Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

16.02.2019

Комментарии ( )

Сквер, парковка, тренажёры

Память останется в сердцах, монументы не нужны, считают жители.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнит для талантов

День МГТУ прошёл в школе № 12.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Второй старт парка Трёх поколений

Очередная выемка предложений по благоустройству увеличила шансы этой площадки на участие в рейтинговом голосовании.

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В цене качество и комфорт

Рынок недвижимости - своего рода лакмусовая бумажка экономического положения города.

05.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не хлебом единым

Магнитка может гордиться насыщенной и полноценной культурной жизнью.

02.02.2019

Комментарии ( )

Газовый вопрос

В связи со взрывами бытового газа в Магнитогорске, Шахтах, а до этого и в других городах, вопросы безопасности в сфере ЖКХ приобрели особую остроту.

02.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Чтобы город был светлым

От освещения города в тёмное время суток напрямую зависит безопасность жителей.

31.01.2019

Комментарии ( )

Воздух не пассажир

Трамвайные вагоны станут ходить реже, но в Маггортрансе считают, что горожане этого даже не заметят.

Городской проспект

26.12.2006

Текст: ВИТАЛИЙ ЦЫГАНКОВ, начальник пресс-службы МаГУ

ОАЗИС ЗДОРОВЬЯ

Услугами отделений и филиалов медсанчасти ММК пользуется половина населения Магнитки.

О ПРЕЛЕСТЯХ «демократических преобразований», выпавших на долю россиян в годы правления «царя Бориса», можно рассуждать очень долго. Но это хлеб профессиональных аналитиков. Да и рано еще, наверное, давать исторические оценки тому времени: большое видится на расстоянии.

И тем не менее, об одной проблеме, которую вполне можно приравнять к геноциду российского народа, просто невозможно умолчать – это трагическая судьба нашей системы здравоохранения. Поскольку именно этот фактор, по мнению экспертов, и поставил великую державу на грань вымирания. Остальные ошибки и просчеты реформаторов на фоне этой беды выглядят простительными и вполне поправимыми.

Общеизвестный факт, что еще не так давно Советский Союз являлся лидером по многим направлениям медицины. Наша система профилактики заболеваний и оздоровления людей была одной из лучших в мире. А к чему мы пришли в итоге последовавших после 1991 года новаций? Поналомав дров, наконец-то, кажется, мы опомнились, хоть и с явным запозданием, но признали здравоохранение одним из национальных приоритетов. И теперь, горько раскаиваясь в содеянном, будем по крупицам восстанавливать все ранее порушенное и уничтоженное.

Благо, не везде тогда так слепо и бестолково исполнялась высочайшая директива на самоистребление: здравомыслящие губернаторы и руководители предприятий, заведующие клиниками и главврачи больниц сумели-таки сохранить отдельные оазисы здоровья в системе агонизирующего Минздрава. И, по злой иронии, именно на таких отныне вынуждены будут равняться вчерашние горе-новаторы и псевдореформаторы.

У магнитогорцев положительный пример – медсанчасть ОАО «ММК». В период всеобщей «ломки» системы здравоохранения здесь финансирование на первоочередные нужды увеличилось в десять раз! А если учесть, что лучшие традиции отечественной медицины в МСЧ металлургического комбината сохранялись, а не подвергались разрушительным «реформам», понятно, на какую высоту подняли свой профессионализм здешние медики. Для МСЧ администрации города и ОАО «ММК» постоянно закупают новейшее зарубежное оборудование, открывают лечебные комплексы. Со старым багажом знаний можно «выпасть из обоймы»: учиться и стабильно повышать квалификацию стало нормой. И реальные результаты такой политики не заставили себя ждать: тогда как ученые-демографы в голос кричат о катастрофическом вымирании россиян, смертность среди работников ММК за последние годы снизилась почти в два раза.

Здесь автор, по логике, должен был привести несколько добрых откликов металлургов о своих докторах, перечислив наиболее заслуженных из них, ярко живописуя методики исцеления, но… Обо всем этом можно прочитать в любой магнитогорской газете, цель же данного материала несколько иная. Меня, например, искренне умиляют потуги правительства повысить рождаемость в стране. Вот, наконец-то, решились со следующего года этот процесс стимулировать материально. А на том же ММК вот уже 2,5 года действует Программа охраны материнства и детства, согласно которой работницы комбината получают льготы и гарантии, закрепленные в коллективном договоре предприятия. Так, при рождении ребенка женщине сразу выплачивают единовременную материальную помощь в размере 12 тысяч рублей, ежемесячные пособия по уходу за малышом до трех лет составляют 1250 рублей. Причем все эти выплаты производят сверх государственных дотаций – так называемых детских. Только за первое полугодие на адресную материальную помощь в рамках этой программы на ММК потрачено 37,4 млн. рублей.

Но одними финансовыми «вливаниями» репродуктивный потенциал народа не поднимешь. Именно поэтому при АНО «МСЧ администрации города и ОАО «ММК» создана целая сеть гинекологических и урологических кабинетов, маммологический и уроандрологический центры, женская консультация и специальная служба «Материнство», где будущим мамам предлагают целый спектр бесплатных медико-социальных услуг. Не менее пристальное внимание уделяют на ММК и здоровью мужчин. Кроме традиционных профилактических осмотров, медики комбината большой упор в своей работе делают на психологическую разгрузку металлургов, заботятся об укреплении их физического здоровья. Недавно здесь начала функционировать и «Школа отцовства». А к борьбе с алкоголизмом на ММК относятся именно как к медико-социальной проблеме, что заметно сказалось на самосознании многих любителей «зеленого змия». Сегодня среди молодых металлургов здоровый образ жизни становится нормой. Не случайно тысячи из них принимают активное участие в ежегодной комплексной спартакиаде среди цехов и служб комбината. Спортивная инфраструктура ММК уже давно и заслуженно считается одной из лучших в России…

Учитывая, что металлургический гигант является градообразующим предприятием, смело можно утверждать, что услугами всевозможных отделений и филиалов медсанчасти охвачено около половины всего населения Магнитки. И если бы такая благостная картина наблюдалась во всей системе российского здравоохранения, думается, у нас сейчас не было бы повода говорить о вырождении нации.

Но такая проблема существует. И посему напрашивается вопрос: как стал возможен «магнитогорский феномен» на фоне столь безрадостных общенациональных перспектив? Именно его я и задал главному врачу АНО «МСЧ администрации города и ОАО «ММК» М. Шеметовой. Марина Викторовна сразу же поправила меня, отметив, что медицина нашей области достойно прошла испытания того периода. Если же говорить конкретно о Магнитке, счастливая судьба медсанчасти комбината сложилась благодаря дальновидности, политической твердости и полному взаимопониманию в решении проблем медицины между председателем совета директоров ОАО «ММК» Виктором Рашниковым, губернатором области Петром Суминым и нашей городской администрацией.

С позицией опытного врача и администратора Шеметовой трудно не согласиться. Благо, у нас на Урале в эшелонах власти работают люди со светлыми головами и высокими человеческими принципами.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.