Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 августа

Подтверждены 12 891 случай заболевания COVID-19 (+ 88 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.08.2020

Комментарии ( )

Беспечная уверенность

Знала о мошенниках, но думала, что с ней этого не произойдет.

11.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 7, 8, 9 и 10 августа в Магнитогорске зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими людьми.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Дневник трезвого человека»

30.12.2010

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Лучше водки хуже нету"

На днях в московском издательстве "Эксмо" вышла книга "Так говорил Черномырдин". "Мы начали готовить эту книгу в день, когда стало известно о смерти Виктора Степановича, - пишет в предисловии директор редакции Леонид Бершидский. - Правильно ли провожать человека, создавшего Газпром и больше пяти лет возглавлявшего правительство России, коллекцией, прямо скажем, ляпов, которыми он регулярно смешил страну?"

11.12.2010

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Дискотека без зеленого змия

В развлекательном центре "Бумеранг" прошла первая башкирская безалкогольная дискотека. Инициатором ее выступала общественная молодежная организация "Ете ырыу". На дискотеку приехал проект "DARMAN" из Уфы: Фанис Султангулов - певец башкирской эстрады, DJ Khan, Mc BurZoy, которые "зажигали" народ до конца дискотеки.

06.12.2008

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не страшен черт, как его малюют

Первыми нагрянувший к нам из Америки кризис в редакции "Магнитогорского металла" почувствовали писатели. Мы вынуждены были свернуть проект "Литература Магнитки. Избранное". За два с лишним года в этой серии вышло более двадцати книг.

Дневник трезвого человека

06.12.2008

Текст: Станислав Рухмалев

Не страшен черт, как его малюют

Пьющие, как и непьющие, делятся на умных и глупых

Ненобелевский лауреат

Первыми нагрянувший к нам из Америки кризис в редакции "Магнитогорского металла" почувствовали писатели. Мы вынуждены были свернуть проект "Литература Магнитки. Избранное". За два с лишним года в этой серии вышло более двадцати книг. Их отметили на писательских и журналистских форумах в Москве, Сочи, Челябинске, Перми, Екатеринбурге.

Сегодня остается только желать, чтобы Магнитка быстрее локализовала кризис, и все вернулось в доброе русло. "Металльская" литсерия непременно возродится. Но пока с печалью приходится на неопределенное время расставаться с ее творцами.

Неделю назад в редакцию приходил соредактор серии, член Союза российских писателей Николай Якшин. Взлохмаченный, возбужденный, как всегда переполненный дерзкими идеями и прожектами. Попросил подготовить для него справку о заработной плате: он встает на учет в центр занятости.

- Мне сказали, что в марте-апреле кризис закончится, но серию ни в коем случае нельзя закрывать, - тараторит Николай.

- А мы и не собираемся сворачивать этот проект. Только никто сегодня точно не скажет, когда кризис завершится. На днях в одной газете прочитал: того, кто обозначит его конечную дату, выдвинут кандидатом на присуждение Нобелевской премии в области экономики.

- По моим ощущениям, это произойдет в апреле-мае, - не унимается мой собеседник-энтузиаст.

- Ну, Коля, быть тебе нобелевским лауреатом. Куда деньжищи-то девать будешь?

- Сначала банкет для горемычных друзей-писателей закачу. А все остальное - на наш проект, на "металльскую" серию. Только будет она уже выходить не в мягком, а в твердом солидном переплете…

- Тут, Коля, редакция не станет возражать.

Якшин, довольный своей душевной щедростью, радостно смеется, потом переводит разговор на серьезный лад:

- А вы в апреле на пенсию не уйдете?

- Видно будет…

- А у меня есть предложение: отметить мое шестидесятилетие на этой неделе.

- Не понял, Коля. Насколько помню, тебе шестьдесят стукнет через года полтора…

- Ну и что? А я хочу заранее отметить.

- Это не по божески. Опомнись, Коля.

- А вдруг я не доживу… Ведь кризис…

Николай в тот день был трезв как стеклышко и находился, как говорится, в здравом уме.

