Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Матч за матчем

Календарь игр магнитогорского "Металлурга" на первом этапе чемпионата России по баскетболу среди команд суперлиги-2.

22.10.2020

Комментарии ( )

Досье из смартфона

Адвокат Элеонора Абеле в беседе с агентством "Прайм" рассказала, кому лучше не давать доступ к вашей геолокации.

22.10.2020

Комментарии ( )

Каникулы для пенсионеров

Пресс-служба УФССП России по Челябинской области сообщает о предоставлении отсрочки по кредитному договору для пенсионерки из Сатки.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Градоначальники. Петряков и Миряев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Вехи

15.10.2020

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

В 1954 году на ММК было создано новое структурное подразделение - юридический отдел, который объединил всю юридическую и договорно-претензионную работу на комбинате, приняв дела из горного управления, отдела кадров, управления коммунального хозяйства и отдела организации труда. Одним из первых его руководителей стал Марк Евсеевич Гиллер.

Родился он на Украине, в городе Николаев, в семье извозчика пивоваренного завода. В Магнитогорск приехал в 1931 году, когда не было ещё ни доменных печей, ни цехов-гигантов, а на всю степь - сколько хватало глаза - раскинулась строительная площадка: тысячи рабочих, сменяя друг друга, вручную рыли огромные котлованы. Груды земли перемежались рядами палаток и длинных приземистых бараков. С утра до вечера над стройкой стояло плотное облако пыли, затрудняя работу людей и немногочисленной техники.

Шестнадцатилетнего паренька записали учеником токаря на строительство коксохимического производства. А чуть позже он поступил в горно-металлургический техникум - будущему комбинату требовались квалифицированные специалисты. После окончания техникума в 1935 году Марка Гиллера направили в отдел организации труда на должность нормировщика-исследователя, где он и проработал до призыва на срочную воинскую службу. Отслужив в армии, Гиллер вернулся в свой отдел, и до 1941 года проработал старшим нормировщиком.

В первые месяцы Великой Отечественной войны, узнав, что его родной город Николаев оккупирован фашистами, Марк Гиллер, несмотря на бронь, ушёл на фронт. После обучения в военном училище, в звании лейтенанта был направлен на Западный фронт. Воевал в составе отдельного заградительного батальона 17-й стрелковой дивизии 43-й армии в должности начальника штаба батальона. В январе 1942 года в боях за город Малоярославец получил тяжёлое ранение и контузию, попал в госпиталь. После выписки с мая 1942 года по август 1943-го был слушателем военно-юридической академии. В 1943-1944 годах Марк Гиллер в звании капитана юстиции был военным следователем в составе военной прокуратуры Орловского гарнизона. В 1944 году воевал на первом Прибалтийском фронте в составе 98-й стрелковой дивизии первой ударной армии в должности помощника начальника штаба. После демобилизации в 1946 году вернулся на комбинат. Работал в отделе организации труда, руководил контрольно-правовой группой и одновременно с этим учился в Свердловском юридическом институте. В 1954 году Марк Гиллер назначен заместителем начальника юридического отдела ММК, а через год он возглавил отдел.

Коллеги вспоминают, что Марк Евсеевич был высококвалифицированным специалистом, умелым организатором, требовательным и строгим руководителем. По его инициативе юридическим отделом были разработаны двенадцать стандартов по правовому обеспечению производственно-хозяйственной деятельности комбината. Их внедрение позволило более чётко организовать договорную и претензионно-исковую практику на предприятии. Под руководством Марка Гиллера правовая работа стала неотъ-емлемой частью управленческого механизма ММК, что способствовало улучшению экономических показателей работы комбината. Марк Евсеевич неоднократно выступал инициатором проведения конференций и всесоюзных совещаний работников юридических служб, а опыт правовой работы ММК использовался специалистами юридических служб других предприятий чёрной металлургии. В 1960 году Марк Гиллер отмечен Почётной грамотой правления общества "Знание" РСФСР - за активную пропаганду знаний советского права среди работников комбината.

Юридический отдел ММК Марк Гиллер возглавлял 28 лет. Но, даже выйдя на заслуженный отдых, он продолжал работать над повышением своего профессионального уровня, следил за изменениями и дополнениями в действующем законодательстве, активно участвовал в семинарах по повышению квалификации. Своими знаниями и опытом Марк Евсеевич щедро делился с молодыми специалистами правового управления ММК. Оформив пенсию в 68 лет, он продолжал работать в правовом управлении до 83-х лет.

Его трудовая и боевая деятельность отмечена орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, девятью медалями и знаками "Победитель социалистического соревнования" 1973, 1975, 1978, 1980 годов. Кроме того, Марку Гиллеру присвоено звание "Ветеран Магнитки".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.