Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.04.2019

Комментарии ( )

Вместе против инсульта

Невролог медсанчасти прочел лекции медикам скорой помощи.

19.04.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 9 граждан.

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Привет от мамы Пинти Гру

С ребёнком нужно считаться как с личностью.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ребёнок с рождения человек"

Встреча с настоящим писателем наверняка запомнится школьникам надолго.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

Литературная гостиная

29.11.2008

Текст: Вера Сергиенко

Лохматые, пернатые, а также полосатые

Доброта и милосердие предпочитают безвестность.

Вам не нужен котенок? А щенок? Маленький такой, очень забавный и симпатичный. Нет? Очень жаль. Потому что это значит, что одним одиноким существом будет теперь на свете больше.

Аможет, и не одним. Ведь люди, не испытывающие теплых чувств к братьям нашим меньшим, одиноки стократ. И одиночество толкает их подчас на весьма неблаговидные поступки… Впрочем, рассуждения на данную тему стоят отдельной публикации. Мне же сегодня хочется представить вам книгу "Лохматые, пернатые" магнитогорской журналистки Марины Кирсановой, в доме которой четвероногие жили всегда. Кошки, собаки, морские свинки, хомячки, кролики, ежи, ужи и птицы - увлекательных историй, связанных с ними, у автора за многие годы собралось предостаточно.

Часть из них доводилось слышать еще в 90-х. Тогда эти коротенькие рассказы-зарисовки о животных Марина Александровна публиковала в "Детской страничке", которую вела в газете "Магнитогорский рабочий". Крольчонок Шпунька и лисенок Рыжик, птенец-вымогатель Гриша и догиня Юта, барсуки Мишка и Машка - листая книгу, я точно вновь общалась со старыми знакомыми, зримо представляя себе их облик и повадки. Впрочем, кое-кого из четвероногих героев книги мне доводилось знать лично. Черная догиня Веста и любимец хозяйки сиамский кот Маркиз не раз встречали меня на пороге дома, когда я приходила в гости к Марине Александровне. Собака и кот были большими друзьями. Обидевшись за что-нибудь на хозяйку, Маркиз мог демонстративно отправиться спать на подстилку к Весте - вот, мол, всем вам, обойдусь без вашей ласки! А после обеда он принимался заботливо вылизывать огромную собачью морду. Причем иногда делать это ему приходилось в несколько приемов - уж очень большие площади надлежало привести в порядок…

Строптивый нрав макаки Кати, героини истории "Мартышкины проказы", мне тоже как-то пришлось узнать на себе. Скандал обезьянка закатила тогда, не получив из моих рук вожделенную конфетку. Она и сегодня живет на станции юннатов, и по сути своей является существом добрым и общительным. Особенно, если подкупить ее каким-нибудь лакомством…

А вот - рассказ о курице и зайце-русаке, которого крохой принес однажды кто-то все тем же юннатам. И заботу о беззащитном существе неожиданно для всех взяла на себя обыкновенная хохлатка, к которой заяц кидался в минуту опасности. А та, приняв его под крыло, квохтала трусишке что-то успокаивающе-убаюкивающее. Вот и попробуйте утверждать после этого, что человек, бросающий на произвол судьбы своих детей, является существом куда более разумным и милосердным, чем представители животного мира…

Сюжеты книги "Лохматые, пернатые" взяты из жизни. И потому не все из них имеют счастливый конец. Кто-то, возможно, возразит: мол, зачем травмировать детскую психику, ведь рассказы эти адресованы, прежде всего, подрастающему поколению. Но разве не в детстве учимся мы отличать добро и зло, постигаем разницу между плохим и хорошим? В этом смысле книга Марины Кирсановой станет, на мой взгляд, своего рода "уроком доброты" для каждого, кто перелистает ее страницы. Потому что второй ее раздел, посвященный встречам и беседам автора с известными цирковыми дрессировщиками, подтверждает простую истину: птицы, рыбы и звери - не пришельцы с другой планеты. Они - наши "друзья в масках", понимающие и чувствующие жизнь ничуть не хуже тех, кто присвоил себе право распоряжаться их судьбой.

"Лохматые, пернатые" побуждают читателя к доброте. Ее, этой доброты, так мало в сегодняшней нашей жизни! И хорошо, что нашлись в Магнитке те, кто поддержал замечательную инициативу. Автор благодарит за помощь поэта Римму Дышаленкову, главу администрации Ленинского района Вадима Чуприна, депутатов городского Собрания Марию Москвину, Валентина Антонюка, Любовь Гампер, Игоря Виера, Геннадия Никифорова, Александра Морозова, Евгения Гончарова. А также Юрия Ваккера, ЗАО "ЮжУралАвтобан", страховую компанию "СКМ", ООО "Тройка" и всех, кто, оказав поддержку изданию, по скромности пожелал остаться в тени.

Доброта и милосердие по природе своей предпочитают безвестность. Но без них окружающий нас мир давно превратился бы в хаос. Кстати, вы по-прежнему отказываетесь завести в доме котенка или щенка? А может, все-таки немного подумаете?..

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.