- Я тебя понимаю, Коля. Но если хочешь выпить в компании со мной, это одно. Однако про досрочное празднование своего юбилея и думать перестань. Отметим твои шестьдесят в день твоего рождения…

Кризис в головах

Случайно встретил знакомого. Он уже год как на пенсии.

- Ну, рассказывай, каким тебе видится будущее в связи с кризисом, - набрасывается он на меня.

- По этому поводу тебе лучше к астрологам обратиться. Павел Глоба, например, считает, первые трудности коснутся нашей страны только в 2010-2012 годах. Но тогда, по его словам, уже мало не покажется! А еще он утверждает: кризис девяностых - это ерунда по сравнению с тем, что нас ожидает. Кризис закончится в 2020 году и будет носить волнообразный характер - будут периоды "приливов" и "отливов" в экономике. Поэтому, как советует Глоба, надо рассчитывать свои силы и средства как можно тщательнее.

- Неужели все так безрадостно? Ты то, как сам? Кризис тебя коснулся?

- Если к приметам кризиса относят отказ от покупки крутой иномарки, заграничных поездок и обедов в ресторанах, то коснулся.

- Нет, я серьезно спрашиваю. Знаю, ты никогда не шиковал.

- Ну, а если серьезно, то кризис сегодня у нас в головах. Пока что погоду делает не столько кризис, сколько пугающие ожидания его. Тебе-то что волноваться, Володя. Акций у тебя нет, деньги в падающие индексы не инвестировал…

- Родственник один у меня есть, занял пятнашку, обещал с процентами вернуть, на днях попросил отсрочки до лета.

- Придется тебе, Володя, по родственному простить должок.

- Наверное, придется, только жинка меня запилит… Чудно как-то мы жили последние годы. Гордились, что скоро будем впереди планеты всей, а оказалось - мыльный пузырь, чуть подули ветры с вражеских берегов, а у нас уже цунами и надо спасать стратегические отрасли…

- Пройдем мы этот кризис, Володя, если пугаться не будем. То ли еще было. Чего нам-то с тобой бояться. Мы же вынесли дурдом начала девяностых, дефолт девяносто восьмого. Тогда и деньги обесценивались, и зарплаты падали. Мы же все это уже проходили, мы при этом жили. Конечно, все это безрадостно. Но этот опыт может пригодиться сейчас, он никуда не девается…

Знакомый спешил и наш "кризисный диалог" остался незавершенным.

Восемь забытых лимонов

"Пьющие, как и непьющие, делятся на умных и глупых. Умные пьющие очень уступчивы, никогда не задираются, не скандалят, не дышат в лицо непьющим. Умные пьющие обожают женщин, но ведут себя при этом крайне сдержанно. Умные пьющие необычайно красноречивы. Благодаря этим и другим подобным качествам умные пьющие имеют возможность беспрепятственно оставаться пьющими на многие-многие годы, нередко буквально до последнего дня жизни…"

Эти строки из эссе о пьющих людях, написанном известным драматургом Александром Гельманом, очень популярным во второй половине прошлого века. Вспомнились они, когда в прошлую среду в шашлычной я увидел "умного пьющего". В его компании было еще трое человек. Всем лет по сорок-сорок пять. В "разношерстной" одежде. "Умный пьющий" - в шерстяном свитере ручной вязки и потертых джинсах. Он разливает водку по пластиковым стаканчикам. Тамадит, просит каждого произносить тост. Его компаньоны не говоруны, отнекиваются. Называют его с почтением по имени-отчеству: Сергей Иванович.

Пьют за кризис. Сергей Иванович рассказывает анекдот: "В связи с финансовым кризисом свет в конце тоннеля будет отключен в целях экономии электроэнергии". Никто не смеется. Молча закусывают, начинают вести толковище за жизнь, за работу. Из обрывков хмельного разговора улавливаю: трудились в строительной организации, то ли приказавшей долго жить, то ли временно приостановившей свою деятельность.

