Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Искать свой первопуток

Гриша щедро делился с нами, его друзьями, стихами Заболоцкого, Анненского, Гумилёва, поэтическими шедеврами Пастернака к роману "Доктор Живаго".

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Пока слеза лежит в твоих ресницах..."

В Литгостиной "Магнитогорского металла" - поэтическая подборка Сергея Рыкова, члена Союза писателей России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Я ощущаю голос облаков..."

В 2008 году была подготовлена к печати книга Галины Лахман "Подруга печаль" в серии "Литература Магнитки. Избранное".

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Долгожданная моя, здравствуй!

Я всю жизнь хотела сына и только сына. Это мир мужчин, мне казалось, что так моему ребёнку будет легче.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Интереальность": территория поэзии

Стихи магнитогорских авторов отмечены на престижном конкурсе.

24.10.2017

Комментарии ( )

Весенний ветер Эмтэгей

Видит Борис Александрович, что слушают его не с тем вежливым вниманием, за которым прячется обыкновенное равнодушие. И чувствует себя таким же, как двадцать лет назад...

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ничего у жизни не прошу..."

Октябрь - время перемен и разлук, хрупких листьев и ветров, пахнущих спелыми яблоками.

17.10.2017

Комментарии ( )

Весенний ветер Эмтэгей

Земная метель уже напала на неподвижный самолёт. В иллюминаторе еле виднеется тайга. Она всё помнит и ни о чем не расскажет.

Литературная гостиная

27.09.2008

Сказы казачьего Яика

Говорят в станице Наваринке: "Не храните золото в валенке".

С ИМЕНЕМ Владилена Машковцева связаны яркие страницы литературного движения в краеведении, а его исторические романы "Золотой цветок-одолень" и "Время Красного Дракона" вошли в золотой фонд уральской и российской литературы.

В течение многих лет писатель работал над созданием "Сказов казачьего Яика", в которых воспеваются извечные человеческие ценности: торжество добра над злом, правды над ложью, а душевная красота озаряет все вокруг.

Сказы Владилена Ивановича - огромный исторический труд, продолжающий традиции Павла Бажова и Серафимы Власовой.

Яик Горыныч

Для квачи - мочало. Для сказки - начало. Садитесь, дети, в кружок, а кто байку запомнит, тому дам пирожок...

Кто из вас знает, какие реки на земле нашей текут к морям? Река Днепр Славутич, река Дон Иванович, река Волга-матушка, река Енисей-батюшка. А мы живем с вами на реке, что именуется Яик Горыныч. Осетры в наших местах по десять пудов, а рыба-севрюга сама в лодки прыгает. Почему же прозвали реку Яиком Горынычем?

А потому и прозвали, что жил когда-то здесь трехглавый змей-ящер Горын. Хвостат и велик ростом, страхолюден был дракон, будто три крокодила громадных в одно чудище срослось. Тело его мерзкое было покрыто крупной зеленой чешуей. Стрелы от этой железной чешуи отскакивали, сабли ломались. Да и боялись люди трехглавого ящера, уходили подальше, за леса и степи.

Не страшился змея-ящера токмо дикий лесной человек Див. Волосатый Див медведей, как зайцев, на части разрывал. Ел он сырое мясо, коренья, ягоды. А змей Горын осетриной питался. Иногда Див отбирал у ящера осетров, рыбой лакомился, жену свою Дивину и семерых дивят угощал.

И стал опасаться Горын семейства Дива. Мол, вырастут семь дивят, тогда плохо будет ему. И решился трехглавый змей-ящер убить Дива. Прокрался он ночью к пещере, где спали дивы. Но собака, которая жила с дивами, залаяла. Пришлось Горыну обратно в реку уползти.

На другой день схитрил Горын и сказал Диву:

- Отдай мне свою собаку на съедение. Очень уж я люблю собачатину. А тебе, Див, за собаку я поймаю сорок самых больших осетров да в придачу белугу и кучу севрюги с икрой.

- Какой глупый Горын! - подумал Див. - Три головы имеет, а соображает плохо: за одну худую собаку дает сорок осетров, великаншу-белугу и кучу севрюги с икрой.

Дивята кричали и плакали - не хотели отдавать любимого пса на съедение Горыну. Но лето было сухое, лоси и медведи ушли в другие леса, сайгаки перекочевали стадами к северу. Голодно было в пещере у Дива. И отдал он собаку на съедение трехглавому змею-ящеру. Горын наловил рыбы, в пещеру принес, дубину-палицу у Дива попросил.

- Зачем тебе палица? У тебя лапы с громадными когтями. Тебя и тигры боятся, - рассмеялся Див.

