Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2018

Комментарии ( )

С днем рождения, "Камертон"!

Восходящие звезды российского музыкального искусства соберутся на юбилейный концерт, посвященный 10-летию Центра музыкального образования "Камертон".

17.10.2018

Комментарии ( )

Покусились на прекрасное

От рук хулиганов пострадал монумент великого русского поэта Александра Пушкина, который установлен на площади Победы.

16.10.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД за сутки

За сутки 15 октября в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Приятный сюрприз

В сквере имени Бориса Ручьёва начался капитальный ремонт.

16.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Есть куда бумажку бросить

В городе устанавливают урны для мусора.

13.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Болевые точки детского здравоохранения

Для успешной работы врачей и комфорта маленьких пациентов требуются серьёзные финансовые вливания.

11.10.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Храм искусства для детворы

ДШИ № 6 преобразилась при содействии губернатора Бориса Дубровского.

09.10.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Крылатые качели не улетят!

При поддержке губернатора Бориса Дубровского в Магнитогорске реализуют программу "Формирование комфортной городской среды".

06.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Работа - помогать жителям

Глава города Сергей Бердников встретился с представителями социальной сферы.

04.10.2018

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Наперегонки со временем

План по благоустройству на 2018 год необходимо выполнить прежде, чем стукнут морозы.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Что имеем - не храним…

Реализация проекта по обустройству спортивной зоны в парке у Вечного огня дошла до завершающего этапа.

Городской проспект

20.01.2007

Текст: ЮРИЙ БАЛАБАНОВ, фото ДМИТРИЯ РУХМАЛЕВА

БЕСПРОСВЕТНЫЙ ПОЛУПОДВАЛ

Как же нужно любить жизнь, чтобы приходить сюда дважды в неделю на неверных ногах.

ПРАВОБЕРЕЖНОЕ ОБЩЕСТВО ИНВАЛИДОВ считается в городе довольно крепким, если не образцовым. Чиновники, видимо, не нарадуются: для бумаг-отчетов и придумывать ничего не нужно. Пиши, как есть – в столбик и строчку – и готовь ладошки для аплодисментов.

Есть у инвалидов своя художественная самодеятельность, песенный коллектив «Гармония», постоянно выступающий на различных площадках города. Ведется спортивная работа, есть даже «звезды», например Никита Осадчев, трехкратный чемпион России по настольному теннису. Играют, и успешно, правобережники-инвалиды в биллиард, шахматы, шашки. В «офисе» общества свой компьютерный класс с выходом в Интернет, уже обучили две группы инвалидов. Вниманием окружены особо нуждающиеся в поддержке, так называемые опорники – «колясочники», инвалиды первой группы. Все 270 районных инвалидов разделены по месту проживания на девять секций-ячеек, каждую возглавляет активист общества – секретарь. Так что все практически на виду, никто не забыт. Навещают заболевших на дому или в больнице и не с пустыми руками. Поздравляют юбиляров, привечают инвалидов по праздничным датам. В летний период регулярно вывозили людей на природу, дважды были в Аркаиме – в обществе своя «ГАЗель» – презент от губернатора. А недавно правобережное общество инвалидов провело даже публицистический конкурс для всех желающих, включая писателей и журналистов, «Инвалид и общество» для привлечения внимания общественности к жизнедеятельности и проблемам людей с ограниченными физическими возможностями.

