Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

ММК увеличил отгрузку проката для ТМК

В Магнитогорске состоялось заседание координационного совета ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и ПАО "Трубная металлургическая компания".

21.02.2019

Комментарии ( )

Реабилитация для льготников

В Челябинской области на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации в 2018 году было направлено более 750 миллионов рублей.

21.02.2019

Комментарии ( )

Досрочный налог

Налог на самозанятых во всех регионах России может быть введён уже с 2020 года вместо запланированного 2029-го.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

21.02.2019

Комментарии ( )

Массовые старты и достижения профессионалов

В 2018 году магнитогорские спортсмены завоевали 2114 медалей.

21.02.2019

Комментарии ( )

"Всё в твоих руках"

Завтра "Металлург" проведёт последний матч регулярного чемпионата КХЛ.

19.02.2019

Комментарии ( )

Каждый матч - решающий

В таком режиме играют лидеры второго дивизиона суперлиги.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Московский праздник стал магнитогорским

Сегодня исполняется двадцать лет первому европейскому триумфу "Металлурга".

14.02.2019

Комментарии ( )

Медали разыграют на "Сопке"

Магнитогорская кроссменка едет на зимнюю Универсиаду.

12.02.2019

Комментарии ( )

Пять матчей для разогрева

Регулярный чемпионат КХЛ выходит на финишную прямую.

24.01.2019

Комментарии ( )

Растёт цена победы

Магнитка осложнила свои "бронзовые" перспективы.

24.01.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

До следующего года, австрийский колокольчик!

Магнитогорск простился со вторым этапом Кубка Анны Богалий эстафетными гонками.

Спорт

20.07.2006

Текст: Наталья ПАХОМОВА.

Уникальный путь черлидинга Магнитки

Иногда хоккейные фанаты требуют, чтобы на лед выпустили девчонок

Видели когда-нибудь нарядных девушек с помпонами, танцующих в перерывах спортивных состязаний? Яркие представления, привлекающие к себе внимание публики не меньше, чем сам матч или тайм. Так вот, это не что иное, как сравнительно новый для России, не менее зрелищный вид спорта – черлидинг. На родине черлидинга, в США, это увлечение давно вышло за рамки простого хобби, его история насчитывает более 30 лет. В заморских школах черлидинг – обязательное занятие, как у нас ритмика или физкультура.

В России черлидеров называют просто – группы поддержки спортивных соревнований, и официального статуса этот вид спорта пока не имеет. Но популярность его наоборот возрастает. В Магнитке черлидинг поселился около 10 лет назад и развивается по собственному уникальному пути. Сейчас в городе несколько абсолютно разных школ черлидинга. Один из самых успешных коллективов «Классик старз» – чемпион России 2003 года и первый участник, представивший нашу страну в соревнованиях мирового уровня. Об особенностях магнитогорского черлидинга беседуем с его руководителем Светланой Козловой.

Ваш коллектив возник еще в 1990 году как хореографический ансамбль. А когда вы заявили о себе как о группе поддержки ХК «Металлург»?

– В 1994 году мы начали работать с Ледовым дворцом, выступать на матчах «Металлурга». Тогда не знали, что такое черлидинг, и просто готовили красивые зрелищные шоу. Участвовали в различных соревнованиях областных городов. По инициативе Геннадия Величкина, директора ХК, пять лет турниры между группами поддержки хоккейных команд проводились в нашем городе. Потом турнир потерял смысл – не у всех команд были группы поддержки, а кто-то просто не мог приехать. Коренной перелом наступил в 2002 году, когда мы вступили в Федерацию черлидинга РФ и спешно ознакомились с основными правилами и положениями. За месяц была подготовлена новая программа, и мы отправились в Москву на Кубок федерации. Нам повезло – стали чемпионами России и получили «билет» на чемпионат мира в Манчестере. Тогда с поездкой очень помог «ММК», Дворец спорта имени Ивана Ромазана, Дворец культуры металлургов имени С. Орджоникидзе. Последний уже пять лет стал для ребят вторым домом. А его директор Светлана Буданова никогда не отказывает в помощи и поддержке.

Какие направления существуют в черлидинге?

– Существуют два основных направления: группы поддержки спортивных клубов и самостоятельные соревнования по специальным программам. Различают две номинации – чер и данс. Программы чер имеют большую спортивную направленность, включают большое количество акробатических элементов, требуют страховки. Обязательные элементы – прыжки, пирамиды, станты, рондаты, колеса. Данс не включает акробатику и кричалки, хорошо вписывается в любое шоу, может выполняться и на паркете.