- Буду белугу и крупных осетров бить палицей, - опять схитрил Горын.

- Бери, я себе из обгоревшего дуба новую палицу излажу, - согласился простодушный Див.

Ночью, когда луна спряталась за черным облаком, трехглавый ящер Горын пробрался в пещеру, убил спящего Дива и его жену. Дивятам удалось ускользнуть, в лес убежать. С тех пор они и бродят по лесам, кричат страшно, плачут.

А Горын стал владельцем реки на долгие годы. Потому река и называется Яик Горыныч. А ежели хотите узнать, куда делся Горын, платите бабке за новую байку алтын!

Атач -гора Магнитная

Принесли деду булку ситную - за быль про гору Магнитную. Подарили деду тулуп, потому что он стар и глуп. Полоса у него не прополота, а петух из червонного золота. Дед в избе сидит с батожком и любуется петушком. Но украсна сказка концом. Дед когда-то был кузнецом...

Росла у кузнеца дочка Малаша. В год, когда атаман Нечай ушел в набег на Хиву, собирала Малаша во степи щавель. Нарвала она полный передник зеленой кислятки, пошла домой. Идет юница, песенку поет. И увидела она в яме сайгачонка. Лежит он в провале, выбраться ему не можно. Малаша вытащила сайгачонка, принесла его в станицу. А люди смеются:

- Какой он уродливый, горбоносый! И к чему он тебе? В богатых станицах не едят казаки мясо сайгачье. Лучше бы жеребенка привадила из дикого табуна. Вырос бы для хозяйства конь.

Но кузнец не бранил дочку. Мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Малаша выходила сайгачонка. Отпоила его молоком козьим, откормила киселем овсяным. И ожил, порезвел горемыка.

- Я золотом обернусь, - говорил сайгачонок Малаше.

Но в засушливое лето проходило мимо станицы сайгачье стадо. И ушел сайгачонок с родичами. Погоревала-погоревала Малаша и смирилась. А золота от сайгачонка и не ждала.

Осенью, однако, сайгачонок вернулся. Где-то он охромел. Малаша привела сайгачонка к отцу в кузню:

- Посмотри, отец, копыто. Кажись, там заноза. Вот и хромает козлик-горбоносик.

Кузнец Кузьма вытащил из копыта колючку. Но заметил кузнец и другое - черные вкрапления в роговине копыта. Кузьма имел понятие рудознатное: значит, ходил сайгачонок по железной руде. Снарядил кузнец ватагу и двинулся конно по сайгачьим тропам к северу.

У верховья реки наткнулась казачья ватага на железную гору. Издали походила гора на петуха. И четыре горушки возле, будто куры.

- Петух! - показал на гору кузнец.

- Истинно, петух! - согласились казаки.

Вся гора усыпана черными и рыжими глыбами, рудной крошкой. Черные глыбы магнитны, железо чистое. И не надобно в земле копаться. Грузи руду в лодки и плыви до Яицкого городка.

Место было безлюдное. Но встретили казаки одного башкирина. Он крицу в огненной яме выжигал.

- Мин тимерче, Мустафа! Мин Атач! - показал на гору башкирин.

- Что лопочет этот татарин? - спросили казаки у Кузьмы-кузнеца.

- Он сказал: "Я - кузнец, Мустафа! Мой Петух!" Атач, по-ихнему, петух. Гора называется Петухом.

Кузнец Кузьма понимал и ногайцев, и хайсаков, и башкир. Он решил помочь башкирину. Выхватил Кузьма клещами раскаленную крицу из обжиговой ямы. Бросил ее на камень и начал обжимать ударами молота - токмо искры во все стороны посыпались.

И подружились два кузнеца. Но рудой железной они так и не разбогатели, хотя ковали на продажу сабли, серпы и вилы. А Малаша нашла у речки Гумбейки золотой самородок, по виду - маленького сайгачонка. Кузьма подарил самородок Мустафе. Мол, возьми на дружбу золото - сайгачонок счастье приносит.

На другой день Мустафа тоже преподнес Кузьме подарок - золотой самородочек, вылитого петуха. И дали они клятву молчать. Не говорить никому, что окрестности горы Магнитной усыпаны золотом.

Но удача всегда случайна. И раскрылась однажды тайна. Дед лукавый сидел на завалинке, подшивал старые валенки. А соседка шла за водой. Казачка глазастой была, молодой. И видела баба сама, как выпал петух золотой из пима.

Говорят казаки из Гурьева - не держите в свинарнике курево. Говорят в станице Зверинке - не прячьте червонцы в кринке. Говорят в станице Наваринке - не храните золото в валенке.

