Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

19.04.2018

Комментарии ( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

Комментарии ( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

Комментарии ( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

11.04.2018

Комментарии ( )

Международный день детской книги

В Централизованной детской библиотечной системе завершилась Неделя детской книги "Весь мир театр, а дети в нём…"

09.04.2018

Комментарии ( )

Удача на нашей стороне

В Миассе состоялся ежегодный конкурс "Студенческий лидер Челябинской области - 2018".

09.04.2018

Комментарии ( )

Юные художники - юные таланты

Ученики Детской школы искусств №1 стали призёрами и участниками творческих конкурсов.

05.04.2018

Комментарии ( )

Ангел-хранитель для пациентов

В Центральной клинической медико-санитарной части в терапевтическом отделении № 2 работает доктор, с первого мгновения внушающий больным доверие и уважение, - Валентина Тесленко.

04.04.2018

Комментарии ( )

Толщина льда сокращается

Поисково-спасательная служба Министерства общественной безопасности Челябинской области предупреждает об опасности выхода на тонкий лед.

Публикации

23.09.2008

Текст: Валерий Ефимов

Два века на цирковой арене

Их отдала династия казаков Ханжиных из Магнитной…

О ТРАГИЧЕСКОЙ судьбе двоюродного дяди, циркового борца из станицы Магнитной Ивана Ханжина, я много слышал в детстве. В архивах покойного краеведа Владимира Щибри обнаружил рукописные воспоминания старейшей учительницы Самойловой, рассказы близких родственников борца.

В станице уважали казачью семью Ханжиных. Ее глава - Андрей - слыл могутным человеком: мог удерживать на руках до 18 пудов. Пахал он или сеял, метал ли сено в стога - все у него спорилось. Подрастали в семье трое сыновей - Иван, Анатолий и Александр. Из сыновей мать - тоже Александра - особенно выделяла старшего Ивана - доброго, улыбчивого и незадиристого. Второй сын Александр был на три года моложе брата и с другим характером. Как-то в школе ребята поколотили Ивана, так младший брат прибежал, нашел обидчика и расквасил ему нос. Мальчишек стали уважать и побаиваться.

В январе 1943 года 18-летний Иван уже воевал на передовой. В одном из первых боев его накрыло артиллерийским снарядом, ослепив и больно ударив комьями мерзлой земли. Полуживого юношу успели откопать, очнулся он лишь в свердловском госпитале. На Урале его подлечили и комиссовали. В январе Иван ушел на фронт, а в мае того же года вернулся домой инвалидом.

Чтобы заработать на кусок хлеба, Ханжин устроился на работу униформистом в городской цирк. Заметив его любовь к животным, дрессировщик лошадей Никитин взял Ивана ассистентом. Скоро Иван перешел работать ассистентом фокусника-иллюзиониста. Товарищи заметили его необычайную физическую силу, уговорив войти в номер группы воздушных акробатов. Под куполом цирка Иван держал в зубах вертушку с двумя артистами. К несчастью, однажды трос лопнул - акробаты разбились и покалечились.

Ивана Ханжина - Сынка, как его любовно называли товарищи, чудом спасли московские доктора. Едва оклемавшись, юноша твердо решил окончить Одесскую школу борцов. Через полгода Иван к своей природной силе добавил технику борца. Принял псевдоним - Владимир Светланов - в честь известного спортсмена, погибшего во время схватки на ковре. Тогда многие цирковые атлеты выступали под псевдонимами. Широко известный магнитогорцам борец Ян Цыган на самом деле - Василий Руденко. Магнитка еще помнит, как на плечах этого богатыря укладывали железнодорожный рельс, как на концах стальной конструкции повисали двадцать человек, сгибая ее. Вместе с Яном на арену выходили и его коллеги по опасной профессии - Ярков, Франк Гуд, Миловидов и другие.

