Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон государства

День Конституции, который отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.

10.12.2018

Комментарии ( )

Оружие на продажу

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия еще в 2017 году вышла на второе место в мире по продажам оружия.

10.12.2018

Комментарии ( )

Продолжаем нарушать

О самых распространённых административных правонарушениях в области дорожного движения рассказали в МВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

05.12.2018

Комментарии ( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

Комментарии ( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

Комментарии ( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

30.11.2018

Комментарии ( )

Быть логистом - значит…

Городской чемпионат по решению логистических кейсов расширяет географию.

22.11.2018

Комментарии ( )

Служить готов?

Всероссийский день призывника отметили в библиотеке семейного чтения № 5 при поддержке областных депутатов Павла Шиляева и Анатолия Брагина.

16.11.2018

Комментарии ( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

Комментарии ( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

Комментарии ( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

Публикации

18.09.2008

Текст: Валерий Ефимов

Хроника стреляющих дней

РАИФ ШАРАФУТДИНОВ - заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор свыше 500 портретных и проблемных очерков, трех публицистических книг, рассказов и переводов.

Его перу принадлежит роман "Татарская жена" (2007), тепло принятый читателями. Остросюжетным романом "В мирные дни", действие которого происходит на одном из дочерних предприятий ММК, Раиф Шарафутдинов завершает дилогию о Магнитке, посвященную 90-летию комсомола и 80-летию легендарного города.

В 90-е годы читателей потрясло документальное повествование Светланы Алексиевич "Цинковые мальчики". Один из героев произведения с болью говорит: "Нас зовут "афганцами". Чужое имя. Как знак. Метка. Мы не такие, как все. Другие. Какие? Я не знаю, кто я. Герой или дурак, на которого пальцем надо показывать. А может, преступник? Я там кровь оставил… Свою… И чужую…"

Аналогичные мысли возникают и по прочтении недавно опубликованного романа магнитогорского журналиста Раифа Шарафутдинова "В мирные дни". Его герой, контрразведчик и спецназовец Геннадий Амиров, служил в "мусульманском" батальоне там, где "снежные горные перевалы свинцовым огнем встречали русских парней, где население по утрам приветствовало автоколонны ясными детскими улыбками, а по ночам устанавливало контактные мины". Здесь лейтенант Амиров, Лом, прошел Афган, став, по сущности, зомбированным на выполнение чуждого воли приказа. Страшно сознавать, что в этой "необъявленной" войне комсомольцы выполнили свой долг ценой исковерканной жизни и судьбы, ценой "афганского синдрома".

Перед читателем предстает хроника жизни главного героя, шесть дней эмоционально насыщенных и сжатых, вплоть до его трагической гибели. Афганец после ранения и тяжелой контузии ощущает постепенное "сползание крыши", когда "на затылке чувствуется когтистая жгучая лапа, забирающаяся все глубже и глубже в мозжечок". Он - человек, не приносящий счастья. Не задумываясь, спасает из пламени детей. И так же легко, буднично, профессионально убивает женщину, когда ему грозит опасность.

Человек ответствен за свое прошлое. Поэтому не случайно "Мирные дни" заканчиваются гибелью героя, заплатившего дорогой ценой за разглашение афганского прошлого.

Роман создавался на одном дыхании: что думалось, то и писалось. И в этом - сила и динамизм правдивого произведения.

А вот мнение студентки первого курса филологического факультета МаГУ Екатерины Гавриловой о другой книге Раифа Шарафутдинова "Татарская жена" (Магнитогорск, 2007):

"На первый взгляд произведение показалось мне без меры наполненным самолюбованием, мужской исповедью без цензуры. Однако после прочтения романа остались в целом положительные эмоции. Автор переносит читателя в 60-е годы, разворачивая цепочку драматических событий. Хорошо знакомый классический любовный треугольник: он - инженер строительного управления, жена Татьяна - главный библиотекарь, его возлюбленная Фаня - подруга детства, теперь коллега жены…

Путаница чувств и эмоций, смена лет и политические катаклизмы, происходящие в стране, несут героев в неизвестность. Но они не опасаются жить каждый день, как последний - законами сердца. Их любовь проверена временем, которое однажды предъявило счет к оплате: героиня погибает, спасая любимого. Будущее никогда не приходит таким, каким его ожидаешь. Счастье не купить за "златые горы". Только воспоминания остаются раем, из которого нас никто и никогда не может изгнать…

Приобрести роман Шарафутдинова "В мирные дни" можно в книжных магазинах: К. Маркса, 165 и К. Маркса, 134, киоске Роспечати на Центральном рынке.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.