Ворона Дураша

Не за синим морем-океаном, не за горами высокими, а на земле нашей казачьей жил один старый атаман. Было у него два сына - непутевых и жадных. А третьим в доме рос приемыш, отрок Макар. Жила в хате атамана и невесть откуда прилетевшая говорящая ворона Дураша.

Но разговаривала ласково ворона только с Макарушкой.

- Здравствуй, Макар-Макарушка! Дай мне гороху! - картавила птица-ворона.

- Дам тебе гороху, Дураша, но сначала надобно отварить горох. Шибко он твердый, - отвечал Макарушка.

- Сыру дай мне, Макар! - просила ворона.

- Сыр едят люди богатые, Дураша! - улыбался Макарушка.

- Дай сыру - покажу схорон с динарами, - не унималась птица, хлопая крыльями.

Братья смеялись над Макарушкой.

- Блаженный Макар с вороной беседует. Ворона обещает ему показать, где клад укрыт с червонцами золотыми. Ха-ха-ха!

Иногда братья хлестали нагайкой Макарушку, выгоняли его из хаты вместе с вороной Дурашей. Тогда Макарушка обитался на сеновале. Ворона воровала у соседей куски хлеба, вяленую рыбу и прилетала на сеновал.

- Грызи, Макарушка!

Такова уж доля сиротская. Макарушка был терпелив. Дрова колол, воду носил, сено косил, рожь молотил. И коней овсом кормил. А ходил оборванцем, в зипуне заплатанном.

Люди корили атамана:

- Пошто сироту обижаешь, на растерзание и глумление отдаешь Макарушку сыновьям своим?

- Бог все видит! - отвечал неопределенно атаман.

Так вот и пролетело несколько лет. И настало время старому атаману умирать. Вызвал он к себе сыновей и приемыша Макара. И сказал атаман:

- Разделил я наследство на три неравные части. Каждый из вас выберет для себя лишь одну долю. Но первым будет выбирать часть завещанного Макар, а то ведь обидите сироту.

У братьев лица позеленели, руки затряслись. Мол, что же такое происходит, люди добрые? Чужаку, сироте нищему достанется самая жирная доля!

- Каковы же части наследства? - упали сыновья на колени перед умирающим отцом.

- Первая доля - дом со скарбом и конюшней. Вторая доля - табуны овец и хата на заимке. А третья доля - ворона говорящая, Дураша. Ну, кто желает получить главное богатство - ворону Дурашу?

Взвыли перед атаманом сыновья:

- За что, отец, кара жестокая, несправедливая? Ведь Макар выберет дом со скарбом и конюшню. Или возьмет хату на заимке со стадами овец. А хутор не дешевле хоромин со скарбом и конюшней! Вот и достанется одному из нас дурацкая ворона. За что же такая казнь? За какие грехи несчастья?

Атаман молчал, не отвечал сыновьям. Тогда они сцепились между собой.

- Я после Макара первым долю выбираю, значит, тебе ворона достанется! - вопил один.

- Нет! - кричал другой. - Я возьму хутор с овцами, а ты с вороной каркай!

И чуть было не подрались братья, уже рубахи у них по швам затрещали. Но Макарушка успокоил братьев:

- Не шумите зазря, не рвите льняные рубахи. Я по праву делаю выбор первым. И выбрал я не хоромы со скарбом и конюшней и не хутор с баранами, а говорящую ворону Дурашу.

Братья онемели от простодушия Макарушки. Мол, слава богу, что он блаженный. Ворону ободранную за сокровище принял! На радостях дали они сироте шматок сала, полмешка муки ржаной и разрешили поселиться в старой бане. А отца без поминок похоронили - не могли простить ему покушение на их законное богатство.

Но вскоре порушилось состояние братьев. Работать они не умели, а в набеги с казаками ходить боялись. И пришлось им продать хоромы со скарбом и хату на заимке с овцами. Обнищали братья, собирали объедки в харчевне, прислуживали еврею-шинкарю.

А Макарушка разбогател нежданно. Шел он как-то летом по степи, притомился, на камень присел. А камень большой, округлый, красного цвета. Ворона Дураша в небе резвилась. Но вдруг птица подлетела, каркнула, села на плечо Макарушке:

- Карр! Карр! Под красным камнем динары, Макар!

Отвалил Макарушка камень, а там, в яме, медный сундук с червонцами золотыми, динарами и дукатами. Купил Макарушка лесу корабельного, срубил себе дом добротный, печку изладил. Конюшню во дворе поставил. Завел корову и бычка, пару коней чалых. Братьев-обидчиков Макарушка к себе в подручники взял. Одел и обул их, научил землю пахать, рожь сеять.

А клад Макарушка перепрятал. Но знала об этом только ворона Дураша.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.