Иван Ханжин (ныне Владимир Светланов) боролся в Челябинске со своим наставником Яном Цыганом. Светланов сдался ему только после тяжкого боя. Достойного соперника на ковре встретил и русский богатырь Петр Чуркин. А в нем одного веса сто сорок килограммов, раза в полтора больше, чем у Ивана. Справиться со Светлановым ему было очень трудно.

Последняя весточка об Иване из Хабаровска была жуткой. То ли сказались фронтовые ранения и цирковые увечья, то ли запрещенный прием сильного противника, но во время борьбы у Ивана Ханжина сломался позвоночник.

Погиб богатырь из станицы Магнитной в 1947 году. Ему только исполнилось 22 года. Сейчас в Хабаровске кладбища, на котором похоронили Ивана Ханжина, уже нет. На его месте - кварталы многоэтажных жилых домов, как и в Магнитке, стершей с лица земли прах ее первых строителей…

Валерий Колобов - из семьи спецпереселенцев Анны и Дмитрия, высланных на север в опасные и зябкие времена 30-х годов. В 1945 году семье Колобовых посчастливилось переехать в Тюмень. Валерий семь лет проучился в музыкальной школе, здесь получил аттестат зрелости, узнал, что такое цирк из рассказов о рано погибшем двоюродном дяде - борце Ханжине. Тысячи километров, отделявших Тюмень от Москвы, не стали преградой для увлеченного юноши: он был зачислен в институт кинематографии в класс Тамары Макаровой, но забрал документы, поступив в цирковое училище. С первых же недель его стали подключать к концертам, проводимым училищем в рабочих клубах. Иногда, опоздав на последнюю электричку, Валерий с товарищами пешком добирался до общежития в Кунцеве. Воспитанник училища избрал амплуа коверного клоуна. Практику он проходил у знаменитого Карандаша. Помог пареньку и клоун Мусля - Алексей Сергеев, давший дельные советы, подаривший часть своего реквизита. Корифеи манежа Ю. Никулин, Б. Вяткин, К. Мусин, Ю. Гусев тепло называли юношу "наш Колобок". Он овладел множеством музыкальных инструментов: гитарой, балалайкой, баяном, кларнетом, фортепиано. В репризе "Баян" Валерий поражал даже искушенную публику. Трюк, проведенный и исполненный Колобовым, до сих пор считается уникальным - с баяном на груди он крутил переднее сальто. Опытные акробаты не верили в возможность исполнения такого прыжка, пока воочию не убедились…

Когда организовался Белорусский национальный коллектив, Валерия Колобова направили в него коверным. Шесть лет выходил он на манеж Несторкой - героем белорусского национального фольклора. Роль потребовала большого актерского мастерства. Артист сел за книги по теории театра, поддерживал контакты с театрами городов, в которых гастролировал. Видевшие его в этом амплуа единодушны - Несторко стал несомненной удачей Колобова.

Куда только ни забрасывала Валерия цирковая судьба! Он исколесил всю страну. Побывал и в странах Европы - Румынии, Чехословакии, Германии, Польше. Выступая перед зрителями, он всегда говорил на языке их страны.

В Польше Колобок работал в составе международной программы с чехами, венграми, болгарами, румынами, немцами. Польские зрители отлично принимали душевного советского коверного. С артистами других стран у него установились теплые дружеские отношения. Широта русской души, высокий профессионализм сделали Колобова любимцем программ.

"Цирк - это прекрасно!" - говорит отметивший в мае двойной юбилей Валерий Дмитриевич Колобов: 70-летие со дня рождения и 50-летие на манеже. Кстати, стаж Ханжина, Колобовых, Юмашевых и их детей на арене составил без малого… два века.

Рядом с ветераном - жена Татьяна Юмашева, артистка и из семьи артистов, сын Дмитрий, выступающий вместе с родителями в семейном трио и работающий над фундаментальной монографией об истории отечественного цирка.

Сейчас трио Колобовых - на гастролях в Дрездене. Валерий передает сердечные пожелания Магнитке, ставшей для него второй родиной. Здесь прах его родителей и истоки вечного искусства, дарящего радость людям.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.