Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

20.11.2008

Текст: Надежда Богучвал

Патриархи пишут стихи

У именинника неугасимая жажда жизни и неутомимость творить добро.

Николай Павлович Воронов - прозаик, поэт, член Союза писателей России, академик Академии литературы, автор замечательных рассказов, повестей, романов - сегодня отмечает свой день рождения. Это наш земляк.

Инам, близким ему по духу людям, радостно отметить в имениннике неугасимую жажду жизни и неутомимость в делании добра, неиссякаемость творческого потенциала. Отрадно отметить, что профессиональное призвание нашего патриарха Николая Павловича реализуется в соответствии с высшими идеалами и потому является истинным призванием, способным создавать возвышенный образ мира и утверждать его в нашей противоречивой действительности.

В прошлом году, к своему 80-летию, писатель создал новую книгу "Моя крылатая родня". Жизнеутверждение дарит нам надежду, возрождает в нас изначальное чистое и благородное состояние души. В первой части книги - стихотворения, сказки, поэмы, куда вошли чудесные зарисовки о птицах, о взаимоотношениях с ними.

"В Тропаревской роще лето.
Там я с птицами дружу.
В нашей дружбе море света
Для души я нахожу".
"Все во мне навек согрето
Их веселой простотой".

"Птичий народ" Николая Павловича добрый. В поэме "Зяблик" Воронов проникновенно описывает взаимоотношения с пичугой малой - крылатым "родственником". В них отсвет первозданной чистоты и трепетности.

"Сквозь губы трель продуя,
Я стану дожидаться,
Что зяблик отзовется -
И начал отзываться.

Его пока не вижу,
Но он - ко мне навстречу
С вершины себя нижет,
И я вот-вот замечу

Порханья - вспышки в кроне,
И точно человеку,
Родному мне по крови,
С душевной вскинусь речью:

- Снижайся, кроха чистый,
Скучаю со вчера.
Не беспокойся, быстрый,
В разъезде детвора.
А та, что здесь гуляет,
Заботлива, добра".

Благодать дышит в каждой строке и передается читателю. Спасительно это соединение с природой, дружба с животными, птицами, их примеры безусловной, самозабвенной любви и преданности, самоотверженности. Это путь спасения человечества, подошедшего к роковому рубежу.

Мир сегодня в опасности - человечество стоит на краю пропасти. Люди в массе своей заражены бациллами самости, гордыни, зависти, жадности, злобы и невежества, не способны увидеть здоровые ориентиры, где и в чем они состоят, на что указуют. И поэт чутким сердцем ощущает этот озноб, это содрогание человечества, кромешную тьму, в которую оно себя ввергло. В стихотворении "Тревоги" слышен сердечный набат:

"Я у обрыва темного усердства.
Простор кромешен, не сверкнет звезда.
Летит-колотит безоглядно сердце,
Как по-над лесом близко поезда.

Разомкнут сон досадой и боязнью,
Шуршат снежинки взвихренной гурьбой.
Земля безмолвна. Словно перед казнью,
Я слышу свой сердечный бой".

Сердце Воронова неравнодушно к судьбе человечьего мира, оно звучит колоколом и призывает светлые, здравые силы Земли и неба для спасения человечества. И на его призыв слетается "крылатая родня".

Вторая часть книги - два художественных материала по так называемому "голубиному признаку". Первой стоит изумительная по своей проникновенной любви к голубям автобиографическая повесть "Голубиная охота", где отражено первое мальчишеское самоутверждение в жизни через решение разводить голубей. И эти птицы у подростка становятся истинной крылатой родней, забота о них формировала у юного Коли мужество, терпение, сострадание, любовь и нежность. При всей любви к голубям самым близким, самым родным человеком для героя остается его мама. Ей он посвятил трепетное признание: "Тогда я жил с постоянным чувством счастья… вспоминал о матери. Для меня никто и ничто ни в чем не могло быть равнозначно ей. Если бы мне отдали все голубятни и конные дворы города, а для защиты приставили борцов из госцирка, лишь бы я согласился жить порознь с матерью, то я, сколько бы ни уговаривали, не пошел бы на это".

Завершает книгу художественно-документальное повествование "Монолит" о встрече писателя с троицкой родной землей, где Николай Павлович родился, и с главой города Михаилом Синеоком - большим голубятником.

Вот что сказал писатель и Синеоке:

- Есть люди, в ком сразу усматриваешь неподдельное достоинство, умственную глубину, душевное доброжелательство. Где-где, а на голубиных выставках люди подобного рода встречаются часто. Так произошло на голубиной выставке в Москве. Могу объяснить это тем, что домашние голуби допускают в свой мир лишь превосходнейших из превосходных людей, поскольку олицетворяют собой святой дух, преданность, детолюбие, нежность.

Исполином солнечного свойства назвал Николай Павлович Синеока, служившего на Байконуре - "родоначальной космической земле".

Вот так расширились горизонты Земли и "крылатой родни": с пичужкой во дворе родного дома и звездной командой, посылающей позывные из космоса.

Очень богата крылатая родня апостола Воронова.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.