Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Торговый дом "ММК" - успешный поставщик

Торговый дом ММК вошёл в топ-1000 успешных российских поставщиков по версии центра электронных торгов B2B-Center.

19.03.2019

Комментарии ( )

Точки расставит госэкспертиза

Документы по инженерно-строительной экспертизе технического состояния дома № 164 по проспекту Карла Маркса направлены на госэкспертизу.

19.03.2019

Комментарии ( )

Алкоголь - под контроль

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию и Минфину усилить контроль за продажей пива, сообщает газета "Ведомости".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

90-летнему городу - современный паркинг

Работники МБУ "Дорожное специализированное учреждение" приступили к строительству парковочной площадки на улице Гагарина, напротив детской больницы № 3.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В центре внимания

Дворец спорта имени И. Х. Ромазана считается ведущей спортивной ареной города.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Шире карман

В ближайшее время в городе появится около 40 дополнительных парковок для автомобилей.

02.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Больница начинается со стоянки

Городские власти помогут медицинскому учреждению с организацией машино-мест для посетителей.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Путь к успеху

Глава Магнитогорска Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

26.02.2019

Комментарии ( )

Платите вовремя

Задолженность потребителей перед трестом "Теплофикация" составляет один миллиард 287 миллионов рублей.

26.02.2019

Комментарии ( )

Без проигравших

По инициативе депутатов Законодательного собрания Челябинской области в Магнитогорске состоялся турнир по хоккею в валенках "Мы верим в каждого".

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благоустройство по выбору

"ММ" публикует дизайн-проекты общественных территорий, которые жители чаще других упоминали во время сбора идей по реконструкции.

Городской проспект

30.10.2008

Текст: Александр Павлов

"И сомкнулся круг времен…"

Завершающие Год поэзии два дня превратились в литературные чтения.

Магнитогорск - изначально город поэтический, литературный.

В первые годы строительства здесь была создана литературная бригада "Буксир", где начинающие поэты и прозаики выбросили своеобразный лозунг - "За Магнитострой литературы". Нынешний год в нашем городе был объявлен Годом поэзии: сто лет исполнилось Михаилу Люгарину и Александру Авдеенко, по 95 - Борису Ручьеву и Нине Кондратковской, 80 - Станиславу Мелешину.

Под знаком Года поэзии состоялись десятки встреч с писателями Магнитки в школах, библиотеках, вузах, на предприятиях. Наиболее насыщенными стали два завершающих дня Года поэзии. Они превратились в литературные чтения.

Старший научный сотрудник Магнитогорского краеведческого музея Наталья Троицкая рассказала о юбилярах, об экскурсиях в музей-квартиру Бориса Ручьева. Она с сожалением отметила, что к нам не смогла приехать из Республики Саха (Якутия) заслуженный учитель России, руководитель школьного музея в поселке Томтор Мария Боярова. Но она переслала в музей книгу с уникальными воспоминаниями о нашем земляке Борисе Ручьеве, который отбывал десять лет каторги на этом полюсе холода. Именно там во время исполнения обязанностей фельдшера ему пришлось принимать роды при полном отсутствии лекарств и медикаментов, лечить раздробленную ступню мальчишке. Тот новорожденный сегодня жив и работает тренером в Якутске…

Журналист Миндихан Котлухужин, рассказывая о кусинском периоде жизни Ручьева, отметил, что осталось еще много белых пятен в биографии и судьбе поэта. Например, почему после окончания срока поэт еще полтора года работал вольнонаемным. Точно не установлено и место рождения поэта: в одной биографии он пишет - станица Еткульская, в другой - Троицк. Когда он указывает, что является сыном священника, это понять можно. Его отец Александр Иванович Кривощеков во время гражданской войны служил в идеологическом отделе атамана Дутова. Может, к лучшему, что при аресте Ручьева объявили правым оппортунистом…

О "первой родине" Бориса Ручева рассказала Лидия Булдашева - учитель русского языка и литературы, руководитель группы "Поиск" поселка Ново-Батурино Еткульского района Челябинской области.

Основные мотивы творчества Нины Кондратковской раскрыла дочь поэтессы, челябинский журналист Татьяна Сержантова. Она рассказала, что в ее домашнем архиве более двухсот неопубликованных произведений, за многие из которых НКВД мог бы отправить поэтессу в места не столь отдаленные, и прочитала некоторые ее неизвестные стихи.

"Портрет на фоне эпохи" - так определила рассказ о Михаиле Люгарине Маргарита Шевченко, заведующая сектором литературного краеведения библиотеки имени Михаила Люгарина. О смысловом поле судьбы Бориса Ручьева размышляла ученый секретарь объединенного музея писателей Урала из Екатеринбурга Виктория Королева.

Системой работы городской библиотеки с литературным наследием магнитогорских писателей поделилась Ралия Доминова - главный библиотекарь центральной библиотеки имени Бориса Ручьева.

Гости из литературных музеев Урала, краеведы, педагоги, библиотекари и работники культуры провели "круглый стол" - "Роль и место музея в социокультурном пространстве города", "Проблемы и перспективы развития музейного дела на Урале". Работа первого дня чтений завершилась музыкально-поэтическим вечером памяти поэтов-юбиляров, где прозвучали стихи поэтов Магнитки и песни на стихи магнитогорских авторов.

На следующий день от музея-квартиры Бориса Ручьева автобус повез участников чтений по литературным местам Магнитогорска. Затем были линейка памяти поэта с посещением музея в школе № 64 имени Бориса Ручьева, возложение цветов к могилам магнитогорских поэтов на правобережном кладбище и автобусная экскурсия "Легенды Урала" с посещением горнолыжного комплекса "Металлург" на озере Банном.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.