Сергей Иванович сказал, что пойдет в школу "трудовиком", потом стал, как политинформатор, рассказывать откуда и как в Россию-матушку приплыл кризис:

- Во всем виновата Америка. Полвека она проводила спекулятивную политику. Весь мир накачан долларами, ставшими бумажками как в казино. Клюнули на эту "игроманию" и мы, и погорели. Оказалось, на каждый доллар товарной продукции сегодня приходится 50 долларов свободных денежных средств. Вот такая перевернутая пирамида мировой экономики…

По скучным хмелеющим лицам чувствовалось, что мужиков не проняла и не взволновала политинформация "умного пьющего". Один из них - самый подвыпивший, чубастый, небритый, с выцветшими от солнца белесыми бровями тамаду непочтительно назвал Серегой и попросил не рассказывать больше про "гребаную Америку", а лучше повеселить хорошим анекдотом.

- Идет ревизия на складе: "А куда делся вагон растворимого кофе?" - "Таки растворился!"

Чубастый расхохотался, позвал официантку:

- Девонька, сделай-ка нам кофеечка с молоком.

Сергей Иванович разлил еще водки, достал из целлофанового пакета пачку помятых газет и пару чистеньких глянцевых журналов:

- А сейчас, братаны, зачитаю я вам заметочку, от которой плохо вам станет…

Мелькнула обложка "Огонька". "Умный пьющий" пересказал сослуживцам историю, как проводница поезда Москва-Волгоград вернула пассажиру забытые почти восемь миллионов рублей. Пассажир пытался купить в Подмосковье дом. Не получилось - ушел в запой. Все лето сотрудники милиции, куда проводница передала забытые миллионы, проверяли эту версию, опасаясь, что деньги предназначались для покупки наркотиков или услуг киллеров.

"Когда убедились в невиновности пассажира, его супруга сказала, что найти его можно в наркодиспансере: по приезде он продолжал пить". Это я цитирую тот номер журнала, которым уже на другой день зачитывался сам. Любопытная история. Деньги запойному пассажиру вернули, принесли прямо в наркодиспансер. Тогда он и вспомнил об их существовании. Но проводницу так и не поблагодарил. В РЖД ее тоже никак не поощрили.

"Зато проводницу наградила жизнь: в ее семье будет прибавление. Сама Алла Аитова благодарности ни от кого не требует: "Не в деньгах счастье. Далеко не все на них можно купить. Пассажир, который сумку с деньгами забыл, яркий тому пример. Деньги не помогли ему купить дом, и он горевал. Мои коллеги надо мной шутили: "А ты знаешь, что могла бы на эти деньги купить?" Но никто не сказал, что надо было деньги оставить себе".

- Ну и дура эта проводница, - просипел чубастый, когда Сергей Иванович закончил пересказ.- Я бы фиг пропойце миллионы вернул…

- Мужики, а я и сам не знаю, как поступил бы на месте этой бабы, - подытожил "умный пьющий" и залпом хлобыстнул почти целый пластиковый стакан зелья.

И на душе потеплело

Нахлынувший финансовый кризис меня ничуть не пугает. Стоит ли паниковать из-за того, что жемчуг мелок? Даже если щи станут совсем жидкими, не заплачу.

В начале девяностых государство, омертвив вклады, кинуло меня на приличную сумму. По тем меркам на эти деньги можно было купить хороший частный дом с мебелью и "Жигули". Что я, собственно, и собирался сделать, зарабатывая тогда в Узбекистане на трех работах и готовясь к переезду в родную Магнитку…

Кризис меня напугал подорожанием книг. Собираю их четыре десятка лет. Сегодня за двести рублей уже продаются "мягкие обложки". Пятьсот рублей - привычная цена хорошей книги. Купить десяток таких - сумма моей завтрашней пенсии. Грустно.

На днях в книжном магазине покупаю несколько желанных бестселлеров, приготовил три тысячи рублей, продавец-кассир выбивает сумму на полторы тысячи.

- Девушка, вы не ошиблись?

- Не ошиблась. У нас широкая распродажа со скидкой 50 процентов.

На душе потеплело. Значит, не так страшен кризис, как его малюют…

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.