Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.10.2020

Комментарии ( )

Ношение маски - обязательно!

Вчера вступило в силу постановление Роспотребнадзора об усилении противоэпидемиологических мер для борьбы с COVID-19, согласно которому все россияне должны носить маски в местах массового пребывания людей.

29.10.2020

Комментарии ( )

ММК сохраняет позиции в топ-10 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири.

Журнал "Эксперт-Урал" опубликовал рейтинг 400 крупнейших компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2019 года.

29.10.2020

Комментарии ( )

Россияне меняют доллары на рубли

В российских банках наблюдается необычная тенденция. Несмотря на рост евро и доллара в последние два месяца, вкладчики меняют валюту на рубли.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Осенние инициативы

Депутатский корпус Магнитогорска провёл октябрьское заседание.

29.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Помощь, которую трудно переоценить

Четыре аппарата искусственной вентиляции лёгких, закупленные для городских больниц благотворительным фондом "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже спасают жизни больных..

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Двойной эффект

В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

События и комментарии

15.10.2020

Текст: Рита Давлетшина

Обман на доверии

В прошлом году сумма средств, похищенных с банковских карт россиян, превысила шесть миллиардов рублей.

Для борьбы с участившимися случаями таких преступлений в управлении внутренних дел Магнитогорска летом этого года создано специальное подразделение по противодействию преступлениям с применением IT-технологий.

Специалисты по IT-преступлениям были и раньше - в каждом районном отделе. Их объединение в специальное подразделение было обусловлено как раз тем, что преступлений таких становится всё больше, а похищенные суммы - всё крупнее. Всего за несколько месяцев в багаже нового подразделения - десятки раскрытых IT-мошенничеств, в том числе за пределами нашего города. В Магнитогорске за девять месяцев с начала года совершено 350 краж с банковских карт горожан. Ущерб исчисляется десятками миллионов рублей.

Только за последнюю неделю у доверчивых магнитогорцев мошенники обманом выудили более миллиона рублей

Причём, по словам правоохранителей, это раньше преступники действовали примитивно и прямолинейно. Сегодня вариантов психологического воздействия на потерпевших десятки, и все очень убедительны.

Казалось бы, написаны сотни статей, рассказаны тысячи печальных примеров, выведены десятки чётких правил, как не попасться на удочку мошенников. Но - попадаются. Да что там - и я попадалась, когда, снимая жильё в Москве через известный сайт частных объявлений, после разговора с "владельцем" симпатичной квартиры в центре столицы перевела предоплату, твёрдо зная, что делать этого нельзя. Но уж больно убедительным был приятный голос, грамотная речь и чёткие ответы на любой заданный мною вопрос. Однако за несколько часов до встречи телефон арендодателя оказался недоступен.

Семидесятипятилетней магнитогорке несколько раз позвонили из мнимой службы безопасности банка. Почуяв неладное, пенсионерка сумела не поддаться на уговоры звонивших, которые убеждали сохранить денежные средства, переведя их на безопасный счёт. Вдруг - снова звонок: "Я - сотрудник правоохранительных органов, только что мошенники пытались провести мошеннические действия с вашей карты, для сохранения накоплений рекомендую перевести деньги на безопасный счёт". "Сотруднику правоохранительных органов" жительница города поверила: сняла все свои триста тысяч рублей, в несколько платежей отправила все на указанные реквизиты. И лишь потом поняла, что оказалась обманутой - обратилась в полицию.

"На вас пытаются оформить кредит!" - услышала в телефонной трубке 34-летняя жительница нашего города. Так якобы служба безопасности банка, переживая за клиента, пытается его предупредить. Предложение от "безопасников": завершить оформление кредита, а затем, обналичив поступившую сумму, перевести их на номер счёта, указанный мошенниками, - и долг будет погашен. Лишь поняв, что она своими руками отдала мошенникам 800 тысяч рублей, а сама осталась с кредитом, женщина обратилась в полицию.

В дежурную часть Правобережного отдела полиции обратился 50-летний магнитогорец, которому, как вы догадываетесь, также звонила "служба безопасности банка".

Пострадавший рассказал: "доброжелатели" якобы пытались установить недобросовестного сотрудника банка, похищающего денежные средства с карт клиентов учреждения. Для предотвращения хищения мужчине предложили назвать все свои банковские реквизиты, включая пароль и секретный код. Дальше всё просто: получив доступ к банковскому счёту потерпевшего, преступники облегчили его на 350 тысяч рублей.

Но самый большой куш сорвали мошенники, опять же, представившиеся сотрудниками службы безопасности банка, позвонившие 66-летней магнитогорке, обратившейся в отдел полиции "Ленинский". "Безопасники" сообщили, что на её имя мошенники оформили кредит в размере более миллиона рублей, и, для того, чтобы исправить ситуацию, женщине необходимо установить специальную программу. Программа оказалась удалённым доступом к банковским счетам жертвы: через личный кабинет мошенники оформили кредит, далее снова позвонили пенсионерке, попросили снять поступившие деньги и перевести на специальный счёт. "И ваши кредитные обязательства будут погашены", - заверили в телефонной трубке. Так женщина лишилась 900 тысяч рублей.

