Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.10.2020

Комментарии ( )

Губернатор продлил каникулы

На Южном Урале осенние каникулы в школах продлятся на неделю дольше.

22.10.2020

Комментарии ( )

Моя твоя понимать

Каждый десятый работодатель требует знания иностранного языка. К таким выводам пришли сотрудники сервиса Rabota после проведённого опроса.

22.10.2020

Комментарии ( )

Рейды продолжаются

На территории Челябинской области продолжает действовать масочный режим, направленный на минимизацию распространение коронавирусной инфекции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Виртуальная реальность на службе промбезопасности

На Магнитогорском металлургическом комбинате разработан VR-тренажёр для обучения работников правилам безопасной работы.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полномочия и ответственность

Во вторник Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о правительстве в связи с поправками в Конституцию РФ.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призыв с корректировками

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл встречу с новым военным комиссаром региона Андреем Максуровым.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковид не отступает!

С каждым днём в Магнитогорске растёт число больных, зараженных коронавирусом.

01.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Где прибудет, где убудет

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в октябре, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дворовые перемены

Благоустройство коснётся в этом году 15 внутриквартальных территорий.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбери достойное будущее

Всего две недели остаётся до выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и Магнитогорского городского Собрания.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы школам нет

Алексей Текслер: "Ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате".

Политика. Власть. Общество

15.10.2020

Полномочия и ответственность

Во вторник Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о правительстве в связи с поправками в Конституцию РФ.

Проект нового конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" был внесён в парламент в составе "президентского пакета". Официальный представитель президента РФ, сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников в интервью "Российской газете" рассказал о том, какие новации предложены в этом документе.

- Павел Владимирович, совсем недавно пришло обновлённое правительство во главе с новым премьером. Какие ещё поправки необходимо внести и узаконить?

- Обращаю внимание, что это не поправки, а новый закон о правительстве, подготовленный на основании вступивших в силу 4 июля 2020 года поправок в Конституцию. В тексте определяется статус правительства, а также организационно-правовые основы его формирования и деятельности. В частности, закрепляется положение о том, что правительство России входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти и, кроме прочего, способствует устранению разногласий между ними.

- Правительство страны - это высший статус служения государственных чиновников, у них огромные полномочия и ответственность за миллионы людей. Кто и как будет назначать министров и что изменится в их работе?

- Исполнительная власть в России осуществляется правительством, это цитата из Основного Закона. Обновлённая Конституция устанавливает новый порядок назначения на должность членов правительства. В отличие от прежней системы, будет усилена роль парламента при подборе кандидатов на эти высокие посты. Указывается порядок освобождения от должности членов правительства и порядок прекращения полномочий всего кабинета министров. В том числе, Государственная Дума может выразить недоверие правительству, и оно должно будет уйти в отставку. Кроме того, в развитие положений Конституции закрепляются обновленные полномочия правительства в области социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и иных областях.

- Можно кратко обрисовать, в чём состоят эти новые полномочия?

- В области социального обеспечения, например, правительство осуществляет адресную поддержку граждан, индексацию пособий и выплат, защиту инвалидов и создание для них доступной среды, улучшение качества их жизни. Оно формирует справедливое пенсионное обеспечение, не реже одного раза в год принимает решения об индексации пенсий.

Важная сфера - защита семьи, материнства, отцовства и детства, защита брака как союза мужчины и женщины, создание условий для достойного воспитания детей в семье, предполагающего понимание ими обязанности заботиться о родителях. Равно как и исполнение обязанностей родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

Реализация мер в области молодёжной политики призвана создать условия для духовного, нравственного, интеллектуального и физического развития, воспитания патриотизма и гражданственности у новых поколений.

В области здравоохранения - создание системы доступной и качественной медицинской помощи, условий для ведения здорового образа жизни, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.

- В области трудовых отношений тоже есть новшества?

- Они особо выделены в законопроекте. Правительство обеспечивает гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума в целом по стране - такая норма введена впервые.

Реализация трудовых прав и их защита, обеспечение принципов социального партнёрства, сокращение и полная ликвидация безработицы - всё это сфера полномочий правительства.

- При обсуждении поправок в Конституцию много говорили о развитии образования, науки и культуры, а также гражданского общества.

- Законопроект предполагает взаимодействие и поддержку институтов гражданского общества, в том числе НКО, привлечение их к активному участию в государственной политике. Широкая поддержка должна быть оказана также добровольческой или волонтёрской деятельности.

Научно-технологическое развитие страны и её научного потенциала, поддержка системы бесплатного общего и профессионального непрерывного образования, а также охрана культуры, ценностей и наследия народов России детально прописаны в проекте закона.

Нужно отметить также фундаментальные задачи сохранения уникальных природных богатств страны, воспитания экологической культуры, формирования в обществе ответственного отношения к животным.

