Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 25 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

22.02.2019

Комментарии ( )

Социальная эффективность

В 2018 году в Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли на 11 процентов по отношению к предыдущему году и достигли почти 2,5 млрд. рублей.

22.02.2019

Комментарии ( )

Эстафета отваги и доблести

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Трасса для акул пера и микрофона

Более сотни журналистов из России и зарубежья соревновались в зимних видах спорта.

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Управляя ситуацией

Открывшаяся в городе школа управленческих поединков стартовала с курса "Искусство управленческой борьбы".

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Прошедшие дорогами войны

В ОАО "Магнитогорский метизно-калибровочный завод "ММК-МЕТИЗ" трудятся 78 человек, принявших боевое крещение в горячих точках.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В память о шурави

В Магнитогорске прошёл митинг, посвящённый Дню воинов-интернационалистов.

16.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Призвание - хирургия

Магнитогорские врачи учились у корифеев торакальной хирургии и бронхопульмонологии.

14.02.2019

Комментарии ( )

Контролёры оружия

Двенадцатого февраля служба лицензионно-разрешительной работы отметила полувековой юбилей.

12.02.2019

Комментарии ( )

О чём мечтают дети?

Сенатор Олег Цепкин продолжает поддерживать инициированный им проект "Город моей мечты".

09.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Небо Валентины Вандышевой

Общественность Магнитогорска выступила с инициативой назвать одну из улиц города именем женщины - лётчика гражданской авиации.

О ком говорят

30.12.2008

Текст: Раиф Шарафутдинов

Сердце театра

2 января заслуженному работнику культуры РФ Рафаэлю Рахматуллину - 80 лет.

Сейчас в Магнитогорске живет и трудится, согласно переписи, двадцать восемь тысяч татар и двенадцать тысяч башкир - народов близких по языку и культуре.

Когда-то Магнитку называли интернациональной стройкой. На площадках речь всех народов cоветской страны перебивалась еще и дюжиной языков иностранных. Языковой барьер разрушился под дружными ударами кирок и взмахами лопат, породившими трудовое братство, не устоял перед горячим стремлением людей "новый мир построить".

Татаро-башкирский народный театр являлся одним из немногих самодеятельных коллективов Магнитогорска, исполнительский уровень которых позволял регулярно выходить на сцену и получать самую высокую оценку зрителей. Афиши, объявляющие о спектаклях и концертах театра, были привычны магнитогорцам. В дни премьер тысячеместный зал Дворца культуры и техники ММК был до отказа заполнен; то здесь, то там слышался шепот: зрители-татары синхронно переводили русским друзьям актерскую речь.

- Наши цели и задачи были схожими с целями и задачами любого самодеятельного сценического коллектива: создать условия, позволяющие человеку проявить свои творческие возможности, повысить художественный уровень выступлений участников, - вспоминает четверть века спустя бессменный художественный руководитель театра Рафаэль Рахматуллин. - У нас был практически постоянный контингент зрителей, для части которого наш театр - единственно доступный очаг культуры в городе. Это обстоятельство накладывало большую ответственность, влияло на содержание репертуара.

- Опять позже всех уходите, - привычно ворчала дежурная, колдуя над запертыми на ночь дверьми. Действительно, в репетиционном зале татаро-башкирского коллектива свет никогда не гас раньше десяти. Сначала репетировались эпизоды из спектаклей, готовившихся к постановке, потом наступала очередь вокалистов. Но бывало, что концертмейстер театра Рафаэль Бакиров вместе с певцами переходил в освободившийся соседний зал и репетиции проводили параллельно. Пятнадцать-двадцать часов репетиционного времени в неделю - вот цена успеха. Двадцать спектаклей и до пятидесяти концертов в год давали самодеятельные артисты. Прошли путь от драмкружка, ставившего одноактные пьесы, до известного любительского театрального коллектива.

Не просто завоевать авторитет и доверие публики. Вот рассказ бывшей участницы народного театра, а ныне директора Дома башкирского искусства Рашиды Хакимовой:

- После отъезда в Казань Гамиля Афзалова (основатель драмкружка, бывший рабочий ММК) кружок наш начал разваливаться. Так и развалился бы, если б не забота руководства города. Принял наш кружок Рафаэль Рахматуллин. Профессионал - работал актером в Сибайском государственном драматическом, молод, энергичен, образован.

