Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

11.10.2008

Текст: Евгения Шевченко

В гости к бабе Нине

В центральной детской библиотеке отметят 95 лет со дня рождения Кондратковской.

У центральной детской библиотеки традиция - в ноябре отмечать день рождения магнитогорской поэтессы, педагога и просветителя Нины Кондратковской.

Во-первых, библиотека названа ее именем. Во-вторых, здесь ее любят и хранят память о ней. Родилась она 16 ноября 1913 года, а нынешний праздник состоится 12 ноября в полдень. Библиотекари подготовили литературно-музыкальную композицию "Ах, если бы еще одну мне жизнь!"

- В Магнитке есть улица имени Кондратковской. Не знали? В поселке Западном, - рассказывает заведующая отделом обслуживания Ольга Максименко. - На доме

№ 9 по улице "Правды" - мемориальная доска. Когда я фотографировала эту доску и окна квартиры Нины Георгиевны на четвертом этаже, то познакомилась с ее соседкой. Она показала мне лавочку, где они сидели, рассказала, как Кондратковская оставляла ей собаку, когда уезжала по писательским делам. Хотим пригласить на праздник соседей - пусть расскажут ребятам о "бабе Нине". Нина Георгиевна была великим и в тоже время доступным человеком, очень скромная, с большим чувством юмора. У нас в библиотеке действует экспозиция, посвященная ей. Там среди фотографий и книг есть самодельные книжки "издательства Хламиздат" с ее забавными стихами и собственными иллюстрациями. На обложке она - с неизменной папиросой. Такой домашней, простой была всеми любимая баба Нина - лишенная предрассудков, щедрая душой, бессребреница. К ней все тянулись. Она всех согревала - и литературную братию, и музыкантов. Мы приглашаем на нашу литературно-музыкальную композицию ее родных и учеников, музыкантов и писателей. Будем рады, если они принесут фотографии, памятные вещи. Просим откликнуться заранее - подготовка к празднику уже идет полным ходом.

Задача сотрудников библиотеки - показать ребятам, что Кондратковская - не застывший памятник, не сухие страницы книг. Она сама говорила: "Смущает, когда меня называют писательницей, поэтессой. Я просто человек, пишущий стихи". Кстати, лишь две книги из восьми она написала для взрослых, а все остальные - для детей. А стихотворение, первая строка которого стала названием праздника, оканчивается не сожалением о том, что жизнь одна, а гимном бытия:

Предупредить ошибки

прошлых лет,

Но снова оступаться

в честном рвенье.

И ставить на предел

сердцебиенье,

Отчаиваться, ликовать,

влюбляться,

Мечтать, свершать

и жизни удивляться.

В честь юбилея в библиотеке объявили два конкурса: рисунков и компьютерных презентаций. А это означает, что ребята тоже готовятся к празднику - знакомятся с биографией и творчеством Кондратковской.

- Конкурс презентаций мы проводим впервые, - рассказывает ведущий методист Тамара Николаева. - Участники - ребята от семи до четырнадцати лет. Количество слайдов в презентации - 10-15. На первом нужно указать тему творческой работы, фамилию участника, номер школы, класс и адрес. Жюри будет оценивать оригинальность, музыкальное сопровождение и использование анимации. Работы приносите на дисках или флэш-картах до 1 ноября по адресу: пр. Ленина, 124, центральная детская библиотека. Итоги подведем 12 ноября на празднике, посвященном памяти бабы Нины.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.