Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

22.10.2020

Комментарии ( )

"Почтовый" детектив

В одном из почтовых отделений связи вновь случился скандал.

15.10.2020

Комментарии ( )

Срок за кошку

Госдума разъяснила, куда следует обратиться, если мучитель издевается над животным.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Расплата за ложь

Для законопослушных граждан самое страшное наказание за заведомо ложный донос не штраф, а несмываемое пятно в биографии.

24.09.2020

Комментарии ( )

По горячим следам

После отмены режима самоизоляции возросло количество преступлений в общественных местах.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чаша нетерпения

Под горячую руку озлобленного человека могут попасть незнакомые люди.

27.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Врождённая жестокость

В середине марта пресс-служба УМВД сообщила о задержании 51-летнего мужчины, зарезавшего щенка породы сибирский хаски.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не судить с кондачка

В начале июля приняли закон, исключающий особый порядок рассмотрения дел по тяжким преступлениям.

30.07.2020

Комментарии ( )

Развод "подорожает"

В России введут дополнительные алиментные платежи

Уроки права

15.10.2020

Текст: Ирина Коротких

Срок за кошку

Госдума разъяснила, куда следует обратиться, если мучитель издевается над животным.

Документ был опубликован накануне Всемирного дня защиты животных - четвёртого октября.

В Уголовном кодексе статья 245 предусматривает наказание за гибель, издевательства, нанесение увечий, причинившие братьям нашим меньшим боль и страдание. Госдума разъясняет порядок привлечения живодёра к ответу: следует обратиться с заявлением в полицию по месту совершения преступления. Если же сцены издевательств размещены в социальных сетях, то и в этом случае надо идти в дежурную часть.

Правда, законодатели уточняют: заявитель должен убедиться, что событие произошло в России, а также выяснить время и место преступления. Иными словами, приступить к расследованию. Но подобными компетенциями владеют профессионалы, и простому интернет-пользователю это не по силам. Допустим, факт истязания установили, правоохранители зафиксировали демонстрацию жестокости, но ограничить доступ к контенту можно только по решению суда. Процедура по признанию информации запрещённой к распространению очень длительная - от трёх месяцев. Всё это время душераздирающее видео гуляет по Сети, калеча психику и детей, и впечатлительных взрослых.

Чтобы изменить ситуацию и оперативно заблокировать жестокие кадры, год назад был внесён и прошёл чтения законопроект, который предусматривает механизм ограничения доступа к "живодёрской" информации в досудебном порядке. Предполагается, что Рос-комнадзор будет блокировать сайты с запрещённой информацией, выявляя соответствующий контент или получая обращения о его наличии, а уж потом полиция может привлекать мучителей к ответственности, предусмотренной статьёй УК. О необходимости принятия закона свидетельствуют такие факты: с 2013 по 2019 год 1475 судебных решений запрещали распространять на территории РФ информацию о жестоком обращении с животными, о незаконной продаже редких видов зверей.

Парламентарии рекомендуют обращаться в комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды, чтобы депутаты могли контролировать его продвижение. А если и это не поможет, то авторы законопроекта советуют направить заявление в Генеральную прокуратуру РФ. Раньше это было проблематично, сейчас на сайте надзорного ведомства делается в один клик.

Ответственность за убийство, мучение четвероногих квалифицирована несколькими статьями Уголовного кодекса: 245 - "Жестокое обращение с животными", 213 - "Хулиганство", 167 - "Умышленное повреждение или уничтожение имущества", 119 - "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", 241 ГК РФ - "Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними". При отстрелах предъявляют обвинение по статье 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

Судя по частоте вынесения приговоров, большинство юридически дремучих лиц не подозревают о мерах наказания за истязания собак и кошек. Напомним, жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий из хулиганских или корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье, квалифицируется частью 1 статьи 245 УК РФ. За преступление предусмотрены следующие виды наказаний: штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо иного дохода осужденного до шести месяцев. Судья может назначить до 360 часов обязательных работ, приговорить к исправительным работам на срок до одного года. Мучителю может грозить арест до полугода или лишение свободы до трёх лет.

Если же деяния совершены группой лиц в отношении нескольких животных, в присутствии малолетнего, при этом применялись садистские методы с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или Интернете, то действия живодёров квалифицируются частью 2 этой же статьи. Извергов могут оштрафовать на сумму от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты, или другого дохода за период от одного года до двух лет. Либо приговорить к исправительным работам до двух лет или принудительным до пяти. Мучители могут оказаться за решёткой и провести в неволе от трёх до пяти лет.

На страницах "Магнитогорского металла" не раз публиковалась информация о жестоком обращении с животными.

Человек, отсидевший за убийство, поругался с сожительницей. В отместку зарезал двух её собак и ранил щенка. Собаконенавистника приговорили к году условного срока наказания с испытательным сроком два года, а также обязали выплатить ущерб хозяйке псов - почти 95 тысяч рублей.

Напомним приговор по резонансному преступлению: магнитогорца приговорили к 240 часам обязательных работ за публичное убийство собаки Жужи в садах "Ремонтник".

Однако наказание живодёров не останавливает. В Магнитке периодически убивают животных. Так, 24 августа уголовное дело по факту жестокого обращения с животным возбудили в отношении горожанина, выкинувшего кота с десятого этажа. Преступление произошло на улице Зелёный Лог. Участковые задержали подозреваемого: им оказался мужчина 1975 года рождения. Он признался, что, поругавшись с женщиной, решил таким образом отомстить строптивице. Животное скончалось от ран. По странному стечению обстоятельств в этом же районе на днях произошёл аналогичный случай. Неизвестный выбросил кошку из окна многоэтажки с такой силой, что животное, разбив окно автомобиля, замертво упало на асфальт. Расследованием инцидента занимаются участковые уполномоченные полиции.

В январе 2020 года в Пласте произошло дичайшее преступление. Пенсионер выкрал из ветеринарного приюта собаку. Овчарка была ранена в аварии и находилась в приюте на реабилитации. В течение двух месяцев за псом ухаживали, занимались восстановлением. Хозяин намеревался забрать выздоровевшее животное, но 59-летний мужчина, ведущий асоциальный образ жизни, выкрал пса. Набросил на шею верёвку, приволок во двор частного дома, задушил, разделал и съел.

Но самое ужасное в череде преступлений против животных в том, что мучителями нередко становятся дети. В октябре прошлого года шестиклассники деревни Большое Седельниково, что в пригороде Екатеринбурга, повергли сетевое сообщество в шок. Закопали живьём, потом выкопали и забили до смерти палками и камнями четырёх щенков. Директор школы убеждает, что дети из нормальных семей. На учёте в полиции не состояли, напротив, отличались социальной активностью. Месячных щенков от бездомной собаки изверги убивали на глазах малолетних детей и учеников параллельного класса. Ребята, не выдержав изуверства, побороли страх и вытащили из-под палок пятого щенка. Когда школьники в сопровождении взрослых вернулись на место преступления, трупики щенков исчезли. Малолетний живодёр тоже явился к окровавленным ямам, сообщив, мол, убил, чтобы не выросли и никого не покусали. Прагматичный ребёнок. Страшно, когда маленький изверг оправдывают свои злодеяния заботой о ближних.

Поступок школьников, спасших хотя бы одного щенка, нарушает рекомендации Госдумы - обратиться с заявлением в полицию. Ребята проявили гражданскую смелость и сами встали на защиту животных.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.