Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.10.2020

Комментарии ( )

Как узаконить перепланировку в квартире?

У южноуральцев нередко возникают вопросы о возможности внесения изменений в имеющуюся планировку квартиры.

28.10.2020

Комментарии ( )

Деньги после

Как обезопасить себя от мошенников при осуществлении сделок с недвижимостью.

28.10.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 28 октября

Всего подтверждены 19 804 случая (+148 новых за сутки, из них школьников - 1).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.10.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Двойной эффект

В цехе РОФ ПАО "ММК" завершился плановый капитальный ремонт установки по вторичной переработке шламов.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Президент успокоил российский бизнес

Владимир Путин пообщался с представителями системообразующих компаний и заверил, что российские власти не намерены вводить новые тотальные ограничения.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Таможня цифровой эры

Двадцать пятого октября профессиональный праздник отмечают работники таможни.

24.10.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Помощь - как дыхание

Семьдесят пять кислородных концентраторов, которые закупил благотворительный фонд "Металлург" на средства, выделенные ПАО "ММК", уже начали поступать в больницы Магнитогорска.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Генератор полезных дел

Завершается вторая пятилетка работы городской общественной палаты, идёт формирование нового состава.

22.10.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлурги получат защиту от гриппа

Металлурги получат защиту от гриппа

20.10.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сводки с вирусного фронта

Осеннее похолодание вызвало рост инфекционных заболеваний.

17.10.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

События и комментарии

17.10.2020

Текст: Ольга Балабанова

Есть чем гордиться

В Магнитогорске подходит к завершению ремонт дорог, запланированный на 2020 год.

Ремонт дорожного полотна в Магнитогорске проходит по федеральному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" (БКАД) и по муниципальной программе. На 2020 год в рамках нацпроекта был запланирован ремонт участков общей протяжённостью около 12,5 километра.

Ремонт начали в северной части города, потом дорожники перешли в центральные, а затем в южные районы. Работы в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги" завершились в августе. Но, как могут убедиться горожане, преображение дорожного полотна на этом не закончилось.

В Челябинской области финансирование дорожного сезона в 2020 году увеличено в два раза. Но Магнитогорску уже в прошлом году выделяли средства в разы большие, чем другим территориям Южного Урала. Конкурсные процедуры провели заранее, чтобы ничто не помешало начать дорожную кампанию. Корректировок планов в связи с пандемией не было.

К состоянию дорог в последние годы у жителей Магнитки нареканий практически нет. Более того, дороги, а также благоустройство прилегающих к ним территорий стали предметом гордости города металлургов - их ставят в пример другим муниципалитетам, включая областной центр. Ремонт участков в рамках нацпроекта отвечает не только всем требованиям качества, но прежде всего - безопасности.

- Национальные проекты - это приоритет, и каждый отраслевой орган исполнительной власти, и главы муниципалитетов несут персональную ответственность за их реализацию, - отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. - И работу эту должны динамично продолжать.

Цель нацпроекта БКАД - привести в нормативное состояние 85 процентов дорог. Программа рассчитана до 2024 года. Участки, которые следует восстановить и отремонтировать, отбирает  городская комиссия, которая анализирует состояние дорожного полотна и бортового камня, наличие колейности, интенсивность движения и загруженность дорог. Контроль качества ведётся на всех этапах ремонтных работ. Проводится отбор асфальтобетонных смесей на предприятии, чтобы проверить, соблюдается ли технология производства, а ровность уложенного полотна после завершения реконструкции замеряет специализированная дорожная лаборатория.

Работа в рамках нацпроекта БКАД в Магнитогорске идёт второй год. Напомним, в 2019 году специалисты привели в нормативное состояние тринадцать участков общей протяжённостью почти 12,5 километра. Под действие программы попали основные перекрёстки, которые испытывают колоссальную нагрузку автомобильного трафика. В этом году также за счёт средств федерального бюджета, а это 150 миллионов рублей, в порядок привели более 12 километров городских дорог, площадь покрытия составила более 158 тысяч "квадратов". Все работы вели строго по плану и закончили в установленный срок.

Пандемия не сорвала график дорожных работ, напротив, в начале сезона сыграла на руку строителям: загруженность магистралей была снижена, и техника могла действовать свободно.

В рамках федерального проекта в 2020 году в Магнитогорске отремонтировали участок на проспекте Ленина - от северной до южной сторон улицы Имени газеты "Правда" протяжённостью 240 метров. Привели в порядок 490-метровый участок на проспекте Ленина - от улицы Ломоносова до Калинина. Большому ремонту подвергся 770-метровый участок на проспекте Карла Маркса - от улицы Гагарина до западной стороны улицы Дружбы. Не обошли вниманием и 1330-метровый отрезок на улице Советской - от улицы Труда до западной стороны улицы Зелёный Лог. Сделали 350-метровый участок на западной стороне улицы Советской - от дома № 82 до дома № 88. Большой объём работ выполнен на 1060 метрах дороги на улице Гагарина - от улицы Советской до проспекта Карла Маркса. Качественная дорога теперь и на 620-метровом отрезке по проезду Сиреневый - от улицы Калмыкова до проспекта Ленина. Закатали в новый асфальт 670 метров дороги на улице Уральской - от улицы Николая Шишки до улицы Бехтерева, а также 560 метров на улице Строителей - от площади Свердлова до площади Носова.