Сколько занимает подготовка одной программы для соревнований?

– Каждая тренировка – это сначала разминка всех групп мышц, растяжка, затем отработка элементов. И так целый год, а выступление длится всего 2, 5 минуты.

Акробатические элементы отрабатывает тренер по акробатике Елена Попова, мастер спорта. Все композиции для соревнований составляет Ольга Арсентьева.

Как подбирается музыка?

– Для одной программы подбираются и соединяются более 6 композиций разных направлений. Музыка должна быть и быстрой, и медленной, помогает создавать образ.

Существует ли техника безопасности в черлидинге?

– У нас опасный вид спорта, обычное дело – растяжения, вывихи, ушибы. В залах ДКМ имени С. Орджоникидзе нет необходимых сетки и батута. Защита здесь – споттеры и маты. Первое правило новичков: упади, но флайера – самого верхнего человека в пирамиде – поймай. Была возможность заниматься в МГТУ, где есть все необходимые условия, но продуктивность работы была меньше – хорошие условия расслабляют.

Сколько стоит черлидинг?

– Для основного состава команды занятия бесплатны, но материальных вложений требуют костюмы и поездки. Сами дети не могут оплатить проезд в Москву, тем более за границу. В этом году мы выиграли областные игры, но не поехали даже на чемпионат России – только восемь человек были готовы платить за билеты. Одни и те же фирмы не могут много лет оказывать финансовую помощь. Поэтому в следующем году будет состав девочек, имеющих не только желание, но и средства на соревнования. К тому же в стране пока нет 42 региональных федерации черлидинга, необходимых для регистрации. Поэтому у нас даже нет разрядов и каких-либо официальных свидетельств победы – уровень организации этого спорта пока примитивный.

Чем вы больше занимаетесь – соревнованиями или выступлениями?

– Выступать на всех праздниках, во время спортивных игр и еще готовиться к соревнованиям – тяжело, поэтому уже два года в коллективе существует разделение: я готовлю шоу-программы, выступления на праздниках; Ольга Арсентьева – спортивные группы для соревнований данс. Елена Попова – программы чер.

Вы общаетесь с ребятами из ХК «Металлург»?

– Нет, хоккеисты – народ занятой. Кроме того, состав клуба часто меняется, мы знаем только основных игроков. Но, согласно кодексу Федерации черлидеров РФ, так и должно быть – это, прежде всего, дисциплина.

Бывали ли у вас острые ситуации с фанатами?

– Отношение меняется. Если наша команда выигрывает – принимают восторженно, если нет – шутливо обвиняют. Когда мы только начинали, реакция была другая – помост для выступлений находится рядом с трибуной: нерадивые подростки и поп-корном кидались, могли дернуть за волосы. Рядом всегда стоял милиционер. Однажды, когда наши проиграли, один фанат выкрикнул: «Выпустите на лед девчонок – они лучше сыграют».

Вы проводите время с командой вне занятий?

Да, мы отмечаем все праздники вместе. Сейчас девочки подумывают о совместном отдыхе. Кроме того, задумываемся о участии в фестивалях, например в Чехии, Польше, которые предполагают не только соревнование, но и несколько свободных дней для отдыха.

Есть ли у вас звездочки?

– Можно назвать Сашу Суханову, она занимается с 6 лет в направлении чер и данс. Сейчас ей 9, а она уже успела побывать на многих соревнованиях. Ее тренер Ольга Арсентьева говорит: «У нее спортивный характер, из таких получаются звезды». Из взрослых самые яркие – это Лена Зайцева, Светлана Серова, девочки из старого состава. Они умеют все, техничны и эмоциональны.

Как попасть в коллектив?

– Приглашаем 2 сентября в 18.00 вечера в ДК металлургов им. С. Орджоникидзе новеньких, даже без специальной подготовки. Учим быстро, через 3 месяца ребята уже что-то умеют.

В этом году, например, мы впервые набрали шестилеток и последовательно учим с ними все элементы акробатики и данс. Это наша первая ласточка, дети будут владеть элементами всех направлений черлидинга.

Как изменяются ваши девочки после некоторого времени занятий?

– Они становятся уверенными, раскрепощаются и делаются ярче и женственнее. Кроме того, сложные тренировки формируют выносливость и учат быть в форме, а командные отношения вырабатывают ответственность и целеустремленность. Здесь каждый не отделим от команды, все вместе составляют единое целое.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.