Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

23.04.2019

Комментарии ( )

Встреча с представителями ЖЭУ

В Магнитогорске полицейские в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Ваш участковый" встретились с представителями управляющих компаний.

23.04.2019

Комментарии ( )

6 тонн мусора

В мероприятиях, которые проводятся в рамках весенней санитарной уборки города, активное участие принимают муниципальные предприятия Магнитогорска.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

23.04.2019

Комментарии ( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

Комментарии ( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

18.04.2019

Комментарии ( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

Комментарии ( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

Комментарии ( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

Комментарии ( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

Комментарии ( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

Публикации

08.11.2008

Текст: Римма Дышаленкова

Совсем как Николай Крючков

Орионец уверен: и звезды петь умеют.

Голова у него пошла кругом от действия могучего Разума, то и дело облетавшего музей.

Сережа дома-то с трудом справлялся с напором жизни. Все его силенки уходили на борьбу с так называемым внутренним миром, то есть со своим ростом и животом. То у него печень росла быстрее селезенки, то вдруг желудок сходил с ума от обжорства, то открывалась недостаточность сердца, и он, бледнея, падал в обморок. Ноги росли внутрь коленками, а руки цеплялись за посуду, и она с треском разлеталась во все стороны. Напряженное это дело - справляться с самим собой.

Зато в школе все время хотелось есть и спать или сбежать на гору Березовую, к ее дождям, кострам и звездам. Поэтому Сережа плохо понимал ученый, окружающий его мир. Он не успевал в погоне за алгеброй, за этой кабалистикой, и за химией-алхимией, и за литературой, и за всеми запятыми, которые вели себя, как дикие мухи.

- Быть бы тебе пастухом! - напрасно пророчили сердитые учителя, никогда не бывавшие подростками.

Так что политехнический его добил. "Мне это не понять", - горестно подумал отрок-пастушок.

Но в музее проходила встреча с артистом Николаем Крючковым. Мужчина этот был, конечно, староват, но как-то по-мальчишески прост. Он легко признался, что был глуп и бестолков, ничего не понимал ни в колхозах, ни в тракторах, ни в партии, ни в правительстве, ни в НКВД, ни в любви, ни даже в книжках. Уверенно и радостно Крючкову было только внутри песни: "Вот запою, и я - человек, еще и чечетку сбацаю!"

- Совсем как мой бывший отец, тот тоже пел душевно, - усмехнулся Сережа.

- Есть такая узкая тропинка правды в песне: "Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело" - спою, и тогда меня все уважают: и генералы, и колхозники, потому что у каждого свое горе, своя правда. Правда с тобой, когда поешь, а кончилась песня, и правда спряталась куда-то. И опять наваливается непонятное. А то с утра песня привяжется. Откуда она прилетела? Приблудная какая-то, чужая. Оказывается, такая песня уже знает, что с тобой сегодня случится. Девчонки наши даже гадали на песне или на частушке, которая первой в голову влетит…

Сережа повеселел и стал смелее оглядывать музей.

"Три танкиста, три веселых друга" - это правда, Сережа умел дружить. И отец любил припевать эту песню… "Первым делом самолеты, ну а девушки - потом!"

- Главное, в этой песне есть сила, отключишься от песни - и ты слабак! - добавляет улыбчивый человек.

- И совсем небесная сила в песне: "Мне сверху видно все, ты так и знай", - соглашается Сережа, - она и про Бога, и про царей, и про учителей в школе, и даже про маму, потому что на заводе она разъезжает высоко на электрическом кране. И все время видит мои мальчишечьи "припадки"…

Так же думал Сережа, сидя на горе Березовой и повторяя знакомые и уверенные слова: "Мне сверху видно все, ты так и знай!" Он вспоминал артиста Крючкова, такого сердечного, родного.

- Как получаются такие люди? - удивлялся Сережа-философ. - Ни страха рядом с ним, ни двоек по геометрии, а только веселый покой…

- Из луча и получаются, - подсказал радужный спутник философа.

- Я дома пою с удовольствием, а в школе петь не могу, не успеваю: хор, учитель сердится, презирает меня.

- Успеешь еще, - поддакнул Орионец.

- А мама поет печальную песню, отец от нее ушел к фронтовой подруге. Так и поет: "А где мне взять такую песню и о любви, и о судьбе, и чтоб никто не догадался, что эта песня о тебе…"

- Может быть, это она поет песню о тебе, Сережа, высвечивает тебе светлую дорожку. Лучистую, лучшую, чем у мамы.

- Ты совсем как Николай Крючков, - вздохнул Сережа, тоскуя о несбывшемся отце. - А звезды петь умеют?

- Петь все умеют, это-то и удивительно. С чего бы это? - неторопливо пропел Орионец, играя всеми цветами радуги. - И поющие, и играющие - все источники мои в тебе, Господи…

Так пропел Орионец. Орионец не обманщик.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.