Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Подведены итоги рейда "Внимание - пешеход!"

Накануне сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели рейдовое мероприятие "Внимание - пешеход!"

28.10.2020

Комментарии ( )

Защита собственности

Если у регистратора при проведении правовой экспертизы возникают сомнения в "чистоплотности" сделки, она не будет зарегистрирована до выяснения сомнительных обстоятельств.

28.10.2020

Комментарии ( )

Как узаконить перепланировку в квартире?

У южноуральцев нередко возникают вопросы о возможности внесения изменений в имеющуюся планировку квартиры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

17.10.2020

Комментарии ( )

Температура есть? А если найду?

Ртутные градусники исчезли с прилавков, а перед эксплуатацией их современных аналогов порой надо повозиться с инструкцией.

15.10.2020

Комментарии ( )

Спи, моя радость, усни

Полноценный ночной отдых помогает организму справляться с сезонными ОРВИ.

03.10.2020

Комментарии ( )

Гипертензия: Как снизить риски

На этой неделе более чем в 100 странах отмечали Всемирный день сердца.

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Важное решение

Если в школе кто-то из детей заболеет COVID-19, весь класс не будут отправлять на карантин.

05.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Уровень сознательности

Мы привыкаем жить с ковидом, но порой забываем об элементарных правилах безопасности.

20.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Глаза и в Магнитке сберегут

Центральная клиническая медико-санитарная часть совсем скоро сможет выполнять абсолютно все виды диагностики, лечения и оперативной помощи, доступные в офтальмологии.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесплатно сдать анализ могут не все

Ежедневно в лабораториях Челябинской области проводится около 3000 исследований на COVID-19.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экзокисть для мозга

В медико-санитарной части появился реабилитационный комплекс для пациентов, перенёсших инсульт, травмы, а также для детей с детским церебральным параличом.

Здоровье

17.10.2020

Текст: Максим Юлин

Температура есть? А если найду?

Ртутные градусники исчезли с прилавков, а перед эксплуатацией их современных аналогов порой надо повозиться с инструкцией.

Пандемия COVID-19 вызвала спрос на приборы, измеряющие температуру тела. Как сообщало сетевое издание "Челябинский обзор", в марте 2020 года реализация термометров только в государственной аптечной сети на Южном Урале увеличилась в три с половиной раза по сравнению с мартом 2019 года. "ММ" проверил наличие термометров в Магнитогорске.

На октябрь ситуация "не радужная": о ртутных можно забыть, электронные в дефиците, а инфракрасные бесконтактные даже со скидкой стоят больше двух тысяч рублей.

Впрочем, в Сети можно приобрести градусник на жидких кристаллах, который производители позиционируют как "следующее поколение в термометрии". Это дешёвый прибор - всего 90 рублей, без ртути, выглядит стильно, а ещё, как указано в характеристике, простая метрическая конструкция обеспечивает чёткую, легко считываемую информацию о температуре по обратимому изменению цвета ячеек. Однако потребители в подавляющем большинстве комментариев на "Яндекс. Маркете" отмечают: трудно понять, какую температуру показывает этот градусник. Вот мнение "проверенного покупателя", ставшее топовым по шкале полезности:

- Представляет собой полоску пластика толщиной 0,1 мм с наклеенными ячейками кристаллов. При нагревании часть из них становятся тёмными. Разница между тёмными и светлыми не всегда очевидна на пограничных кристаллах. При этом и в обычном состоянии некоторые из них имеют тёмные края. Не является прибором для фиксации максимальной температуры, потому что после измерения начинает самостоятельно возвращаться в первоначальное состояние.

"Бабушкины градусники" в России больше не производят, потому что ещё в 2014 году правительство подписало международную Минаматскую конвенцию по ртути, в рамках которой с 2020 года запрещены приборы, содержащие опасный металл. Тем не менее, уточняло сетевое издание MedPortal.ru, в особых случаях до 2030 года будет допущено использование ртути в медицинских измерительных приборах. И пандемия как раз такой случай. В России производство свернули, а в Китае - нет. Так, по "Челябинскому обзору", 2600 азиатских градусников государственная аптечная сеть ожидала к 24 августа, чтобы распределить их по розничным магазинам региона.

Однако, как проверил "ММ", в Магнитогорске если и можно приобрести термометр старого образца, то придётся покупать бывший в употреблении - поспрашивайте соседей, вдруг завалялся? Этот совет дала один из фармацевтов, у которой уточняли наличие градусников:

- Ртутных в принципе больше нет. Что там из Китая поставляют, не знаю - у нас в ассортименте таких никогда не было. Электронные термометры чаще спрашивают, чем инфракрасные. И не только из-за разницы цен в пользу первых, просто клиенты почему-то им больше доверяют. Но, по-моему, это неоправданно. Инфракрасные ничем не хуже в плане замера температуры, и когда они станут больше представлены на рынке, думаю, цена постепенно снизится.

По просьбе сетевого издания "Рос-контроль" эксперт по экологической безопасности лаборатории "ТестЭко" Александр Кукса сравнил разные типы термометров. Он испытал инфракрасный, электронный, ртутный и галинстановый приборы. Уточним, что галинстановый градусник внешне похож на обычный, но вместо ртути в нём содержится галлий, индий и олово, которые и образуют безвредную для человека смесь галинстан.

В лаборатории установили ёмкость с водой, нагревательным элементом и компрессором для равномерного распределения жидкости и поддержания заданной температуры 36,2 градуса. В качестве эталонного средства измерения взяли проверенный ртутный термометр. В ближайшей аптеке приобрели по два инфракрасных и галинстановых градусника, три электронных и четыре обычных. Измерили температуру воды, и Александр Кукса заключил:

- Как показал эксперимент, ртутный и галинстановый термометры являются самыми точными. Также достаточно корректными являются показания электронных термометров (максимальное расхождение с эталоном составило 0,3 градуса. - Прим. авт.). А вот один из инфракрасных экзамен провалил (расхождение в 0,9 градуса, хотя другой инфракрасный прибор справился лучше электронного - 0,1 градуса. - Прим. авт.).

Повышение температуры - это защитная реакция организма, когда происходит сложный процесс борьбы с вирусом. Врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты, если температура ниже 38 градусов. Поэтому-то и важна точность измерительного прибора. Хотя сейчас встал вопрос и о доступности термометров широкому кругу потребителей, а также ценовой политике, которой придерживаются аптечные сети.

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.