Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.10.2020

Комментарии ( )

Без маски никуда

Всеобщий масочный режим вводится во всех регионах страны.

27.10.2020

Комментарии ( )

Рейд по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

27.10.2020

Комментарии ( )

Полицейским подарили машину будущего

Сотрудники Госавтоинспекции организовали пешеходную экскурсию для дошколят.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Градоначальники. Гребениченко

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Летописец советской деревни

"ММ" продолжает публикацию документальных рассказов Людмилы Коноваловой.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Фронтовая наука

Правовое управление Магнитогорского металлургического комбината известно далеко за пределами предприятия, и прежде всего - сильной командой высокопрофессиональных юристов.

15.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Штрихи к портрету

Марк Гиллер вошёл в историю ММК как старейший работник предприятия: его трудовой стаж составлял более 66 лет.

13.10.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Градоначальники. Корнилов

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

10.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дорогами памяти

Он был бессменным водителем многих директоров комбината - от Авраамия Завенягина до Владимира Зудина.

08.10.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Советский шик

В 1936 году в Магнитогорске открылись первый в городе ресторан и современный "Гастроном".

Вехи

17.10.2020

Текст: Ирина Андреева, краевед

Градоначальники. Дунаев

"ММ" представляет авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска.

Продолжение. Начало в № 108, 111, 114, 117, 120, 123, 126, 132, 135, 138

В феврале 1949 года председатель горисполкома П. В. Корнилов сдал полномочия Александру Дмитриевичу Дунаеву. Почему Корнилова вдруг заменили на практически неизвестного магнитогорцам человека? Думается, его прямолинейность в высказываниях пришлась не по нраву вышестоящим чиновникам.

Александр Дунаев родился в 1912 году в селе Савали Малмалыжского уезда Вятской губернии. Издревле жителями этих краёв были марийцы.

Окончив школу, Саша два года отработал помощником машиниста на Малмалыжском промкомбинате. Но, будучи явным гуманитарием, Дунаев пошёл по педагогической стезе. Получив профессию учителя в Малмалыжском педагогическом техникуме, некоторое время Дунаев работал сотрудником газеты "Малмалыжский колхозник".

С 1933 года Александр Дунаев на Урале: преподаватель общественных дисциплин в Златоусте, директор филиала Челябинского института повышения квалификации инженерно-технических работников и хозяйственников. И, наконец, Магнитогорск, в котором Дунаев некоторое время работал директором курсов социалистического труда ММК. Такая форма подготовки квалифицированных кадров в системе технического обучения рабочих существовала в СССР в 1935-1941 годах. С 1938 по 1949 год А. Д. Дунаев жил и работал в Челябинске. В 1938-1941годах он - начальник отдела кадров, труда и зарплаты завода имени Д. В. Колющенко, затем до 1943 года - заместитель директора этого предприятия. В 1943-1947 годах Дунаев на партийной работе: первый секретарь Кировского райкома ВКП (б) Челябинска. Он был хорошим хозяйственником и организатором.

За годы его секретарства в районе было заасфальтировано более 14 тысяч квадратных метров дорог, посажено почти 30 тысяч деревьев, проведено освещение многих улиц.

Успешных партийных работников перебрасывали с одной должности на другую, и прежде всего туда, где дела шли из рук вон плохо. Вот и Дунаева в 1947 году назначили начальником Челябинского управления трудовых резервов. После войны перед ремесленными училищами встали новые ответственные задачи: не просто развивать свою деятельность, а привести её в соответствие с требованиями, которые предъявило народное хозяйство в условиях мирного строительства - всемерно повышать качество подготовки молодых квалифицированных рабочих. Важнейшее значение в этой послевоенной перестройке имело принятое Советом Народных Комиссаров Союза ССР 19 августа 1945 года постановление "О мерах по улучшению учебно-воспитательной работы в ремесленных, железнодорожных училищах и школах ФЗО". В постановлении говорилось, что в условиях военного времени, когда училища и школы ФЗО производили ускоренные выпуски учащихся, а также выполняли специальные задания правительства по изготовлению боеприпасов и других заказов, резко снизилось качество подготовки квалифицированных рабочих и ухудшилась учебно-воспитательная работа.

Недостатки, указанные в постановлении Совета Министров СССР, имели место и в ремесленных училищах Челябинской области. Пришедший к руководству управлением трудовых резервов Александр Дмитриевич Дунаев сумел постепенно исправить ситуацию. В этот период план набора в ремесленные, железнодорожные училища и школы ФЗО был выполнен на 100 процентов, план подготовки и передачи выпускников промышленным предприятиям - на 100 процентов, по школам ФЗО - на 97,2 процента.

