Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Подведены итоги рейда "Внимание - пешеход!"

Накануне сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели рейдовое мероприятие "Внимание - пешеход!"

28.10.2020

Комментарии ( )

Защита собственности

Если у регистратора при проведении правовой экспертизы возникают сомнения в "чистоплотности" сделки, она не будет зарегистрирована до выяснения сомнительных обстоятельств.

28.10.2020

Комментарии ( )

Как узаконить перепланировку в квартире?

У южноуральцев нередко возникают вопросы о возможности внесения изменений в имеющуюся планировку квартиры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Велосипедный тренд

В России подскочил спрос на индивидуальный транспорт.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Чтобы избежать дефицита

Государство готово предложить бизнесу меры по индексации цен на жизненно важные лекарственные препараты.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как избежать штрафов

В требованиях о кредитных каникулах часть заёмщиков ошиблась в расчётах.

06.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати - и спи спокойно

Первого декабря в России истекает срок уплаты имущественных налогов для физических лиц за 2019 год.

29.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оцифровка идентичности

Совет по правам человека при Президенте РФ намерен подготовить в этом году концепцию по защите прав человека в цифровой среде.

26.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Настройка показателей

Минтруд предлагает уйти от карточной системы в вопросе прожиточного минимума.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Минфин заплатит

Компенсаций за отнятое мошенниками жильё будет добиваться государство, а не обманутые покупатели.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Купить и радоваться

7 пунктов, о которых надо помнить, выбирая автомобиль.

Экономика и финансы

15.10.2020

Чтобы избежать дефицита

Государство готово предложить бизнесу меры по индексации цен на жизненно важные лекарственные препараты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Министерство здравоохранения РФ предлагают разрешить повышать цены на лекарства, которые оказались в дефиците из-за нерентабельности их производства. Это позволит сделать ценообразование жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) более оперативным и гибким и в конечном счёте наполнить ими аптеки.

Как пишет "Коммерсант", на решение этой проблемы госструктуры подтолкнул возможный отказ фармацевтических компаний от выпуска ряда ЖНВЛП из-за низкой предельной цены - производство таких препаратов стало убыточным.

Список ЖНВЛП ежегодно утверждается правительством, цены на лекарства из этого перечня регулируются государством.

О том, что Минздрав разрабатывает механизм повышения предельных отпускных цен на ЖНВЛП, оказавшихся в дефиците из-за нерентабельности производства, рассказал собеседник издания на фармацевтическом рынке. Заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев подтвердил, что ведомство разработало такой документ совместно с Минздравом. По его словам, проект находится в стадии доработки и согласования между федеральными органами исполнительной власти.

Ранее ряд фармацевтических компаний предупредили Минпромторг об отказе от выпуска некоторых препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП из-за низкой максимально допустимой цены. К примеру, предельная цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г "биосинтеза" - 10,1 рубля при себестоимости 16,46 рубля. Упаковку ибупрофена из 20 таблеток дозировкой 200 мг компания может продавать по цене до 12,05 рубля, а производство обходится в 17,21 рубля.

Ситуация усугубилась из-за девальвации рубля и пандемии COVID-19, которые привели к росту спроса и подорожанию импортных субстанций (большинство российских фармацевтических компаний зависят от импортного сырья). В результате в последние месяцы в прессе и на интернет-порталах стали часто появляться сообщения о том, что россияне не могут приобрести жизненно-необходимые препараты, которые попросту исчезли из аптек. Причём эксперты подчёркивали, что нехватка жизненно необходимых лекарств связана не только с дефицитом региональных бюджетов, но и с нерентабельностью производства ряда препаратов. Врачи порой советовали нуждающимся в тех или иных препаратах искать их по соцсетям.

В прошлом году, поясняет "Коммерсант", была принята новая методика ценообразования ЖНВЛП, по которой производители должны перерегистрировать цены до конца этого года. Так, стоимость инновационных препаратов не должна превышать их цены в ряде других государств, а стоимость аналогов будет регистрироваться с понижающим коэффициентом. Новые цены не могут превышать уже существующие.

Детали разработанного с Минздравом механизма зам руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев не привёл. Он уточнил, что ФАС выступала за пересмотр цен на воспроизведенные препараты, цены на которые зарегистрированы в 2010 году, а также предлагала разрешить компаниям пересмотреть цены с учётом неиспользованной индексации. Для препаратов стоимостью до 100 руб-лей допускается ежегодное повышение цен на двойной уровень инфляции, но не все производители используют эту возможность, добавил господин Нижегородцев.

Минпромторг пересмотр предельных цен на ряд препаратов из перечня ЖНВЛП поддерживает, следует из письма в Минздрав. В частности, отмечается в обращении, предлагается дать возможность перерегистрации предельных отпускных цен производителей стран ЕАЭС на препараты стоимостью до 100 рублей на уровень удорожания сырья, но не более чем до 100 рублей.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.