Автомобилисты оценили дорожный ремонт на Северном переходе, где дорожники привели в порядок участок протяжённостью 1640 метров. Ещё больше - 2330 метров - отремонтировали на улице Чкалова, от шоссе Восточного до северной стороны улицы Фрунзе, и 1650 метров южной стороны улицы Фрунзе - до улицы Островского. Также отремонтировали автодорогу на улице Маяковского - от улицы Кирова до проспекта Пушкина по обе стороны, протяжённость отрезка составила 700 метров.

Во время ремонтных работ дорожники устраняют дефекты асфальтобетонного покрытия, приводят дороги к нормативным параметрам, применяют асфальт марки ЩМА-16, хорошо зарекомендовавший себя в южноуральском климате, и вибропрессованный бордюрный камень, который отличается особой прочностью и долговечностью. Используют новые виды люков инженерных систем, так называемые плавающие, которые распределяют нагрузку на дорожное покрытие и избавляют от разрушения колодцев на проезжей части.

Из городского бюджета

С августа дорожники, исполнив намеченное по федеральной программе, приступили к ремонту дорог по муниципальному заказу. Работы запланированы на пятнадцати участках общей площадью более семидесяти тысяч квадратных метров. Технология производства работ и качество покрытия при проведении ремонтов по муниципальной программе те же, что и при производстве работ по национальному проекту БКАД. Разница лишь в источнике финансирования - на муниципальную средства выделяют из местного бюджета, в 2020 году это 143 миллиона рублей.

С погодой дорожникам повезло: тёплая осень даёт возможность завершить работы без особой спешки. Впрочем, грамотное планирование и ведение ремонта одновременно на нескольких участках позволило бы закрыть сезон при любом раскладе матушки-природы.

По муниципальной программе приведены в порядок участки на улицах 9 Мая, Суворова, Набережной, на шоссе Западном. Отремонтированы улица Ленинградская - от проспекта Ленина до улицы Горького; улица Тевосяна - от улицы Труда до 50-летия Магнитки; западная сторона проспекта Ленина - от улицы Гагарина до улицы Имени газеты "Правда"; улица Советская - от дома № 88 до выезда из пожарной части. Ведутся работы на улице Московской, северной стороне улицы Труда, на участке от улицы Тевосяна до въезда в СНТ "Мичурина-3".

С заботой о каблучках

Говоря о качестве автомобильных дорог, нельзя забывать, что не только автомобилисты - участники дорожного движения, но и пешеходы. Поэтому их комфортному и безопасному передвижению уделяют достаточно внимания. Уже третий год городские власти выделяют существенные средства на ремонт и строительство новых тротуаров.

В 2018 году было отремонтировано 15 тысяч квадратных метров пешеходных дорожек. В 2019 году в Магнитогорске построили 33 пешеходных участка, ещё 44 отремонтировали - больше 30 тысяч квадратных метров. В нынешнем году на эти цели выделено 47 миллионов рублей. В планах на сезон 2020 года отремонтировать 80 участков уже существующих тротуаров, в общей сложности более 26 тысяч квадратных метров, и создать 15 новых пешеходных дорожек.

Так, новый двухкилометровый тротуар получили жители посёлка Западный - вдоль улицы Гагарина, от Западного шоссе до улицы Татьяничевой и далее по улице Татьяничевой до улицы Отрадной. Раньше жителям частного сектора приходилось идти по обочине довольно оживлённой трассы, поэтому неоднократно возникали спорные и небезопасные ситуации между водителями и пешеходами.

Также в этом году приведены в порядок пешеходные зоны по улицам Ленинградской, Имени газеты "Правда", Луговой, Маяковского, Строителей, Писарева, Чкалова, Корсикова, по проспекту Металлургов. Приоритетность тех или иных территорий определяют районные администрации, в том числе ориентируются они и на запросы граждан. Особое внимание при проектировании в соответствии с программой "Доступная среда" уделяется потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных граждан, мам с колясками. Технология предполагает так называемые утопленные бордюры и небольшие спуски - специально для того, чтобы эти категории граждан не испытывали трудностей при передвижении по городским улицам.

Оценку ставят горожане

В заключение стоит отметить, что анализ состояния автомобильных дорог, проведённый экспертами федерального уровня, показал, что в большинстве регионов страны, хотя и идёт ремонт и строительство дорожного полотна, качество изменилось незначительно. По данным Росстата, наименьшее число автодорог регионального и межмуниципального значения, соответствующих нормативным требованиям, отмечается в Республике Марий Эл, Магаданской, Саратовской, Архангельской областях и Калмыкии. Самые качественные дороги - в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском, Краснодарском краях и Ингушетии. В среднем по стране нормативным требованиям соответствуют 44,2 процента автодорог - Челябинская область входит в их число, а Магнитка в 2019 году и вовсе взлетела в рейтинге состояния дорог, поднявшись с 55-го сразу на четвёртое  место в стране.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Пётр Орлов считает, что на качество автодорог в регионах влияет только соответствующий контроль. Есть технологии, которые способны продлить срок их службы до десяти-двадцати лет без ремонта. И если в городе работает лабораторный контроль при принятии дороги в эксплуатацию, общественность и власть следят за качеством сделанной подрядчиками дороги, ситуация год от года будет меняться в лучшую сторону. Учитывая, что все эти параметры в Магнитогорске учтены, есть все шансы в ближайшие годы стать лидерами по качеству автомобильных дорог. Но главное всё-таки не эти показатели, а ежедневная оценка дорог самими горожанами, их удовлетворённость качеством магистралей и тротуаров, безопасными зонами перекрёстков и переходов.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.10.2020

( )

Из воспоминаний об отце

В годы Великой Отечественной войны Кизильский район отправил на фронт почти пять тысяч человек.

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.