Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Двойной эффект

В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

События и комментарии

13.10.2020

Текст: Рита Давлетшина

Под плеск второй волны

В условиях коронавирусной пандемии важно прислушаться к профессионалам и не мешать работать медикам.

Уйдя на больничный или уехав в отпуск, после пропуска школы, детского сада и иного образовательного учреждения взрослые и дети должны вернуться в строй со справками о состоянии здоровья.

После отпуска привычно записываюсь с сыном на приём к врачу. Правда, перед этим звоню в частную поликлинику, которая раньше за небольшие деньги официально выдавала необходимые документы.

- Вас ведь ковидная справка интересует? - уточняет администратор на том конце провода. - Нет, к сожалению, такие выдаёт только участковый терапевт.

Записалась на приём к доктору по телефону весьма легко, получив время 10.48. Однако в ситуации, когда заболеваемость снова резко растёт, понимала, что благостную картину навряд ли увижу. Довольно скоро выяснилось, что к 11 часам в кабинет заходили те, чьё время приёма было назначено раньше десяти утра.

Заведующая педиатрическим отделением поликлиники №4 ГАУЗ "Центр охраны материнства и детства" Татьяна Мустаева рассказывает: специально для выдачи справок здоровым детям здесь выделили отдельный кабинет. Детские поликлиники в сезон простудных заболеваний всегда были заполнены, но в сегодняшних условиях пандемии нагрузка возросла в разы. Сегодня врачи принимают пациентов, что называется, за себя и того парня: часть педиатров, прошедших обучение для работы в условиях распространения ковида, перебросили в детский ковидный госпиталь, открытый на базе отделения Центра охраны материнства и детства на Рубинштейна, 4. Кстати, из более чем сотни мест в нём детьми заняты не больше десятка: ребятня, к счастью, устойчива к новому вирусу. Остальные места занимают взрослые пациенты. Отсюда - нехватка педиатров в поликлиниках - каждый из докторов и фельдшеров вынужден принимать не только "своих" пациентов, но и с участков коллег, перешедших в госпиталь или ушедших на больничный. А после приёма в поликлинике врачей ждёт почти вдвое возросшее число вызовов на дом. Так, по словам начальника медицинской службы поликлиники № 4 Надежды Ниденс, ежедневно на одного врача приходится по сорок-сорок пять вызовов при средних показателях в 15.

- Участки, на которые терапевты совсем не успевают, по вызову обслуживают бригады неотложной помощи, а у них и основной работы невпроворот, - рассказывает Надежда Владимировна. - Вот сегодня медицинский колледж прислал нам третьекурсников - будущих фельдшеров на трёхнедельную практику, так мы руководству заведения в пояс кланяемся, с удовольствием отдали им простые вызовы, активы и патронажи малышей на дому.

В поликлиниках для взрослых ситуация с количеством посетителей ещё более угнетающая. Наибольшей популярностью пользуются традиционно терапевты, к которым у горожан одно требование: дайте направление на компьютерную томографию - КТ. Специалисты объясняют: столь же чёткую диагностику даёт рентгеновское обследование, которое также способно показывать затемнения в лёгких и диагностировать признаки заболевания.

В Магнитогорске сделать компьютерную томографию по направлению терапевта - в рамках полиса обязательного медицинского страхования, - а значит, бесплатно, можно уже в четырёх местах: горбольницах № 1, № 3, Центральной медико-санитарной части, а также частном медицинском центре "Новомед". Очереди таковы, что ждать исследования приходится несколько часов. Только за одну ночь в медсанчасти, которая выделила для исследований лёгких по направлениям от терапевтов время с шести часов вечера до восьми часов утра, проведено около 120 исследований - машина работала безостановочно всю ночь, а днём приступила к текущим исследованиям пациентов медсанчасти. Так же, всего несколько ночных часов в сутки, КТ в рамках полиса ОМС делают в Новомеде, и люди рассказывают, что ещё за час до открытия ночной очереди в списке насчитывается более семидесяти человек. На днях открылся томограф в городской больнице № 3, ещё один кабинет компьютерной томографии откроется в городской больнице № 2.

Однако важно помнить: назначить лечение и КТ может только врач! Томографы, к сожалению, "занимают" люди, которые при первых признаках недомогания решили не просто сами себе назначить обследование, но и к тому же облучить организм.

В обычной ОРВИ, которую ещё прошлой осенью лечили дома постельным режимом, тёплым чаем да жаропонижающими таблетками, сегодня все склонны видеть ковид и тут же в панике бежать к врачам, создавая многочасовые очереди

И это сложно понять, ведь в это время пациенты, у которых пневмония, но которые более деликатны, не получают должного внимания и помощи, хотя они те же долгие часы проводят в очередях.

