Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

06.12.2008

Текст: Вера Заспич

Братство поющих металлургов

Оно всегда существовало на главном предприятии Магнитки.

В следующем году исполняется 20 лет мужскому певческому движению в России, которое зародилось в Магнитогорске на I Всероссийском фестивале мужских рабочих хоров и ансамблей.

Инициатором его проведения стал художественный руководитель хора мальчиков "Соловушки Магнитки" и мужского вокального ансамбля "Металлург", заслуженный деятель искусств России Александр Никитин.

Фестивали-конкурсы "Поющее мужское братство" с его легкой руки стали традиционными. С 1989 года они проходят в Нижнем Новгороде, Калуге, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ижевске, Дубне… Предлагаем вам отрывок из новой книги "Мужское певческое братство", в которой Александр Васильевич размышляет о создании и совершенствовании уникального сплава музыки и металла, рожденного легендарной Магниткой.

"…Магнитогорск всегда слыл городом, где удалось найти точную формулу "сплава музыки и стали". Главная профессия здесь - мужская. Металлург! Этим объясняется и зарождение мужского певческого движения на комбинате, где в 50-60-е годы в цехах создавались многочисленные мужские хоры и ансамбли. Виктор Михайлович Архипов, работавший на ММК с 1939 года, рассказывал: "Помню, в 1946 году на товарищеском ужине с первой делегацией из-за рубежа тогдашний директор комбината Г. Носов предложил: "Здесь молодой комсорг - давайте попросим товарища Архипова произнести тост песней". Я не растерялся и запел "Шотландскую застольную" Бетховена"…

В 40-х годах XX века поющих мужчин хорошо знали на комбинате. Были среди них Н. А. Соколов - начальник технического отдела и В. П. Кожевников - главный прокатчик ММК, который пел классические оперные партии. В 50-х годах В. Ф. Бражник, начальник стана "500" сортопрокатного цеха, создал хор в Левобережном дворце культуры металлургов. В своем кругу к спевкам активно подключался и начальник коксохимического производства М. Г. Дорогобид. В это время на ММК стали возникать цеховые мужские хоры. Например, в доменном цехе хор организовал начальник цеха И. И. Сагайдак. В сталеплавильном объединении хор основал главный сталеплавильщик Алексей Григорьевич Трифонов - изумительно талантливый человек, тонкий художник, поэт. Эти люди не просто создавали хоры, они начали создавать и любительскую оперу…

Как-то на одном из сменно-встречных собраний присутствовали знаменитые актеры - А. Папанов, Т. Пельтцер и другие. После исполнения солистом ансамбля "Металлург" Иваном Кауновым классической арии Пельтцер воскликнула: "Боже мой, какой голос!.."

Цеховые хоры были знамениты тем, что руководители цехов были сами певчими. Возглавляемый А. Г. Тифоновым 2-й мартеновский цех вообще прозвали "цехом с музыкальным уклоном". Директор завода "Марс" А. А. Гостев - страстный любитель песни, в 90-е годы не только был заводилой в своем производственном "хоре мальчиков", но и добился, чтобы на его предприятии был создан профессиональный мужской вокальный ансамбль "Марс".

Знаменитый "военный" директор комбината Г. И. Носов всемерно поощрял развитие цеховых хоров. Он ввел в практику ежемесячные слеты, вечера культуры…

Любимый сын Магнитки, последний "красный" директор комбината Иван Харитонович Ромазан слыл меломаном. Любил пришедшим к нему домой гостям ставить пластинку с пением Ф. Шаляпина… Н. Бахчеев вспоминал: "Исключительные музыкальные данные, поставленный голос, богатая фонотека, умение вовремя рассказать анекдот делали Ивана Харитоновича душой любой компании. А романсы в исполнении Ромазана и его жены Евгении Яковлевны оставляли неизгладимое впечатление…"

К "поющим душам" можно отнести немало руководителей ОАО "ММК". Это и заметитель директора комбината по экономике и финансам А. Н. Цыкунов, и директор ООО "Стандарт" Б. И. Радионов, и бывший металлург, председатель городского Собрания депутатов М. Ф. Сафронов, и бывший металлург и глава Орджоникидзиевского района В. Л. Кривощеков. Все они не только знают огромное количество песен, замечательно их исполняют, но и успешно, как, например, Валентин Леонидович Кривощеков, пробуют себя в композиторстве.

Случайны ли эти явления? Нет. Здесь есть своя закономерность. Многие из магнитогорских металлургов - люди с большими духовными потребностями, широкими интересами. А идут за тем, кто имеет не только профессиональные и организаторские качества, но и показывает пример здорового, полноценного образа жизни, эмоционален, убедителен, ярок и интересен как личность.

Известно, какую огромную роль в материальном обеспечении, становлении и развитии музыкальной культуры города сыграл металлургический комбинат как градообразующее и социально ориентированное предприятие. И наиболее яркое подтверждение тому - более чем тридцатипятилетняя деятельность мужского вокального ансамбля "Металлург". Как важно сохранить эстафету хоровых традиций комбината!

Сами металлурги поют, собравшись на праздник, юбилей, торжество или встречаясь в конце рабочей недели "своей" компанией, например в бане. Однажды именно такой компанией руководители коксохима вместе с ансамблем "Металлург" подготовили попурри из песен прошлых лет для чествования ветеранов своего производства. И здесь неожиданно ярко проявился музыкальный талант и дирижерский темперамент В. Н. Егорова, директора Русской металлургической компании, который помог нашему ансамблю выжить в переломные 90-е годы и был его надежным и основательным другом.

Новый, яркий этап в жизни ансамбля "Металлург" наступил с вступлением в должность директора ММК Виктора Филипповича Рашникова. Сверхзанятой человек, он в течение сорока минут внимательно выслушал тогда рассказ обо всех трудностях, связанных с дальнейшей творческой жизнью любительского певческого коллектива. К тому времени с момента создания ансамбля прошло три десятилетия, и певцы стали тихо покидать коллектив. Встал вопрос: снова набирать необученных самодеятельных певцов-металлургов или идти дальше, пригласив в ансамбль лучших вокалистов города? Виктор Филиппович поддержал второй вариант и дал "зеленый свет" профессионализации "Металлурга".

Возможности певческого коллектива несравненно расширились. Но главное, о чем нельзя не сказать: мы всегда чувствуем теплую, душевную реакцию и благодарность металлургов. Мы встречаемся с рабочими ММК и очень ясно ощущаем, что металлурги после наших концертов идут на смену воодушевленные, с приподнятым настроением. Вот лишь некоторые отзывы:

"С вокальным ансамблем "Металлург" нас связывает давняя и крепкая дружба. Каждое их выступление для нас становится праздником. После яркого концерта всю усталость от рабочей смены как рукой снимает. И чувствуешь большой прилив сил, и гордость за свою профессию".

"Концерт прошел блестяще. Впечатляют репертуар и исполнение, высокий профессионализм. После такого выступления чувствуется мощный душевный подъем!"

"Я сам люблю песни, дома пою. На концерте меня посетили прекрасные чувства, ведь в наше время нечасто можно услышать в "живом" исполнении современные лирические песни".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.