Офис Правобережной районной организации Всероссийского общества инвалидов, где сосредоточена вся эта работа, расположен в полуподвале жилого дома по проспекту Маркса, 168/2, за «Пеликаном». Вниз к железной двери ведут крутые ступени. Длинный коридор начинается зарешеченным «магазином»-лавкой с обычным ассортиментом придорожных киосков – от пива до жвачки. Следом – еще одна торговая точка с особо тошнотворным в этом тесном и практически не проветриваемом помещении запахом – здесь торгуют бытовой химией. Напротив – закрытая дверь с вывеской некоей «конторы», занимающейся установкой и обслуживанием домофонов. «Вот видите, что здесь творится, – возбужденно говорит Олег Николайчук, ведающий в обществе спортивной работой. – Нас вытеснили, негде поиграть в теннис, шахматы – почти все отдали в аренду. Установили компьютеры, так их стали «крутить» и днем и ночью, пускать всех кого ни попадя, зарабатывать деньги. Приходила молодежь и с других кварталов, пошли пьянки, драки, посыпались жалобы от жильцов, и это дело прикрыли. Понятно: аренда, свой магазин, приработок на компьютерных играх – это деньги. А где они? Нету. Подошел к председателю, Анатолию Васильевичу Рогалину, говорю, дескать, надо как-то отметить, поощрить того же Никиту Осадчего за спортивные достижения. Или вот первое место заняли по биллиарду. А он в ответ: денег нет. И теннис, и лыжи, и биллиард ваши мне «до лампочки», они занимаются в собственное удовольствие. Хотели и певцов наших разогнать: мол, эти песни уже нигде не поют, они нам не нужны – собираются тут только жрать. Да, собираются, бывает по 20–25 человек. И попоют, и самовар поставят, чаю попьют с конфетами, печеньем. А кто и холодец принесет на пробу, салат или еще какую домашнюю снедь. Так что в этом плохого? Но у «Гармонии» руководитель Раиса Захаровна – женщина довольно решительная, энергичная – вмиг отбрила «реформаторов». Некуда даже стало зайти, присесть: инвалидам из всего помещения осталась комната для певцов, бухгалтерия да компьютерная».

Между тем далеко не все столь радикально оценивают обстановку в обществе инвалидов, как Олег Николайчук с его «прокурорскими», как кое-кто говорит, замашками.

– Мы вынуждены сдавать часть помещения, – говорит Лидия Пензина, председатель ревизионной комиссии, – чтобы иметь хоть небольшие деньги – оплачивать электроэнергию, тепло, воду, охранную сигнализацию. Вот и на пошив костюмов для хора заработали, в этих кофточках уже выступали на День инвалидов. И, конечно, мы против того, что к нам будут ходить чужие со всего квартала «на шахматы», а Олег Яковлевич приглашает всех, даже без спроса объявления развешивает.

– Мы с молодежью недавно сделали в помещении ремонт, линолеум за 10 тысяч рублей настелили, – говорит заместитель председателя Вера Нурова. – И нечего тут ходить чужим, пол топтать. Вот я и сказала Николайчуку: мол, если это ваши друзья – ведите их к себе домой, они не инвалиды. А в аренде ничего зазорного нет. Мы ездили в Челябинск на пленум общества инвалидов – все выживают за счет аренды. Хороший у нас председатель, глобальными делами занимается, а его «клюют».

– Я в обществе с 1990 года, – говорит инвалид Любовь Константинова. – Разные были начальники, но к Рогалину – никаких претензий. И помещение нас устраивает, потому что на большее здоровья не хватит.

– Думаю, что такой поддержки, взаимовыручки, как в нашем обществе, нет нигде, – говорит инвалид Дмитрий Пономарев. – Когда болел, приходили ко мне и Олег Яковлевич, и Никита Осадчев. Уйдут, а у меня слезы на глазах.

Но вот иной взгляд, свидетельствующий, что у инвалидов-«правобережников» не только «тишь да гладь».

– Мы все здесь инвалиды, – говорит секретарь ячейки Зинаида Романова. – Но отношение к нам разное. Одного постоянно привозят-отвозят на той же «ГАЗели» – на занятия хора, в администрацию, на природу, а другого не возят, хотя он еле-еле ходит. Нам «начальники» объясняют, что «ГАЗель» – для «колясочников и инвалидов первой группы. А в «Гармонии» с первой группой только одна Валя Жукова, и одну ее возить не будут, вот если еще наберется «таких»…

– Хвастаются, что костюмы для «Гармонии» пошили, – говорит инвалид Валентина Каменских. – А вот нам двоим не пошили. Денег не хватило? Нет, говорят, вы не ходите на все репетиции. А если, бывает, ноги не ходят? Мы ведь далеко не здоровые люди, да и звоним, предупреждаем. К тому же можно отказать так, что не обидно будет. А можно «дать» так, что станет не по себе. Вот давали в районной администрации по 100 рублей в конвертах, а «вдогонку» ехидная реплика: мол, кто будет опаздывать или не ходить на репетиции, тем больше денег давать не будем. Ей-богу, хотелось тут же вернуть этот конверт. И на загородные поездки нужно составлять график, чтобы не ездили одни и те же. Или за час до отъезда звонят: давай бегом, место в автобусе есть. Бесплатные газеты тоже распределяют либо активистам, либо тем, кто ближе к начальству. Вот и появляются обиды.