Впрочем, не всё так безутешно. Приятельница Мария, вылечившаяся недавно от серьёзной пневмонии, проходила обслуживание в трестовской поликлинике, затем лежала в первой горбольнице. Рассказывает "сказочные истории": ни очередей,  ни грубости не встретила. Может, потому что сама человек неконфликтный и благодарный?

- Вызывала врача на дом по телефону, дозвониться не могла полчаса - но в таких условиях это, считай, моментально дозвонилась, - рассказывает по телефону уже выздоровевшая, но взявшая после больничного отпуск на окончательное восстановление Маша. - Потом без проблем оформила талон через сайт госуслуг, в очереди в кабинет флюорографии просидела минут сорок, не больше, что, опять же, понятно в нынешней ситуации. Потом была госпитализирована в первую городскую больницу и хочу выразить огромную и самую искреннюю благодарность заведующему отделением, в котором лежала, Андрею Владимировичу Дорожкину, а также всем врачам, медсёстрам, санитаркам - всему персоналу. Кто не сталкивался с тем, что творится сейчас в больницах, просто не понимает всего ужаса картины. Медики сегодня снова на передовой в борьбе за жизни пациентов, по многу часов проводя в красной зоне. Они не ходят - бегают между пациентами, стараясь всё успеть и уделить внимание каждому, не только сохраняя при этом высокий профессионализм, но и не утрачивая человеческие качества, чуткое отношение к пациентам. Знаешь, после того, что я увидела и пережила, очень обидно слышать какие-то жалобы на врачей и уж тем более видеть людей без масок в общественных местах.

Да, лето, когда антиковидная самоизоляция пошла на спад, расслабило - мы снова забыли о мерах предосторожности. Результат не заставил себя ждать: наступившее осеннее похолодание - даёт к ковиду ежегодный прирост сезонных ОРВИ и гриппа, что вместе уже бьёт считавшиеся самыми высокими майские показатели. Специалисты утверждают: пик заболеваемости начнётся с приходом осенних похолоданий - именно тогда необходимо помочь своему иммунитету витаминами и не подхватить простуду. Но, как и полгода назад, профессионалы призывают не паниковать и, уж если обратились к докторам, доверять мнению и чётко исполнять все их предписания. Городские, региональные и федеральные чиновники от медицины и практикующие врачи тщательно мониторят ситуацию, управляя медициной в ручном режиме: открываются дополнительные койко-места, в Магнитогорске, к примеру, под госпиталь дополнительно к 1125 таким местам отведён ещё терапевтический корпус на 260 коек в горбольнице № 3. Образовательные учреждения оснащают  санитайзерами, рециркуляторами, утренний термометрический фильтр отсеивает заболевших детей и сотрудников. Увеличивается число исследований.

Медицина и власть готовы к угрозам коронавируса. Задача граждан - минимизировать эту угрозу.

- Нагрузка на медицинские организации сегодня колоссальная, ведь тяжёлая ситуация с ковидом не отменила сезонный рост числа ОРВИ, а также обострение хронических заболеваний, сердечно-сосудистых, онкологических и прочих, - говорит главный врач АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" Максим Домашенко. - Многие медучреждения перепрофилированы для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, в других организованы базы по долечиванию пациентов, перенёсших пневмонию, поток "скоропомощных" больных перенаправлен в оставшиеся клиники, работающие с неимоверной нагрузкой. Огромная и важная работа лежит на поликлиниках, которые обеспечивают увеличенный объём нагрузки по наблюдению за пациентами на дому, разграничивая потоки больных с температурой, пневмониями, нуждающихся в амбулаторной помощи, а также с хроническими заболеваниями, находящихся на диспансерном учёте. При этом медики - тоже люди, несмотря на все меры защиты, они тоже болеют, болеют члены их семей. Помогите врачам справляться с их работой. Соблюдение масочного режима, социальное дистанцирование и личная гигиена - залог как вашей безопасности, так и единственный на сегодня действенный фактор эпидемиологической стабильности. Если вы почувствовали недомогание или повышение температуры, не нужно бежать в поликлинику и создавать скученность больных - вызовите скорую или участковую службы. Понимаю, есть опасение, что на ваш звонок не отреагируют оперативно, но, поверьте, сегодня прилагаются все усилия, чтобы этого не допустить: формируются кол-центры для обзвона пациентов, усиливаются врачебные и фельдшерские бригады службы неотложной помощи поликлиник.

Наконец, если у вас, ваших близких заподозрена или подтверждена коронавирусная инфекция, поймите: компьютерная томография лёгких имеет чёткие показания и не нужно выполнять её без повода.

- Сам факт заражения ковид-19 не является обоснованием для выполнения данного вида исследования, - объясняет Максим Домашенко. - Необоснованные назначения КТ - основная причина очередей в приёмно-сортировочных отделениях, где выполняются эти исследования, и в очереди перемешаны и больные, и здоровые люди, которые могут подхватить вирус в больнице. Будьте разумны!

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.