И не спешите называть потерпевших глупыми и доверчивыми простаками. Жертвами телефонных мошенников становятся не только пенсионеры, но и экономисты, юристы, руководители предприятий и даже правоохранители.

Один из недавних потерпевших - системный администратор, который, поддавшись уговорам преступников, установил программу удалённого доступа, "подарив" таким образом мошенникам более ста тысяч рублей. Уж кому, как не ему, знать, что, получив удалённый доступ к компьютеру и счетам, с ними можно сделать всё, что угодно, из любого уголка мира.

Разгадав именно такую схему, магнитогорское подразделение по противодействию преступлениям, связанным с IT-технологиями, недавно раскрыло группу IT-мошенников, проживающих в Свердловской области, которая занималась хищением денежных средств с банковских карт жителей всей России. Есть свои "гении" и в Магнитогорске: так, недавно была задержана наша землячка, сумевшая обставить полстраны. Дама завела страницу в популярной соцсети, на которой якобы продавала брендовые и дизайнерские вещички по сравнительно бросовым ценам. Понятно, что покупательницы у предприимчивой мадам появились весьма скоро, даже несмотря на то, что женщина требовала предоплату и даже полную оплату заказанного товара. Знаете, что самое интересное? Интернет к тому времени уже был полон отрицательных отзывов об этой странице, и люди читали о том, что кто-то, оплатив покупку, так и не получил посылку, - но всё равно делали заказы.

Продолжая тему интернет-обман-щиков, вернусь к сайтам частных объявлений, являющимся, по словам представителей полиции, традиционными лидерами по обману доверчивых россиян. Подруге, продающей на одном из сайтов шубу, позвонил покупатель: "Покупаю, готов перевести деньги прямо сейчас, дайте свои реквизиты и код". Опытная подруга предлагает продолжить диалог и провести оплату в рамках сайта, на котором данная опция, разумеется, есть - мошенник тут же отключился. В другой раз покупатели начали вести общение в вотсапе, где дали ссылку на страницу сайта-клона: вроде название то же, но пара букв не сходится. Поняв, что её умело "увели" с настоящего сайта, подруга прекратила общение.

Несмотря на, казалось бы, миллион раз описанное мошенничество через взломанные личные страницы в соцсетях, магнитогорцы всё так же попадаются на сообщения друзей с предложением прислать им на карту деньги. Именно на такую просьбу хорошего друга откликнулся 44-летний магнитогорец и тут же отправил просителю на карту пять тысяч рублей. Позвонить и проверить информацию он додумался только после этого. Разумеется, ничего не подозревающий друг был сильно удивлён, что просил у кого-то деньги, а его страница в соцсети была просто взломана. Но, как говорят полицейские, и здесь мошенники стали умнее. Если раньше они сразу в лоб просили занять денег, чем у многих вызывали сомнения, то теперь прежде чем обратиться с просьбой, они тщательно изучают страницу будущих потерпевших, их друзей, манеру общения по ранней переписке... И начинают разговор психологически правильно: увидев, к примеру, недавнее фото с курорта, спрашивают, как съездили, употребляя в разговоре имена и фамилии друзей, жён и детей, взятые там же - в соцсетях.

Правоохранители давно призывают россиян быть не столь откровенными в Интернете и хотя бы не постить фото с отпуска, из которого вы ещё не вернулись: узнав о том, что ваша квартира пустует, в неё могут наведаться воры.

Ещё: при слове "мошенник" мы ошибочно представляем маргиналов и представителей асоциальных слоёв общества. Как показывает статистика, мошенники, особенно, телефонные, - обычные люди, прекрасно ладящие с социумом, более того, обладающие грамотной речью, острым умом, талантом психологического воздействия. Иначе чем объяснить, что адекватные умные люди, ставшие потерпевшими, потом оправдывались: мол, "повелись" на обилие терминов и чёткое знание предмета разговора, что сразу вызвало доверие. Есть и такие, кого "расслабил" приятный тембр голоса и даже его похожесть на манеру известных дикторов.

- В Магнитогорске раскрывается каждое третье преступление в сфере мошенничества, - говорит начальник пресс-службы Магнитогорского УВД Мария Морщакина. - Однако лучше всё же в подобные ситуации не попадать, не пренебрегая правилами безопасности в общении с мошенниками.

Запомните: ни один банк не имеет права проводить финансовые операции по телефону и уж тем более запрашивать конфиденциальные данные клиента - пароли и коды.

Более того, крупнейшие финансовые организации полностью прекратили личное общение с клиентами, перейдя на СМС-оповещения с единого номера, который указан во всех источниках информирования. То же касается якобы просьбы банка о дистанционной установке каких-либо программ - это запрещено. И вообще, если позвонивший представился сотрудником банка и что-то предлагает, лучше всего немедленно прекратить разговор, позвонить в банк по официальному телефону и уточнить информацию. А убедившись, что вам звонили мошенники, тут же обратиться в полицию, предоставив номер, с которого поступил звонок. Многие распространяют эту информацию через соцсети и прочие каналы коммуникации, но надо понимать, что только полиция способна остановить мошенников. И чем оперативнее мы получим эту информацию, тем быстрее отследим и обезвредим преступников.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.