Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Руководство по эксплуатации пожилого мужчины

Именно подстрочником хочется назвать новую книгу известного нейрохирурга Леонида Сака.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сплав кино и поэзии

Стихи в видеоформате призваны пробудить интерес молодёжи к литературе.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Личный номерочек на ноге"

Новый сборник магнитогорского поэта желающие могут получить в подарок.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Великолепная двадцатка

Зеркало литературной Магнитки отразило её лучших авторов.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Главное дело жизни

Герои его произведений всегда находились в поиске нравственных ценностей.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ровесник города

Владилену Машковцеву 26 сентября исполнилось бы 90 лет.

01.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С войны живыми не возвращаются

Красной нитью через творчество Олега Хандуся проходит тема афганской войны.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За тех, кто в Магнитке живёт…

Больше, чем биография.

Литературная гостиная

15.11.2008

Текст: Евгения Шевченко

С днем рождения, баба Нина

Часы Кондратковской все еще отсчитывают время.

В центральной детской библиотеке праздник - литературно-музыкальная композиция, посвященная 95-летию со дня рождения заслуженного работника культуры, члена Союза писателей СССР, магнитогорской поэтессы Нины Кондратковской.

Актовый зал, украшенный самодельными осенними листьями и детскими рисунками. Стулья в расчете на детей стоят так тесно, что взрослым некуда девать колени, но мест все равно маловато. Композиция проста: официальная часть, выступление детей, чаепитие для взрослых. Но не повернется язык назвать происходящее казенным словом "мероприятие".

Может, потому что баба Нина и сама была непафосным, веселым человеком. Друзья и близкие чувствовали: "Ее дух здесь, с нами". Ничего мистического - ведь в каждом прочитанном стихе ее душа. А еще здесь ее вещи - печатная машинка, рукопись, лампа. Каменная ваза - камни она любила. Часы, которые все еще отсчитывают минуты. И пепельница прозрачного стекла - при жизни хозяйки она обязательно была бы завалена папиросными окурками…

А может, всему причиной неказенный подход организаторов. В ноябре 1998 года собрание депутатов постановило - присвоить Центральной детской библиотеке имя Нины Кондратковской. С тех пор здесь неустанно пропагандируют ее творчество. Каждому ребенку объясняют, в какую библиотеку он пришел, выдают книжки, празднуют ее день рождения. Не каждый взрослый выговорит ее сложную фамилию, а "библиотечные" дети запросто: "Кон-драт-ков-ска-я!"

Директор Галина Бубнова рассказала - выпустили несколько полезных научных работ: краткую хронологию жизни, список рекомендованной литературы - как руководство к действию для детей и их наставников, буклеты о детских стихах и легендах. Что ни говори, у Нины Георгиевны при жизни было восемь сборников и шесть из них - детские. Под патронажем библиотеки вышла отличная книга рассказов и воспоминаний "Ах, если бы еще одну мне жизнь!"

А в нынешнем году придумали хороший ход - ко дню ее рождения провели конкурс рисунков и компьютерных презентаций. Рисунков набралось полсотни, презентаций - два десятка, участников и того больше - иногда одну работу делал целый класс. Юные художники пришли на праздник и по-детски ждали самого важного - награждения. Кстати, для этого библиотека отыскала спонсоров, что тоже говорит о правильном подходе.

На празднике ее стихи вольно превращали в песни, танцы и сценки. А когда дети читали их, волновались, глотали слоги и закрывали глаза, чтоб не сбиться. Но кто сказал, что такое выступление хуже академического с подвываниями? Вот Кондратковская непременно бы засомневалась, ведь это она написала: "Нам кажется, что мы умней, чем дети".

В первом ряду - ученики Кондратковской, уже не мальчики - мощные мужи. Актер Виталий Титов принес ее книги с дарственными надписями и фотографию, которую он сделал в ее "кабинете" - жила она в крохотной однокомнатной квартире, работала на кухне. О своем ученике поэтесса однажды сказала: "Титова я усыновила…" Он продолжил: "А я ее уматерил".

Для многих она была литературной нянькой. Член Союза писателей Римма Дышаленкова сказала, как всегда афористично: "Спасибо тем, кто построил этот город в степи, и тем, кто вырастил его в слове". А наследие Кондратковской нам еще изучать и изучать. Ее сноха Валентина Балабанова сообщила важное - сейчас в Челябинске печатают новую книгу "Тихая грусть", шесть десятков неопубликованных стихотворений.

Музыкант Валерьян Климовицкий вспоминал: когда Кондратковская работала преподавателем в музучилище, была автором сценариев капустников. И вот выступление, студенты в костюмах, а она прибегает с опозданием: "У меня новый сценарий!" "Как новый? Мы же не подготовились". "Ничего, все получится" И правда, получалось.

На празднике тоже были импровизации.

Сын Нины Георгиевны Юрий Балабанов: "Чего стоит ее шутка: нужно мыть ноги перед каждой сессией!"

Виталий Титов: "Погромче можно для глухих?"

Валерьян Климовицкий: "Ноги мыть перед каждой сессией и каждый день - уши!"

Виталий Титов: "А я и так кушаю…"

Так и кажется, раздастся ее смех в хоре дружеских голосов.

Завершилась встреча традиционным романсом. Нина Георгиевна говорила: "Когда умру, положите под подушку "Беломор" и спойте над могилой "Гори, гори, моя звезда".

И когда юная Татьяна Трифонова, воспитанница Дома музыки, затянула высоким чистым голосом последний куплет, к ней присоединились ученики Кондратковской, сначала один, потом второй. И вот задумчиво подхватили песню низкими голосами… Да, кстати - на казенных мероприятиях мурашки по коже не бегают.

С днем рождения, баба Нина!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.