Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди "ММ" продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

След в жизни

В любом деле нужен творческий подход, а уж в таком, как обогащение руды, тем более, уверен Александр Кошкалда.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Вкусные стандарты

Кондитерский цех обеспечит свежей выпечкой все объекты питания ММК.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё преодолимо

Газовщик Владимир Валявин не раз становился лучшим молодым рабочим в конкурсах по профессии и знает, сколько труда вкладывают его подопечные, чтобы добиться того же.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рабочее слово

Всю свою жизнь мастер котельно-ремонтного цеха Спиридон Ненно c гордостью носил звание общественного корреспондента.

03.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Темпы роста впечатляют

Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

15.10.2020

Текст: Елена Брызгалина

Рабочее слово

Всю свою жизнь мастер котельно-ремонтного цеха Спиридон Ненно c гордостью носил звание общественного корреспондента.

Когда он приехал строить Магнитку, не было ещё ни первой домны, ни цехов-гигантов. Только многотысячная рабочая рать рыла котлованы, выравнивала площадки и возводила фундаменты. А со всех концов необъятной страны шли эшелоны с металлическими конструкциями, оборудованием, стройматериалами. Новое слово - Магнитка - гремело на всю страну.

"Весть о большой стройке на Урале долетела до нас на Керченском металлургическом заводе не только через страницы газет, через многочисленные заказы на металлические конструкции для доменной печи Магнитки, - вспоминал Спиридон Ненно. - Выполняли эти заказы с большим энтузиазмом, дело горело в руках. Хотелось как можно быстрее отправить их на Урал".

В мае 1931 года все необходимые конструкции были изготовлены и отгружены, а с ними на Урал отправилась и бригада монтажников, в составе которой был и Спиридон Ненно. Он уже имел опыт монтажа доменной печи, правда, меньшего размера у себя на заводе, а потому на Урал ехал с охотой. Их состав то и дело обгоняли поезда, спешащие на Магнитострой, - вся страна участвовала в великой стройке.

"Хорошо потрудилась наша бригада, - отмечал Спиридон Васильевич. - Мы и сами работали, и многих строителей обучили монтажному делу. Крылатое слово "ударник" появилось в речах строителей Магнитки. Тогда мне выдали первую на заводе книжку ударника первой пятилетки на торжественном вечере, проходившем в бараке, переоборудованном под клуб. А там и пошло. Осваивали, росли вместе с предприятием. Приезжали к нам руководители партии и правительства: товарищи Ворошилов, Молотов, Орджоникидзе, беседовали с нами".

В 1935 году Спиридон Ненно устроился в только что построенный котельно-ремонтный цех, первой продукцией которого были кожухи воздухонагреватели доменных печей, трубопроводы, резервуары, котлы.

"Коллектив кузницы котельно-ремонтного провёл целый ряд организационно-технических мероприятий, - писал позднее Ненно. - Мы сделали массивные шаблоны для гибки и отбортовки таких деталей, как штуцеры и конические части для доменной печи, кессонов и рам для мартеновских печей. Установили конструкцию наземного горна с подъёмным приспособлением, которое дало возможность крупные детали обрабатывать с меньшим количеством людей, но значительно быстрее".

Тогда же Спиридон Ненно написал свою первую заметку в заводскую многотиражку "Магнитогорский металл", на долгие годы став не только её постоянным читателем, но и одним из самых активных рабкоров. Ударник первых пятилеток, высококвалифицированный рабочий - он решил нести свой опыт и знания широкие массы не только через кружки техминимума, но через и газету. Писал обо всём, что волновало, беспокоило, огорчало и радовало работников комбината. Даже выйдя на заслуженный отдых, Спиридон Васильевич не потерял связи с родным предприятием и "ММ", решив, что и на пенсии может быть полезен людям. И снова на страницах газеты появились материалы за подписью "Общественный корреспондент С. Ненно" - зарисовки о замечательных людях, с которыми он плечом к плечу трудился долгие годы.

"С гордостью следим мы, первые строители Магнитки, за ростом завода, его людей, вместе со всеми вкладывая и свой труд в общее дело, - писал рабкор. - С первых дней трудились в цехе кузнецы-гибщики товарищи Руденко и Красно, Корниенко и Попов. Достойной сменой нам стали Фёдор Удалых, который от рядового клепальщика вырос до начальника участка котельно-ремонтного цеха, Семён Друзенко, прошедший путь от молотобойца до старшего мастера. От клепальщика до мастера вырос Григорий Полтавский. Прессовщик Охременко стал старшим мастером. Возросли мастерство и техника. Наш котельно-ремонтный цех оснащён передовыми станками и механизмами, способен выполнять самые сложные заказы. Новое пополнение, приходящее в цех из ремесленных училищ, приобретает опыт, смело идёт вперёд по пути прогресса".

Много лет проработал в цехе Спиридон Ненно, участвовал в профсоюзной жизни, внёс немало интересных и ценных рацпредложений. А читателям "Магнитогорского металла" он запомнился как неутомимый рабкор и очевидец важных событий, происходивших на комбинате.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.