Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.04.2019

Комментарии ( )

Экологические приоритеты

Вчера, 19 апреля, в Челябинске состоялась рабочая встреча министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и врио Губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

20.04.2019

Комментарии ( )

Выгодные месяцы для путешествий

Эксперты онлайн-сервиса Tutu.ru проанализировали стоимость авиабилетов по самым популярным направлениям и выяснили, на какое время года выгоднее всего планировать отпуск.

20.04.2019

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

В Челябинской области на восстановление лесов потратят 125 миллионов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Честь и достоинство

Сегодня страна простилась с Владимиром Этушем.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

Кумиры

15.06.2007

Текст: ИЛЬЯ МОСКОВЕЦ, фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА

ГДЕ ЕЩЕ ТАК ПОСИДИШЬ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ?

Бард Митяев собрал более ста экземпляров пиратских дисков в своем исполнении.

Олег Митяев последний раз выступал в Магнитке четыре года назад, хотя в родной Челябинск наведывается ежегодно.

Зал Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе в минувший четверг был полон – сказалось, видимо, четырехгодичное ожидание артиста. Да и начал Олег Григорьевич с песни «Давай с тобой поговорим», как бы заранее настраивая публику на диалог. Как и в прошлый раз, Митяев приехал с гитаристом-баянистом-пианистом, в общем, с человеком-оркестром Леонидом Марголиным. А в перерывах между песнями Митяев отвечал на записки, разбавляя их шутливыми историями о себе и не только.

– Такие паузы надо делать обязательно: где еще так посидишь за ваши деньги? А давайте сейчас покемарим с полчасика? Свет погасим – и все?

«Я те…»

– Мы как-то с Михаилом Жванецким выступали в Кузбассе перед шахтерами, и понравились мы им не очень. Помню, как Виктор Шендерович нам рассказывал, как они с Григорием Гориным, царствие ему небесное, ездили на встречу к ним: шахтеры сидят угрюмые такие, даже не аплодируют. Неловкая пауза, ну Горин и говорит: «Ну, спасибо большое, мы к вам еще приедем». И такой голос откуда-то: «Я те…»

И вот мы выступаем так же с Жванецким, но создается ощущение, что Жванецкий у Митяева на разогреве. Стоит коробочка, куда можно класть записочки. Михал Михалыч берет одну: «Как это вы в свои 73 года так замечательно выглядите? Вам даже не дашь столько?» Жванецкий парирует: «А там была половина лет советских, а они не настоящие».

Эта песня никакая

– В прошлом году прошел мой юбилейный концерт в ГЦЗК, который недавно вышел и на DVD. Замечательно исполняли мои песни Сергей Безруков, Лолита, Валерия… Так вот, подходит ко мне Юра Гальцев и говорит: «Ты мне дай такую песню, чтобы ее до меня никто не пел». Я ему: «Вот тебе песня, ее никто не пел и не будет петь, потому что она никакая». А он спел ее так, что получилось просто замечательно. Да все пели прекрасно. Ну и я в том числе.

Зря ты так!

– Написал книгу, которую вы уже можете приобрести. И вот насчет нее говорю моей соседке – писательнице Виктории Токаревой: «Зря я книги выпускаю, записывал бы лучше диски». А она: «Зря ты так говоришь. Вот ты через пятьдесят лет помрешь, я книгу-то и открою…»

Ты бы тоже не курил!

– Может, вообще с анекдотами к вам приезжать? Вот послушайте. Пока еще можно расскажу про Путина: «Два олигарха выбирают подарок Путину, и один другому говорит: «Давай купим большую пепельницу с алмазами, изумрудный портсигар и усыпанную драгоценными камнями зажигалку». Второй ему: «Ты че, Путин же не курит!» – «Значит давай розовый костюм подарим: розовые брючки, красный пиджачок, майку со звездами и какой-нибудь головной убор с перьями». – «Погоди, вот Путин не курит? И ты бы тоже не курил!»