Понятно, что от нового худрука ждали быстрых результатов. И он оправдал доверие - самодеятельные актеры уже в ближайший выходной вышли на сцену, вынесли свою работу на суд публики. Коллектив, не пожалев ни времени, ни сил, в считанные дни поставил одноактную комедию Галиаскара Камала "Первый театр".

Кружок помещался в жалком бараке на окраине города, вокруг - общежития строителей. Театралы, конечно, туда не ходили. Вышли наши ребята на сцену, в зале шум неимоверный. Многие парни, видно, приехавшие в Магнитогорск по оргнабору из деревень, уже опрокинули по стаканчику. То и дело слышались реплики из зала, которые бы лучше не слышать! Но вскоре зал стал прислушиваться. Благополучно закончили спектакль, опустили занавес. Аплодисменты, топот, крики. Вышел тут Рафаэль Гиниятович, говорит:

- Мы очень рады, что постановка всем так понравилась. О чем речь шла?

- О театре.

- Так вот, театр - храм искусства. Видно, ничего вы не поняли в пьесе, раз так шумите.

И начал говорить о пьесе, о Галиаскаре Камале, о том, как мы работали над комедией. В общем, Рахматуллин открыл настоящую зрительскую конференцию. Потом была и вторая, и третья... Так после каждого спектакля. Между прочим, многие из тех парней стали преданными друзьями театра. Так что уроки Рафаэля Гиниятовича не прошли даром.

В полной мере возможности самодеятельности раскрылись с переходом под крышу Дворца культуры металлургов. Участниками театра стали работники комбината, учащиеся ГПТУ ММК - всего 50 человек. Они были разделены на основную и подготовительную группы. В концертной бригаде велись занятия по вокалу, хореографии, технике речи и музыке. В 1971 году театру было присвоено звание народного. В его активе около ста спектаклей и 220 концертных программ, 2,32 млн. зрителей из Магнитогорска, Челябинска и области, Башкортостана, Татарстана, Оренбуржья.

Многие из выпускников театра ушли на профессиональную сцену: Раис Галлямов - народный артист РФ, Габдулла Рахимкулов - народный артист РТ, Раиса Яппарова - солистка ансамбля песни и танца Татарстана, лауреат международных конкурсов. Рашида Хакимова, Мавлит Мурзагалин, Асия Гайсина - заслуженные работники культуры РБ. В нынешнем году музыкальному руководителю театра, композитору, профессору Магнитогорской консерватории Рафаилу Бакирову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств России.

…Новичок, скромно просидевший три репетиционных часа на ближайшем от двери стуле и как будто никем не замеченный, вдруг опешив, оглядывался на обращение. К нему приближался высокий, стройный черноволосый человек с внимательными глазами и говорил:

- Тебе понравилось у нас? Тогда приходи завтра. Присмотрись, что бы ты хотел делать: петь, плясать или играть на сцене?

"Я знал, что некоторые ребята, особенно недавно приехавшие из села, приходили к нам просто так, чтобы развеять вдруг нахлынувшую тоску по родным местам, - вспоминает Рахматуллин. - Подходя формально, можно было бы, испытав их творческие возможности и не обнаружив таковых, распрощаться с ними раз и навсегда. Но мы старались понять их. Не помню случая, чтобы кто-то, побывав у нас, уходил домой подавленным. Мы смело поручали молодому человеку роль или песенный репертуар, внимательно следили за его становлением. Зачастую он находил себе место в нашем коллективе. Ведущими исполнителями были Венера Хайруллина, Суфия Бакирова, Фаиль Гарифуллин. Не забываем мы и ветеранов театра Фатиху Хасанову, Нису Асадулину, Адипа Сюндюкова, Зарифа Вафина."

Народный театр, возглавлявшийся заслуженным работником культуры РФ Рафаэлем Рахматуллиным, а после его ухода на пенсию - Рашидой Хакимовой, был активным участником праздничных мероприятий, проводившихся на комбинате, в городе и области. Коллектив 26 раз отмечали дипломами на смотрах самодеятельности и художественного творчества всех уровней.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.