Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Таланты Магнитки»

29.05.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Гжель, тюльпаны, Амстердам

Мастерица из Магнитогорска победила в номинации "Вязание" на втором международном слёте рукодельниц.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

В каждой кукле есть сердце

У этих поделок обширный функционал - они служат элементом интерьера, оберегом, символом домашнего уюта.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Эксклюзивно, с любовью

В наш век, когда с помощью автоматизированных технологий можно сделать что угодно из чего угодно, наибольшую ценность приобретает ручная работа, позволяющая получить эксклюзивную вещь в единичном экземпляре.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Своими руками

Студенты многопрофильного колледжа МГТУ имени Г. И. Носова презентовали проект "Студия технического творчества Dream Style Garage".

26.03.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вернисаж судьбы

Борис Новосёлов известен творческим людям Магнитки как самодеятельный художник. Экспозиция его живописных работ состоялась в августе прошлого года в картинной галерее. Пейзажи, портреты, натюрморты, марины, мозаичные панно трогают душу лирическим восприятием мира.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Победа в области чудес

Магнитогорский школьник привёз серебро с международной олимпиады по химии. В школу с углублённым изучением математики Алексей Королёв (на фото) пришёл в пятом классе. Сначала, что вполне логично, учитывая выбор образовательного учреждения, любимым предметом была математика. Но позже появился интерес к химии.

28.05.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Открывая путь талантам

Своеобразным итогом творческих достижений за текущий учебный год стал седьмой по счёту городской фестиваль-конкурс "Магнитка. Новые имена"

04.04.2015

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Компьютерные виртуозы

Подведены итоги ХIV регионального конкурса по информационным технологиям "IT-отражение". Торжественное награждение победителей состоялось во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе.

Таланты Магнитки

26.12.2006

Текст: ВИТАЛИЙ ЦЫГАНКОВ

НА ПАРУСАХ МЕЧТЫ

Решение возглавить секцию судомоделистов стало для Анатолия Левковича судьбоносным.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ с детской мечты о небе. Восьмилетний Толик с одинаковым восторгом наблюдал и за полетом неуклюжего «кукурузника», и за тающим в облаках серебристым авиалайнером, и за запуском кордовых моделей «ястребков» на площадке городского Дворца пионеров.

Именно любовь к авиации привела его тогда в кружок авиамоделистов. Увы, в самолетостроители его не взяли по возрасту. Утирая слезы обиды, мальчонка постучал в соседнюю аудиторию, где шли занятия судомоделистов. Стечение обстоятельств, случайность, перст судьбы? Теперь Анатолий Левкович считает: ему здорово повезло, ведь именно тот день определил его будущее на всю оставшуюся жизнь…

Уже после армии на заочном отделении худграфа МГПИ он стал осознавать, что юношеское увлечение «корабликами» у него с возрастом не только не прошло, но, напротив, переросло рамки увлечения, претендуя на профессионализм. Тягу своего питомца к «прикладному творчеству» отметил тогдашний декан ХГФ Б. Гагарин, настоятельно посоветовав не зарывать талант. Наставления Бориса Григорьевича упали на благодатную почву: его студент вскоре возглавил секцию судомоделистов в клубе юных техников калибровочного завода. И это решение, по признанию самого А. Левковича, стало судьбоносным: он окончательно и бесповоротно нашел свою «нишу в жизни», удачно совместив тягу к педагогике с увлечением.

– Знаете, есть такое определение: «На работу – как на праздник», – улыбается Анатолий Клементьевич. – Так вот, оно полностью соответствует моему душевному состоянию, начиная с той поры как я сделал этот выбор в начале 80-х и – до сего дня.

Ему веришь. Наблюдая, с каким задором он сегодня ведет свои занятия, понимаешь: ему работа приносит радость. А это в нынешних российских реалиях, при нищенской зар-плате педагогов – большая редкость. И ведь не сказать, что наш герой из одержимых фанатиков или впадающих в детство чудаков. Нет, Левкович – реалист, твердо стоящий на земле и знающий себе цену. Но, видимо, это здравомыслие, помноженное на чувство долга и тягу к работе с детьми, и не позволило ему в свое время использовать свой дар в чисто коммерческих целях. Хотя сама жизнь подталкивала его к этому в годину ельцинских «реформ», когда тысячи и тысячи подобных левшей и самоделкиных остались без любимой работы. Но, как только детский клуб при заводе приказал долго жить и Левкович оказался на распутье, он без раздумий отправился в родной вуз, давший ему путевку в жизнь. После просмотра созданных Анатолием Клементьевичем моделей декан техфака В. Наумов сразу предложил ему создать свою лабораторию по конструированию и моделированию, которая уже седьмой год успешно функционирует при МаГУ.

Сегодня можно уверенно констатировать: Анатолий Левкович – истинный профессионал, мастер от бога, человек на своем месте. Но тогда, в день знакомства, В. Наумов, откровенно говоря, рисковал, принимая в штат «кота в мешке», по сути – человека с улицы. Но можно понять его и как декана-«технаря», и как ценителя изящного: иные модели клиперов, фрегатов и каравелл в исполнении Левковича приводят в восторг ювелирной техникой исполнения. И когда разглядываешь копии ботика Петра I или «Баунти» Кука, собранные его руками, невольно отмечаешь и абсолютную схожесть с оригиналами, и виртуозное исполнение мельчайших деталей в их оснастке, и многообразие используемых материалов. В общем, понимаешь, что любуешься настоящим произведением искусства.

Хотя те, кто видел Анатолия Клементьевича в работе, вряд ли завидуют его «куску хлеба» – со стороны это покажется каторжным трудом. На изготовление иного брига или шлюпа у него уходят месяцы, а то и годы кропотливой, практически круглосуточной подгонки почти микроскопических деталей. И каждая из них должна быть исполнена в абсолютном соответствии с оригиналом. То есть, выполняя работу по дереву, мастер должен быть и резчиком, и токарем, и мозаичником одновременно. А потом он примется за стекло или пластик, бронзу или шпон, кость или пергамент. Затем будет смешивать лаки и клеи, шить паруса, отливать пушки и якоря… При сборке же потребуются феноменальная усидчивость, глазомер снайпера и руки ювелира: всего одно неосторожное движение может пустить насмарку всю предыдущую работу.

Зато когда очередная модель парусника или авианосца «сходит со стапелей», Левкович не скрывает гордости. Имеет на это право. Поскольку десятки его работ экспонировались за эти годы на всевозможных выставках, в том числе – международных. Еще в годы СССР модель бригантины, выполненная магнитогорцем, удостоена серебряной медали ВДНХ, а позже его фрегат прямо с выставки, проходившей в столичном Манеже, выкупил итальянский миллионер. А уж сколько их разошлось по частным коллекциям в России, сегодня и сам Анатолий Клементьевич затрудняется ответить. Да и не любит он как-то «персонально» выделять наиболее удачные работы – все они ему по-своему дороги, в каждую он вложил часть своей души.

Но лучшая из них, хочется думать, еще только в стадии проекта: задумок у мастера еще великое множество. Семь футов под килем!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.