Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

25.10.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Талантливы во всём

Завтра во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе пройдёт традиционный конкурс "Женщина года" (6+).

15.03.2018

Комментарии ( )

От болести и пакости

В средние века в Европе и России централизованные системы водоснабжения отсутствовали.

21.12.2017

Комментарии ( )

Ёлка в зеркало смотрелась…

Хвойная красавица является непременным атрибутом Нового года.

12.09.2017

Комментарии ( )

Пора менять настроение

Наступление осени многие встречают с грустью и ожиданием неминуемой хандры.

12.09.2017

Комментарии ( )

Двоюродный брат лилии

Чеснок - один из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. На протяжение веков и тысячелетий он популярен во всём мире. Чем же полезен чеснок?

24.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Овощи и фрукты скоро подешевеют

В сентябре в России снизятся цены на продукты питания. В частности, овощи и фрукты будут стоить почти на 80 процентов дешевле, чем в июне.

22.08.2017

Комментарии ( )

Засыхали яблоки и груши…

Среди плодовых культур Южного Урала яблони и груши издавна удерживают лидерство. Чтобы сохранить любимое лакомство на зиму, можно не только консервировать, но и сушить плоды.

10.08.2017

Комментарии ( )

Когда появился первый кирпич?

Раскопки в Месопотамии, Египте и других очагах цивилизации свидетельствуют, что из "глиняного камня" грандиозные сооружения возводили задолго до нашей эры. Археологами были найдены кирпичи на Среднем Востоке, возраст которых может быть более 10000 лет.

Обо всем

01.11.2008

Текст: Сергей Солдатов, главный судья и участник кросса

Забег на Иремель

На ветреной вершине нас встречали и провожали три богатыря в суровой зимней экипировке.

Ноги утопают в снегу, скользят, снежный покров не обеспечивает твердого толчка. Сердце работает в полную силу, дыхание на пределе. Бежать все труднее. Тропа становится круче, набирая высоту по редеющему лесу. Ручной альтиметр показывает уже 1200 метров, но до вершины еще далеко. Впереди Большой Иремель - вторая по высоте вершина Южного и Среднего Урала с отметкой 1582 метра. Наш горный кросс как раз на ее макушку…

Он организован городским альпинистским клубом и проводится уже второй раз. В прошлом году нас, бросивших вызов неизвестности, было десять человек. Много раз бывавшие на вершине, мы проходили этот маршрут обычно за три-четыре дня. Год назад, приняв старт на окраине деревни Николаевка, мы достигли вершины и прибежали обратно за один день. Лучшее время оказалось у Владимира Субботина - 6 часов 45 минут. Для всех нас это было открытием своих возможностей и новое представление о покорении Иремеля.

…Старт приняли тридцать два участника - члены альпклуба и большой дружный коллектив любителей бега Магнитогорска и Белорецка. Многие вчера пробежали традиционный полумарафон в Белорецке, а сейчас в восемь часов утра при температуре минус два градуса стартовали на 45 километров. Такова дистанция до вершины и обратно. По пути - два брода через реки и одна сухая переправа через речку Тыгын. На броде приходится снимать обувь и босиком преодолевать преграду. Обжигающая вода придает силы.

Есть и дистанция на 28 километров. После общего старта поворот в обратный путь на первом контрольном пункте. Здесь возле избушки - пункт питания и судейская отметка о прохождении дистанции.

Раздвигая руками пихтовые ветки и поднимая снежную пыль, мне навстречу проносится Андрей Иванов. Короткое приветственное слово, и он с легкостью уходит вниз. Андрей имеет богатый опыт беговых и лыжных марафонов и является лидером любителей бега в Магнитке. В забеге на Иремель он стал первым, показав время 4 часа 10 минут. Второй - Александр Федоренко (4 часа 12 минут), третий - Валерий Тимофеев почти с таким же результатом. С пятым временем пришел к финишу пятикратный обладатель международного звания Worldlopped Master по лыжным гонкам и супермарафонам Юрий Строганов. Девушек, мужественно преодолевших всю дистанцию и отметившихся на вершине, всего пять: О. Иголкина,

М. Фролова, Э. Фаткуллина, В. Борисова. Лучшая среди них Агата Мавринская пробежала дистанцию за 7 часов 2 минуты…

Лес кончился. Тропа, петляя среди кустов, травы и камней, уходит вверх. Бег сменяется быстрой ходьбой. Вот и долгожданный поворотный второй контрольный пункт - зеленая судейская палатка. А. Овчинников, В. Бисеров и В. Приемко, как три богатыря, в суровой зимней экипировке встречают и провожают нас на ветреной вершине. Стакан теплого чая с лимоном, изюм, глюкоза, подбадривающие слова на прощанье - и в обратный путь.

Лучшими на 28 километров стали Светлана Бабичева и Елена Мицан, преодолевшие расстояние за 2 часа 33 минуты, среди мужчин Владислав Маркелов - 3 часа 16 минут и Ильшат Фаткулин - 3 часа 47 минут.

Все участники горного кросса вернулись к финишу хоть и жутко уставшие, но довольные. Каждый получил свидетельство, а чемпионы - грамоты и ценные подарки. Свидетельства вручены и троим восходителям на Большой Иремель: А. Рачунь, И. Махмутов и Е. Макарова, которые вне кросса, выйдя в шесть утра, за десять часов сходили на вершину.

Отдельные слова благодарности - судьям В. Юсупову, С. Хандюку, З. Воробьевой, семье Маркеловых и представителям

ГУ ППС по Челябинской области, обеспечившим безопасность проведения кросса.

Поздним вечером опустела финишная поляна на окраине Николаевки, но через год здесь снова соберутся искатели приключений и покорители вершин.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.