Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.10.2020

Комментарии ( )

Профилактика самовольных уходов

В Магнитогорске инспектора по делам несовершеннолетних совместно с детским технопарком "Кванториум" разработали памятку для школьников.

30.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 30 октября

Всего подтверждены 20 113 случаев (+158 новых за сутки, из них школьников - 5).

30.10.2020

Комментарии ( )

"Навстречу друг другу"

Сегодня приобщение детей к чтению одна из важных задач современного общества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

15.10.2020

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

 В 50-х годах у истоков объединённой правовой службы ММК стояли бывшие фронтовики, заложившие основы правового обеспечения производственно-хозяйственной деятельности комбината, что способствовало улучшению экономических показателей и правовой мощи предприятия.

Борис Васильевич Баженов родился в рабочем посёлке Тирлян Башкирской АССР, знаменитом на всю страну благодаря металлургическому заводу и высококачественному кровельному листу.

Когда началась война, ему исполнилось шестнадцать лет. Жизнь Тирляна, как всей страны, в одночасье перестроилась на военный лад. Большинство жителей посёлка ушли на фронт, оставшиеся трудились без выходных и отпусков, выполняя оборонные заказы. Дети учились в школе, весной и летом участвовали в общественных работах, получая за свой труд что-нибудь из еды, осенью ходили в лес по грибы-ягоды.

В июле 1944 года после окончания десятого класса Бориса призвали в армию и направили на фронт. Служил он водителем в составе 209-й отдельной тяжёлой танковой бригады. Освобождал Румынию, Венгрию, Югославию.

После тяжёлых боёв у озера Балатон части Советской Армии пошли в новое наступление. Борис Баженов к этому времени стал водителем бронетранспортёра самоходной артиллерийской бригады. Перейдя северную границу Югославии, передовые подразделения расчищали дорогу, артиллеристы, вымотанные недавними боями, двигались следом. Барахлило сцепление, и Баженов всё время отставал от своих, ремонтируя машину на ходу. Вечером вместе с тремя товарищами он остановился возле одинокого домика, затерявшегося среди гор и лесов.

"Хозяева - пожилые югославы - пустили нас, русских солдат, на ночлег, - вспоминал Борис Васильевич. - Уставшие мы уснули мгновенно, но вскоре проснулись от стука в дверь. В дом вошли две девушки с автоматами - югославские партизанки. Они постирали и выгладили наши гимнастёрки и рубашки, приготовили еду. Югославия встречала нас как соратников в борьбе с фашизмом".

На другой день, починив сцепление, Баженов отправился догонять свою часть. Вдруг на горной дороге он увидел странную картину: возле повозки, запряжённой двумя лошадьми, стояли женщина и четверо детей, а вокруг - трое вооружённых мужчин в форме югославских партизан, две старухи и старик. И все о чём-то ожесточенно спорили. Люди попросили молоденького русского солдата рассудить их. Оказалось, партизаны захватили в плен семью гестаповца, жестоко расправлявшегося с местным населением. Он сбежал, бросив жену и детей. И вот теперь они выбирались из страны, увозя награбленное имущество на подводе. Партизаны не собирались сводить счёты с женщиной и детьми, но и отдавать "добро", добытое кровью и слезами, не хотели.

"Мне было девятнадцать лет, - рассказывал Борис Васильевич. - Я даже и осознать не успел, сколь высокую честь оказывали мне партизаны - быть судьей в их споре. Решил так: пусть беженцам остаются лошадь и детские вещи. Партизаны сочли такое решение справедливым".

Ему многое запомнилось из тех военных лет. И Югославия, и Венгрия, и Австрия, где произошла встреча с союзниками - американцами. Но особенно отчётливо вспоминался ему победный майский день. Утром солдаты салютовали в честь окончания войны, а после обеда пошли в бой - с частями недобитых фашистских дивизий. Сослуживец Баженова механик-водитель Фалин прошёл всю войну, а через два дня после победы был убит выстрелом из леса.

"Нашей семье повезло, - вспоминал ветеран. - Два сына было у родителей, оба воевали и вернулись живыми".

После окончания войны Борис Баженов до 1948 года находился в Болгарии в составе действующей армии. Демобилизовавшись, окончил Свердловский юридический институт. В 1953 году по направлению попал в Магнитогорск и десять лет работал помощником прокурора города. В 1961 году Баженов перешёл на работу в правовой отдел Магнитогорского металлургического комбината начальником сектора. Через два года его назначили заместителем начальника правового отдела-начальника правового сектора. В 1983 году приказом министра чёрной металлургии СССР Борис Баженов возглавил юридический отдел ММК, в этой должности он проработал до выхода на пенсию в 1985 году.

Борис Васильевич Баженов отмечен многочисленными наградами, в том числе медалями "За взятие Вены" и "За победу над Германией".

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.