот срок, который будет необходим для нормализации ситуации с доходами. И банкам это тоже в плюс - они сохраняют лояльность клиентов, и при этом дедлайн доформирования резервов по таким кредитам перенесён до 1 июля 2021 года.

- Какая часть клиентов не сможет выйти из каникул, вернуться в график платежей?

Михаил Мамута: Мы опросили банки, по их предварительным оценкам, в график платежей после окончания каникул смогут вернуться не меньше 80 процентов заёмщиков. То есть многие люди избежали просрочки и испорченной кредитной истории и штрафов, которые без каникул могли бы возникнуть уже в апреле-мае. Если этот прогноз подтвердится, то мы будем считать, что кредитные каникулы оказались весьма эффективной, пусть и экстраординарной, антикризисной мерой. Например, с ипотечных каникул в график платежей возвращаются около 75 процентов заёмщиков, но там более строгие критерии "входа" и более фундаментальные причины влияют на платежеспособность. А здесь, как я уже сказал, многие брали кредитные каникулы по телефону, просто чтобы создать запас прочности и быть более спокойными.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.