Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 25 мая

Подтверждены 2284 случая заболевания COVID-19 (+ 38 новых подтверждений ко вчерашнему дню) .

25.05.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 22, 23 и 24 мая в Магнитогорске зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия.

25.05.2020

Комментарии ( )

Нам нужно быть максимально ответственными

Челябинская область начала первый этап выхода из ограничений с связи с эпидемией COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

16.05.2020

Комментарии ( )

Песенка о газете

Для меня "Магнитогорский металл" - лучшая газета города не потому, что я с ней сотрудничаю восемнадцать лет в качестве внештатного корреспондента, а потому, что эта газета стала зеркалом жизни России, Челябинской области и легендарной Магнитки.

08.05.2020

Комментарии ( )

Мы не забыты

Мы, жители посёлков Приуральский, Радужный, Безымянный, благодарим нашего депутата по 32-му избирательному округу Сергея Николаевича Ушакова за доставленные нам продуктовые наборы по программе "Мы вместе".

06.05.2020

Комментарии ( )

"Как это случилось? Как произошло?"

75 лет со дня Победы. Как говорить с детьми о войне.

16.04.2020

Комментарии ( )

В ногу со временем

О прошлом, настоящем и будущем рассказали в письме садоводы СНТ "Строитель-3 и 4".

11.04.2020

Комментарии ( )

Магнитогорское притяжение

Город металлургов всегда был магнитом для журналистов, писателей, актёров.

26.03.2020

Комментарии ( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

Публикации

18.09.2008

Текст: Валерий Ефимов

Хроника стреляющих дней

РАИФ ШАРАФУТДИНОВ - заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор свыше 500 портретных и проблемных очерков, трех публицистических книг, рассказов и переводов.

Его перу принадлежит роман "Татарская жена" (2007), тепло принятый читателями. Остросюжетным романом "В мирные дни", действие которого происходит на одном из дочерних предприятий ММК, Раиф Шарафутдинов завершает дилогию о Магнитке, посвященную 90-летию комсомола и 80-летию легендарного города.

В 90-е годы читателей потрясло документальное повествование Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики". Один из героев произведения с болью говорит: "Нас зовут "афганцами". Чужое имя. Как знак. Метка. Мы не такие, как все. Другие. Какие? Я не знаю, кто я. Герой или дурак, на которого пальцем надо показывать. А может, преступник? Я там кровь оставил… Свою… И чужую…"

Аналогичные мысли возникают и по прочтении недавно опубликованного романа магнитогорского журналиста Раифа Шарафутдинова "В мирные дни". Его герой, контрразведчик и спецназовец Геннадий Амиров, служил в "мусульманском" батальоне там, где "снежные горные перевалы свинцовым огнем встречали русских парней, где население по утрам приветствовало автоколонны ясными детскими улыбками, а по ночам устанавливало контактные мины". Здесь лейтенант Амиров, Лом, прошел Афган, став, по сущности, зомбированным на выполнение чуждого воли приказа. Страшно сознавать, что в этой "необъявленной" войне комсомольцы выполнили свой долг ценой исковерканной жизни и судьбы, ценой "афганского синдрома".

Перед читателем предстает хроника жизни главного героя, шесть дней эмоционально насыщенных и сжатых, вплоть до его трагической гибели. Афганец после ранения и тяжелой контузии ощущает постепенное "сползание крыши", когда "на затылке чувствуется когтистая жгучая лапа, забирающаяся все глубже и глубже в мозжечок". Он - человек, не приносящий счастья. Не задумываясь, спасает из пламени детей. И так же легко, буднично, профессионально убивает женщину, когда ему грозит опасность.

Человек ответствен за свое прошлое. Поэтому не случайно "Мирные дни" заканчиваются гибелью героя, заплатившего дорогой ценой за разглашение афганского прошлого.

Роман создавался на одном дыхании: что думалось, то и писалось. И в этом - сила и динамизм правдивого произведения.

А вот мнение студентки первого курса филологического факультета МаГУ Екатерины Гавриловой о другой книге Раифа Шарафутдинова "Татарская жена" (Магнитогорск, 2007):

"На первый взгляд произведение показалось мне без меры наполненным самолюбованием, мужской исповедью без цензуры. Однако после прочтения романа остались в целом положительные эмоции. Автор переносит читателя в 60-е годы, разворачивая цепочку драматических событий. Хорошо знакомый классический любовный треугольник: он - инженер строительного управления, жена Татьяна - главный библиотекарь, его возлюбленная Фаня - подруга детства, теперь коллега жены…

Путаница чувств и эмоций, смена лет и политические катаклизмы, происходящие в стране, несут героев в неизвестность. Но они не опасаются жить каждый день, как последний - законами сердца. Их любовь проверена временем, которое однажды предъявило счет к оплате: героиня погибает, спасая любимого. Будущее никогда не приходит таким, каким его ожидаешь. Счастье не купить за "златые горы". Только воспоминания остаются раем, из которого нас никто и никогда не может изгнать…

Приобрести роман Шарафутдинова "В мирные дни" можно в книжных магазинах: К. Маркса, 165 и К. Маркса, 134, киоске Роспечати на Центральном рынке.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.