Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2018

Комментарии ( )

Дети на дороге

С начала 2018 года в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних.

21.11.2018

Комментарии ( )

Вредная привычка чуть не стоила жизни

19 ноября на улице Логовая, 1-а из-за неосторожного обращения с огнем при курении пострадала 61-летняя женщина.

21.11.2018

Комментарии ( )

Новая экспозиция

В Магнитогорской картинной галерее открывается новая групповая художественная выставка "Точку ставить рано".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Прощай, Магнит!

Первый звуковой кинотеатр города спустя 86 лет ушёл в историю.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вагоны катятся к безналу

Как Маггортранс приучает пассажиров не пользоваться в трамвае "живыми деньгами".

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В сердце Магнитки

Горожане подтвердили общественную значимость наказов собственным опытом.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вся власть в анкетах

Жители Челябинской области получили возможность высказать своё мнение о руководстве.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Заинтересованы все

В избирательном округе № 22 дважды собрались для обсуждения программы "Реальные дела", реализуемой при поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Всё новое - хорошо благоустроенное старое

Сергей Бердников оценил результат реконструкции парка у Вечного огня.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пусть будет дорога и ровной, и гладкой

В следующем году коммунальщики намерены использовать новые технологии при ремонте асфальта.

10.11.2018

Комментарии ( )

Налоги для родителей

Несовершеннолетние тоже облагаются податями и пошлинами.

Городской проспект

30.10.2008

Текст: Александр Павлов

"И сомкнулся круг времен…"

Завершающие Год поэзии два дня превратились в литературные чтения.

Магнитогорск - изначально город поэтический, литературный.

В первые годы строительства здесь была создана литературная бригада "Буксир", где начинающие поэты и прозаики выбросили своеобразный лозунг - "За Магнитострой литературы". Нынешний год в нашем городе был объявлен Годом поэзии: сто лет исполнилось Михаилу Люгарину и Александру Авдеенко, по 95 - Борису Ручьеву и Нине Кондратковской, 80 - Станиславу Мелешину.

Под знаком Года поэзии состоялись десятки встреч с писателями Магнитки в школах, библиотеках, вузах, на предприятиях. Наиболее насыщенными стали два завершающих дня Года поэзии. Они превратились в литературные чтения.

Старший научный сотрудник Магнитогорского краеведческого музея Наталья Троицкая рассказала о юбилярах, об экскурсиях в музей-квартиру Бориса Ручьева. Она с сожалением отметила, что к нам не смогла приехать из Республики Саха (Якутия) заслуженный учитель России, руководитель школьного музея в поселке Томтор Мария Боярова. Но она переслала в музей книгу с уникальными воспоминаниями о нашем земляке Борисе Ручьеве, который отбывал десять лет каторги на этом полюсе холода. Именно там во время исполнения обязанностей фельдшера ему пришлось принимать роды при полном отсутствии лекарств и медикаментов, лечить раздробленную ступню мальчишке. Тот новорожденный сегодня жив и работает тренером в Якутске…

Журналист Миндихан Котлухужин, рассказывая о кусинском периоде жизни Ручьева, отметил, что осталось еще много белых пятен в биографии и судьбе поэта. Например, почему после окончания срока поэт еще полтора года работал вольнонаемным. Точно не установлено и место рождения поэта: в одной биографии он пишет - станица Еткульская, в другой - Троицк. Когда он указывает, что является сыном священника, это понять можно. Его отец Александр Иванович Кривощеков во время гражданской войны служил в идеологическом отделе атамана Дутова. Может, к лучшему, что при аресте Ручьева объявили правым оппортунистом…

О "первой родине" Бориса Ручева рассказала Лидия Булдашева - учитель русского языка и литературы, руководитель группы "Поиск" поселка Ново-Батурино Еткульского района Челябинской области.

Основные мотивы творчества Нины Кондратковской раскрыла дочь поэтессы, челябинский журналист Татьяна Сержантова. Она рассказала, что в ее домашнем архиве более двухсот неопубликованных произведений, за многие из которых НКВД мог бы отправить поэтессу в места не столь отдаленные, и прочитала некоторые ее неизвестные стихи.

"Портрет на фоне эпохи" - так определила рассказ о Михаиле Люгарине Маргарита Шевченко, заведующая сектором литературного краеведения библиотеки имени Михаила Люгарина. О смысловом поле судьбы Бориса Ручьева размышляла ученый секретарь объединенного музея писателей Урала из Екатеринбурга Виктория Королева.

Системой работы городской библиотеки с литературным наследием магнитогорских писателей поделилась Ралия Доминова - главный библиотекарь центральной библиотеки имени Бориса Ручьева.

Гости из литературных музеев Урала, краеведы, педагоги, библиотекари и работники культуры провели "круглый стол" - "Роль и место музея в социокультурном пространстве города", "Проблемы и перспективы развития музейного дела на Урале". Работа первого дня чтений завершилась музыкально-поэтическим вечером памяти поэтов-юбиляров, где прозвучали стихи поэтов Магнитки и песни на стихи магнитогорских авторов.

На следующий день от музея-квартиры Бориса Ручьева автобус повез участников чтений по литературным местам Магнитогорска. Затем были линейка памяти поэта с посещением музея в школе № 64 имени Бориса Ручьева, возложение цветов к могилам магнитогорских поэтов на правобережном кладбище и автобусная экскурсия "Легенды Урала" с посещением горнолыжного комплекса "Металлург" на озере Банном.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.