– Нам действительно сейчас негде заниматься любимым делом, – говорит Дмитрий Пономарев. – Полтора месяца назад закрыли отделение реабилитации инвалидов на «Правде», 57а. Говорят, не хватило 600 тысяч рублей на его содержание, область прекратила финансирование. А там мы занимались и настольным теннисом, и легкой и тяжелой атлетикой, плаванием. Были и тренеры.

Председатель правобережной организации ВОИ Анатолий Рогалин подтвердил, в принципе, наличие «склок». И главная причина – финансовый и материальный «тришкин кафтан». И в одну «Газель» всех не втиснешь, а приоритет тем, кто на колясках да костылях. Да активистов надо как-то поощрять. И 300 квадратных метров помещения содержать не под силу: не хватает оплаты на «коммуналку», несмотря на льготы. Отсюда и аренда, и собственное предприятие по домофонам, и магазин бытовой химии. Да, в течение года зарабатывали на компьютерных играх, были претензии, скандалы. Но на эти деньги приобрели ксерокс, еще два компьютера, зато сейчас есть обучающий класс.

У председателя есть надежды на добрые перемены. Но говорит он о них без оптимизма. И о микролифте-подъемнике для облегчения попадания в этот полуподвал обезноженным людям, который стоит 200 тысяч плюс строительные и проектные расходы. И о включении общества в четырехлетнюю городскую программу отдельной строкой с ежегодным финансированием по 100 тысяч рублей. И о первых помощниках общества – администрации Правобережного района и городского управления соцзащиты, которые «чего-то значимого еще не сделали, но отношение меняется». И о том, что если с техникой еще помогают, то когда речь заходит о выделении ставок руководителя хора, баяниста, системного администратора для компьютерного класса, показывают фигу.

Анатолий Васильевич называет цифры, сколько выделяет общество на посещение больных, подарки юбилярам, рождение ребенка, поощрение секретарей «первичек», кто непосредственно работает с людьми по месту жительства, а я делю в уме вроде бы немалые деньги из городской программы, выделяемые на инвалидов. И получается что-то по 30 рублей в месяц на изломанное тело и душу. И прикидываю, как будет странно смотреться современный микролифт-подъемник, ведущий в это мрачное и убогое помещение с лязгающими почти по-тюремному дверями и пригодное разве что для складирования унитазов, вентилей, прокладок, трубной арматуры и иной сантехнической надобности. Никак невозможно сравнить, сопоставить этот «полуподвальный очаг социальной заботы», считающийся «сильнейшим в городе», с иными «евро-мраморными» офисами контор, призванных заниматься проблемами малоимущих и инвалидов. И как же нужно любить жизнь, чтобы добираться в этот «беспросветный» полуподвал дважды в неделю на неверных ногах и петь не всегда грустные песни, вести неспешные беседы за самоваром и даже шутить! Или такие они, инвалиды, непритязательные, привыкли к подобной «заботе»? И не такой уж смердящей показалась лавочка с бытовой химией, потому как прибыль от нее позволила выделить 15 тысяч на зимнюю резину для «ГАЗели»…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.10.2018

( )

Я выбираю свободу…

19 октября Александру Галичу, русскому поэту, актеру, сценаристу, драматургу, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось сто лет.

09.10.2018

( )

В Челябинской области определили лучший актив

В Доме Отдыха "Абзаково" прошел конкурс "Лучший актив Челябинской области".

08.10.2018

( )

"Магнитогорск и Бранденбург, города-побратимы"

Перекрестный год между Россией и Германией 2017-2018 гг. посвящен регионально муниципальным партнерствам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.