Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.10.2020

Комментарии ( )

Температура есть? А если найду?

Ртутные градусники исчезли с прилавков, а перед эксплуатацией их современных аналогов порой надо повозиться с инструкцией.

15.10.2020

Комментарии ( )

Спи, моя радость, усни

Полноценный ночной отдых помогает организму справляться с сезонными ОРВИ.

03.10.2020

Комментарии ( )

Гипертензия: Как снизить риски

На этой неделе более чем в 100 странах отмечали Всемирный день сердца.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Важное решение

Если в школе кто-то из детей заболеет COVID-19, весь класс не будут отправлять на карантин.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уровень сознательности

Мы привыкаем жить с ковидом, но порой забываем об элементарных правилах безопасности.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза и в Магнитке сберегут

Центральная клиническая медико-санитарная часть совсем скоро сможет выполнять абсолютно все виды диагностики, лечения и оперативной помощи, доступные в офтальмологии.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесплатно сдать анализ могут не все

Ежедневно в лабораториях Челябинской области проводится около 3000 исследований на COVID-19.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

Здоровье

15.10.2020

Текст: Сергей Нарбеков

Спи, моя радость, усни

Полноценный ночной отдых помогает организму справляться с сезонными ОРВИ.

У женщин, пренебрегающих сном, риск пневмонии возрастает на 70 процентов. Кроме того, здоровый сон важен для успешной вакцинации от гриппа, иначе антител вырабатывается на 50 процентов меньше от нормы. Об этом заявил сомнолог, профессор нейронаук и психологии Калифорнийского университета в Беркли, автор более

100 научных публикаций Мэттью Уокер.

Профессор выступил на конференции некоммерческого фонда TED с лекцией о том, что между здоровым сном и крепкой иммунной системой существует неразрывная связь. Когда мы болеем, хочется забраться под одеяло и уснуть - именно таким образом организм пытается вылечиться, рассказал Уокер. Известно, что люди, которые спят менее семи часов в сутки, заражаются риновирусом, то есть простужаются, в три раза чаще. Более того, предостерёг профессор, доказано, что женщины, сон которых не превышает четырёх часов, на 70 процентов более подвержены пневмонии:

- Клетки иммунитета - это "естественные киллеры", с лёгкостью распознающие и уничтожающие "нежелательные элементы", попадающие в организм. Однако при недосыпании на иммунитет полагаться уже нельзя. Если хотя бы одну ночь спать только четыре часа, активность иммунитета сокращается не на десять и не на 20, а на 70 процентов! Слышали такую присказку, мол, на том свете выспишься? Это смертельно  глупый совет. Сон - не роскошь, а необходимая биологическая потребность.

Профессор подчеркнул, что сон важен и для успешной вакцинации. Провели исследование: первой группе людей в течение шести ночей ограничили продолжительность сна четырьмя часами, а вторая группа получила возможность отдыхать полноценно. Затем всем участникам эксперимента сделали прививки от гриппа:

- Обнаружили, что у людей, спавших по четыре часа, антител выработалось на 50 процентов меньше по сравнению с нормой. Иными словами, если человек не высыпается в течение недели перед получением прививки, это может стать причиной существенного снижения её эффективности. Именно ночной отдых, включая фазы глубокого и небыстрого сна, позволяет пополнять арсенал иммунного вооружения. Во сне мы, по сути, стимулируем продукцию множества различных иммунных факторов. Более того, организм, действительно, становится чувствительнее к этим факторам, так что на следующий день вы просыпаетесь более крепким и менее подверженным заболеваниям. Поэтому, когда дело касается иммунной системы, возможно, следует рассматривать сон как лучшую медицинскую страховку, о которой можно только мечтать.

Мэттью Уокер посоветовал, как повысить качество сна. Кроме отказа от алкоголя и кофеина, необходимо установить режим. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время, причём независимо, будни это или выходные. И в комнате, где спите, всегда должно быть прохладно - оптимальная температура не выше 18 градусов.

- Сегодня мы наблюдаем тихую эпидемию недосыпания, которая стала угрозой здравоохранению XXI века, - подытожил профессор Уокер. - Потеря понятия "здоровый сон" среди населения индустриальных стран оказывает крайне негативное влияние на здоровье, благополучие, безопасность людей.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.