О пиратстве

– У меня есть такое увлечение – собирать пиратские диски самого… Митяева. У меня даже недавно юбилей состоялся по этому поводу – сто экземпляров. Можете даже зайти на мой сайт, кликайте на «пираты», открывайте и увидите красиво оформленные, мне приписываемые песни на стихи Бродского, Визбора, как будто они для меня писали. Если захотите, можете оставить на сайте свое мнение, а если лично, то по такому адресу: oleg@mityaev.ru

Мир их не слушает

– Нельзя не спеть песню «Царица Непала-2», которая называется «Намастэ». Название переводится как «Я приветствую в тебе бога». Я был восхищен этим обращением в Непале. Такой вежливой страны не видел: жители каждому встречному говорят: «Я приветствую в тебе бога». Я думал, что более приветливого государства нет. Оказалось, есть: мы были недавно в Японии, так у них просто спины не разгибались от приветствий. А еще улыбаются и говорят: «Да-да-да-да-да». А пригласили нас в рамках программы по реабилитации послеядерных катастроф в Хиросиме, средства от которой отсылают пострадавшим от радиации. Уже пятнадцать лет они рассказывают, что атомная война – это плохо, но мир их не слушает. Все средства от программы отсылают пострадавшим радиации. Пригласили нас, наверное, потому что мы из Челябинска, для них, наверное, равно, что из Чернобыля. А мы с гитарами были, но они попросили их сдать в багаж. Я объясняю: «Мы не можем сдать инструменты в багаж». На что они опять: «Да-да-да-да-да. Да? Надо сдать!» Полтора часа они кивали, пришлось покориться.

Вот еще одна показательная картина из жизни японцев: гостиница, стоят то ли два электрика, то ли сантехника, покурили в положенном месте, поклонились друг другу в пояс и разошлись. Я подумал: может, когда-нибудь и у нас будет такое, когда два электрика покурят там и… (Митяев кланяется в зал). Так вот, я немного отвлекся. Когда я писал эту песню «Намастэ», один знакомый спросил: «Что это у тебя в каждой песне то выпивают, то закусывают? У тебя проблемы, что ли?» Я отвечаю: «Нет, вот сейчас пишу песню, и ничего такого там не будет». И когда писал, то терпел, ничего такого не вставлял до самой последней строчки.

Список мечт

– Когда-то у меня был список мечт: мечта № 1, мечта № 2, некоторые мЕчты пока не дописаны. Так вот, была у меня одна такая мечта: лежать на раскладушке в поле и смотреть на небо, а потом чуть поднапрячься, оторваться от земли и полететь… вместе с раскладушкой.

Раздражает? Ничего

– Что вас больше всего раздражает в людях, городах и исполнителях?

– Некоторым будет неприятно, но я вам скажу честно… ничего. Вот пример: едем с женой, машины обгоняют. Моя жена мат-перемат, а мне что: ну пропустил, машину, пусть едут дальше, чего раздражаться?

О Грушинском

– Как вы относитесь к ситуации с Грушинским фестивалем? Поедете ли вы на него?

– А на который из двух? Вы помните Театр на Таганке: они расплевались прилюдно, и интерес к Таганке сильно упал по сравнению с тем, что было раньше. Фестиваль состоится, и даже два. Одно я знаю, что нельзя отбирать у людей, которые проводили 34 года фестиваль, и место, и название. Всегда казалось, что нашего жанра это не касается, а тут – какие-то интриги.

Из записок

«Если бы ваши визиты были чаще, глядишь, наши металлурги бы пить бросили, потом и курить. Но не перестарайтесь, а то у нас мужчин не останется!»

«Повторите, пожалуйста, вашу песню «Дорога», посвятив ее Наташе (имя Наташи прошу не называть)».

«Очень хочется услышать песню «Когда проходят запои», хотя что такое запой, не испытала, но вы ее очень душевно поете».

«Молодец, Леонид! Ты лучше, чем оркестр. После концерта тебя ждет лучший подарок».

«Спасибо! Заждались!»

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.