А 21 февраля 1949 года А. Д. Дунаев сессией городского Совета был избран председателем исполнительного комитета Магнитогорска. Надо заметить, что он вступил в должность в достаточно благоприятное для страны время: в марте Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) приняли постановление о новом снижении государственных розничных цен на товары массового потребления: от хлеба до патефонных иголок. На 30 процентов подешевели сено, соль, цемент, патефоны. На 28 процентов - водка, на 25 процентов - ликёроводочные изделия. Снизились цены в ресторанах, столовых и чайных.

Естественно, во всех центральных и местных газетах немедленно появились отклики на снижение цен. Заголовки статей говорили сами за себя: "На постановление партии и правительства металлурги Магнитки отвечают новым трудовым подъёмом", "Сталинская забота о благосостоянии народа", "С чувством сердечной благодарности". Восьмого марта в городском театре руководители города и комбината торжественно поздравили женщин Магнитки с Международным женским днём. А тремя днями раньше в газете "Магнитогорский металл" были опубликованы обязательства работников ММК о выполнении годового плана к 21 декабря - к 70-летию со дня рождения И. В. Сталина. За металлургами потянулись и другие промышленные предприятия Магнитки.

10 марта в Москве открылась V сессия Верховного Совета СССР, на которой присутствовал депутат от Магнитки Г. И. Носов. 20 марта начал работу ХI съезд ВЛКСМ, в числе делегатов которого был и магнитогорский сталевар Владимир Захаров. И, конечно же, во всех этих делах государственной важности принимал участие и градоначальник Дунаев.

В июне в город приехал председатель облисполкома Григорий Андреевич Бездомов - непосредственный руководитель Дунаева. Поводом для приезда в Магнитку стало награждение орденами и медалями магнитогорских тружеников. Более тысячи работников комбината собрались в помещении летнего театра парка металлургов на торжественный вечер, посвящённый вручению орденов и медалей СССР рабочим, мастерам, инженерам и техникам - за выслугу лет и безупречную работу. Открыл собрание председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся А. Д. Дунаев. По поручению Президиума Верховного Совета СССР ордена и медали награждённым вручил председатель исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся Г. А. Бездомов. В августе Дунаев поздравлял строителей с открытием поликлиники на Брусковом посёлке. Вторая городская больница объединилась с поликлиникой пятого участка и была перепрофилирована в медсанчасть треста "Магнитострой". И вот наступил великий день - 21 декабря 1949 года - 70-летие И. В. Сталина. Накануне во всех организациях, на всех предприятиях Магнитогорска партийными руководителями, депутатами горсовета были проведены беседы о жизни и деятельности вождя. Большинство цехов ММК выполнили годовой план за несколько дней до дня рождения Сталина и продолжили работу уже в счёт 1950 года. И к радости металлургов и горожан коллектив ММК сохранил звание "Лучший металлургический завод Советского Союза"

Дунаев оказался просто везунчиком: за полтора года его руководства городом два раза снижались государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары

В марте 1950 года снижение цен было даже более ощутимым. Так, например, хлеб и булочки подешевели почти на 30 процентов, макаронные изделия - на 25 процентов, мясо - от 24 до 30 процентов в зависимости от сорта, сосиски и сардельки - на 30 процентов. Значительно подешевели рыба и рыбные товары. Самым существенным оказалось снижение цен на соль немолотую - на 50 процентов, на крепкие и десертные вина - на 49 процентов.

Конечно же, настроение у горожан было приподнятым, хотя высказывались и претензии. Так, горсовет вынес решение о постройке в Магнитогорске коллективных гаражей для мотоциклов. Выполнить это решение должен был строительный цех УКСа комбината. Но начались заморочки с проектом, который, в конечном счёте, стал представлять собой обыкновенный сарай, что, конечно же, вызвало возмущение владельцев мототехники.

В марте состоялись выборы в Верховный Совет СССР, подготовка к которым требовала немало времени и сил. Г. И. Носов был избран депутатом Верховного Совета СССР от Магнитки.

Одним из последних значимых дел Дунаева стала подготовка празднования Первомая.

Вскоре он покинул Магнитку. Дальнейшая его трудовая деятельность была связана с педагогикой. Он окончил Челябинский педагогический институт. Некоторое время работал в Златоусте, но с 1956 года переехал в Смоленск. В течение 12 лет был ректором Смоленского педагогического института и много сделал для организации учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской работы, укрепления кадров, перевода института в разряд вузов первой категории. В 1966 году Александр Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. В том же году ему было присвоено звание заслуженного учителя РСФСР.

С 1974 года Дунаев работал в Смоленском филиале Московского экономического института, более 10 лет возглавлял Смоленскую областную организацию общества "Знание".

Вот так успешно сложилась педагогическая и общественная деятельность Александра Дмитриевича Дунаева - председателя Магнитогорского горисполкома в 1949-1950 годах.

Скончался он в 1988 году, похоронен в Смоленске.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.