Все эти предлагаемые законопроектом изменения развивают новые конституционные положения и позволят повысить уровень правового регулирования указанных вопросов. Как видно, планка устанавливается очень высокая, думаю, по-другому нельзя.

- В России президентская форма правления. Как будут распределяться полномочия между главой государства и главой правительства?

- Президент, в соответствии с Конституцией, осуществляет общее руководство правительством, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие кабинета министров и иных органов, входящих в единую систему публичной власти. Председатель правительства определяет основные направления деятельности и организует работу возглавляемого кабинета министров. Он несёт персональную ответственность перед президентом за осуществление возложенных на правительство полномочий.

Президент осуществляет непосредственное руководство деятельностью федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти, которые относятся к "силовому блоку" в соответствии со структурой федеральных органов исполнительной власти. Руководство деятельностью других министерств и ведомств осуществляет правительство.

- Кто входит в так называемый "силовой блок" и как будут назначаться эти министры?

- "Силовой блок" - это Минобороны, МВД, МЧС, Минюст, МИД и другие федеральные органы исполнительной власти, которыми руководит непосредственно президент. Он назначает руководителей таких министерств после консультаций с Советом Федерации - вносит представления по кандидатурам, а сенаторы не позднее недельного срока информируют главу государства в письменной форме о результатах рассмотрения.

Обращаю внимание, что этот срок сейчас обсуждается, небольшие коррективы ко второму чтению возможны. Но в первом чтении предложено в таком виде.

- Что будет означать на практике новая процедура формирования правительства при усилении роли парламента?

- Премьер-министр, его заместители и федеральные министры (кроме министров "силового блока") назначаются президентом после их утверждения Государственной Думой. Кандидатура председателя правительства выдвигается президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров - председателем правительства.

Президент после утверждения Госдумой обязан их назначить, но в последующем может отстранить любого из них. В законе будут указаны конкретные сроки представления в парламент кандидатур главы кабинета и министров, и порядок их рассмотрения Госдумой. И здесь тоже есть новшества. В случае если Дума трижды отклоняет кандидатуру председателя правительства, президент может назначить его без утверждения парламентом. В этом случае глава государства вправе, но не обязан распустить Госдуму и назначить новые выборы - это закреплено в Конституции.

- Есть такая пословица: не мытьем, так катаньем. Дума может заблокировать назначение министров, и что тогда?

- В случае трёхкратного отклонения парламентом кандидатур заместителей главы кабинета или федеральных министров президент может назначить их из числа представленных ему премьер-министром лиц без утверждения Думой. При этом, согласно конституционным положениям, если после трёхкратного отклонения кандидатур вице-премьеров и федеральных министров более 1/3 должностей остаются вакантными (без учёта министров "силового блока"), то президент может распустить Госдуму и назначить новые выборы.

Глава государства может освободить от должности любого из членов правительства, в том числе председателя без роспуска правительства. Глава кабинета министров вправе представлять президенту предложения об освобождении от должности членов кабинета, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении. Члены правительства вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется президентом. При этом он может поручить человеку продолжать исполнять обязанности по должности либо возложить их на другое лицо до соответствующего назначения.

- Если обобщить новшества, входящие в закон, можно сделать вывод, что они повысят авторитет и стабильность кабинета?

- Новая процедура формирования правительства более прозрачна, поскольку утверждение всех членов кабинета будет происходить публично. Будущие министры, к примеру, должны сначала подтвердить в Госдуме свою компетентность, ответить на вопросы депутатов в профильных комитетах, во фракциях политических партий, затем на пленарном заседании. И только потом будут утверждаться на должность.

Все стадии обсуждения кандидатов в члены правительства налагают ответственность не только на самих членов правительства, но и на депутатов. Они проголосовали, и им дальше работать с утверждёнными членами кабинета министров по конкретным направлениям жизни нашей страны. Похожая процедура и в Совете Федерации.

- К чему приводят раздоры во власти, мы наблюдаем на тревожных примерах ближних и дальних стран. Были такие казусы и в нашей истории. Есть надежда, что не повторятся?

- В новом механизме учтены подводные камни и предусмотрены меры, которые не позволят остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса. Мы знаем, какие коллизии возникают в случае конфликта парламента с исполнительной властью, если, скажем, подолгу не утверждаются члены кабинета министров, что грозит коллапсом не только в политике, но в экономике с соответствующими последствиями. Я бы обратил внимание и на то, что поскольку правительство и отдельные ведомства представляют парламенту отчёты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Федеральным Собранием, важно, чтобы именно парламент участвовал в назначении членов кабинета министров.

Хочу ещё раз повторить, что предлагаемый законопроект подготовлен в соответствии с новыми конституционными положениями, одобренными гражданами на общероссийском голосовании и вступившими в силу 4 июля 2020 года. Добавлю, что в процессе подготовки было принято решение готовить новый закон, а не сотни поправок в действующий старый закон, принятый в 1997 году.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.