Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус. Челябинская область на 23 сентября

Всего подтверждено 16 166 случаев (+ 80 новых за сутки, из них школьники - 6).

23.09.2020

Комментарии ( )

Ситуация не эпидемическая

Число закрытых на карантин школ в Челябинской области за сутки выросло почти в три раза.

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эпидемиологический срез

Волонтёров пригласили на второй этап исследования иммунитета к COVID-19.

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цепочка добрых дел

Сегодня никому не надо объяснять, сколько тревог принесла пандемия коронавируса в каждую семью.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От двух бед один ответ

В осеннем эпидемическом сезоне "компанию" коронавирусу составят новые штаммы гриппа.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Рубеж "1984"

Без правового анализа событий прошлого невозможно понять прошлое, сложно оценить настоящее.

10.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осторожно: грибы

Областной Роспотребнадзор выпустил памятку по профилактике отравлений грибами.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Осенние новшества

Изменения в законодательстве, которые начнут действовать в следующем месяце, так или иначе повлияют на жизнь россиян.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 44 фото »

Валентин Владимирцев: жизнь по законам милосердия

Сегодня на общем собрании учредителей благотворительного фонда "Металлург" будет сформирован новый состав органов управления фонда.

22.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Нещепетильный курс или Не можешь - не берись!

В окружении соседних домов жилое здание по проспекту Ленина 25/1 выглядит изгоем - облезлое, с полуразрушенными входными группами и трещиной на фасаде.

О чем говорят

17.01.2009

Текст: Илья Московец

Хор, поющий душой

Рождественский концерт духовной музыки состоялся в светском, но очень культурном месте - драмтеатре имени Пушкина.

Недавнее Рождество в храме Вознесения Господня: главный зал заполнен прихожанами, взоры обращены к алтарю, где совершается праздничная литургия, священники распевают тропари, им вторит церковный хор.

Наверняка мало кто обращает внимание, откуда доносятся песнопения, да молящимся вовсе и не до этого - люди пришли порадоваться празднику…

Поэтому неудивительно, что руководство Свято-Вознесенского храма посчитало нужным устроить рождественский концерт духовной музыки не в церкви, а в самом что ни на есть светском, но очень культурном месте - драмтеатре имени Пушкина. Как говорится, себя показать, да заодно и диск с церковными песнопениями презентовать. Все-таки этот концерт адресован не только православным, но и всякому желающему познать через духовную музыку русскую культуру XVIII-XIX веков.

…Еще полчаса до концерта, публика постепенно наполняет холл драмтеатра.

Появляется настоятель Свято-Вознесенского храма отец Вадим, но тут же исчезает в служебном помещении: нужно готовиться, остались считанные минуты до начала. Из зала доносятся пробные распевки тропарей - для звукорежиссера, настраивающего микрофоны.

- Христос рождается - славите, - такой молитвой начинает рождественский концерт отец Вадим. - Христос с небес - встречайте. Христос на земле - возноситесь. Пойте Господу вся земли - и веселья воспойте, люди, ибо прославимся. В чем значение этого древнего события, которое мы сегодня с вами вспоминаем? Рождение Христа Мессии было настолько важно, что этот день стал новой точкой отсчета времени. Именно это событие в корне изменило весь человеческий мир - до Рождества он был одним, после получил иное - духовное - обновление. Христос дает человеку совершенно иное мироощущение, новые духовные ценности жизни. Отныне людям возвращается подлинное достоинство называться детьми Бога. Дается надежда, что Бог есть в нашей жизни, что он не безучастен к нам, ко всему, что происходит с нами. Он сам входит в человеческую историю, сам живет среди людей, сам проходит все трудности и скорби простой человеческой жизни. Ведь рождение младенца Христа было не в царском дворце, не в богатых палатах, а в пещере, где пастухи укрывали свой скот. Вся его жизнь вселяет уверенность в том, что с нами, земными людьми, - Бог. Всякое человеческое страдание и боль - его страдание и боль. Ведь ценой своей жизни Христос освобождает нас от нравственного зла. Всякий, кто следует за ним, кто обращается к нему, получает смысл праздника - Рождества, изложенного в кратком песнопении - тропаре.

Хор запевает рождественский тропарь на музыку Степана Дегтярева. Им уверенно дирижирует-манипулирует регент Юлия Деньгина. Юлия впервые пришла в церковь десятилетней девочкой, стала петь в церковном хоре при воскресной школе. Пела до семнадцати лет, пока не поступила в регентскую школу, где и встретилась с будущим мужем, настоятелем храма Вознесения Господня отцом Вадимом.

Приехав в Магнитку, Юлия первым делом стала создавать певческую капеллу при храме. Не все оказалось просто, но Деньгиной удалось собрать коллектив. Оказывается, этот концерт они готовили полгода, параллельно с подготовкой шла запись компакт-диска с песнопениями. Сам диск записывали в храме, в специально оборудованной комнате.

…Да, все-таки тяжелый труд петь а капелла - в разноголосье, а не в унисон, да еще и без музыкального сопровождения. Но хор храма Вознесения - а это двадцать восемь человек - отлично с этим справляется: у них здорово получаются и рождественские песнопения, и колядки, и псалмы на музыку русских композиторов. То, что концерт заканчивается громкими и долгими аплодисментами, - вполне объяснимо. Не зря регент Юлия Деньгина столько готовилась к нему.

- Для нас это событие, - делится впечатлениями Юлия. - И, если честно, концертное выступление сильно отличается от пения во время церковной службы, но мы и не настраивались на концерт, мы настраивались на богослужение. Это духовные песнопения, значит, они должны исполняться с особым настроением. В храме нас, например, не смущает присутствие множества людей, так как хор располагается на балконе, и мы прихожан попросту не видим, мы их только ощущаем. Но когда это сцена драмтеатра, за тобой наблюдают сотни глаз, то это очень даже сковывает, смущает. Но с Божьей помощью мы сделали это.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.