Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус. Челябинская область на 23 сентября

Всего подтверждено 16 166 случаев (+ 80 новых за сутки, из них школьники - 6).

23.09.2020

Комментарии ( )

Ситуация не эпидемическая

Число закрытых на карантин школ в Челябинской области за сутки выросло почти в три раза.

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.09.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Здесь хочется жить

Торгово-промышленная палата подвела итоги конкурса фотографий .

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кешбэк за отдых в России

Туристы смогут вернуть часть затрат при покупке путёвок на внутрироссийские направления.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Загадка древности

Там можно увидеть то, о чём говорят древние легенды, и потрогать руками камни, которым более пятнадцати тысяч лет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

Несмотря на уникальность классической китайской культуры, страна поражает некой стереотипностью.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

В стране более 500 миллионов "неучтённых" людей, которые выживают как могут

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

Вокруг света

17.01.2009

Текст: Ефим Гоникман

Вифлеемская звезда

Под крышей этого храма найдется место всем конфессиям.

Если выехать из Иерусалима по южной дороге, километров через десять начинается Иудейская пустыня. Это совсем не песок разных оттенков - это каменистые холмы, резкие очертания и невероятные конфигурации которых похожи на работу граблями подвыпившего садовника.

В дождливый период они покрыты зеленым ковром, на котором в большом количестве натыканы кудряшки масляничных деревьев. Пейзаж напоминает красивые детские мультики. Ну а знойным летом картинка совсем другая: выжженные холмы напоминают пейзажи фантастических фильмов, в два счета можно заблудиться среди жестких ребер однообразно-серых холмов и серебристых олив. Хорошо, что мы в машине, а не пешком. Что за место такое и куда едем?

Едем мы в знаменитый Вифлеем, над которым когда-то зажглась звезда, осветив путь пастухам и волхвам к месту рождения младенца Иисуса...

Приближается один из главных праздников всех христиан на земле - день рождения Мессии. А пока он лежит в яслях на свежем сене, укутанный руками заботливой и любящей матери Марии в пелена.

Ярко зажглась звезда. Ночь превратилась в день. Пришли волхвы, принесли подарки: золото, как царю, и ладан, как человеку. Это про рождение. Теперь о храме…

Если написать историю строительства храма Рождества Христова, не хватит времени, чернил и бумаги, да и всему Голливуду будет слабо... Вот сухая, суперкороткая справка. Императрица Византии Елена посетила эти места в IV веке и приказала построить над гротом церковь. В VI веке самаритяне разрушили строение. В VII веке церковь восстанавливается и расширяется императором Константином, а потом и Юстинианом. В X веке церковь вновь разрушена халифом Аль-Акимом и перестроена под мечеть.

Борьба с сарацинами-язычниками за святые места - одна из причин крестовых походов. С XIV века церковь вновь функционирует и расстраивается. Английский король Эдуард финансировал реконструкцию. Россия тоже не осталась в стороне. От императоров Александра III и Николая II в храм доставлены колокола и паникадила, кои до сих пор служат во славу Христа...

Так же, как годы оставляют на лице человека свой след, так и история оставила свой на строении самого храма.

Это мы и увидели, пробираясь узкими улицами Вифлеема на небольшую площадь. Перед нами предстала громадная крепость с устрашающей толщиной стен своих! Где храм? Где вход? Что это? Лицо храма?! И только подойдя ближе к стене, узрели высокий в прошлом и заложенный большими камнями прямоугольный фронтон храма. Ниже - заложенная камнями полукруглая арка, служившая когда-то также входом, а потом и сам вход, размером с дверной проем. И так бывает! Спускаемся вниз через узкий проход и оказываемся в большом и просторном зале, своды которого поддерживает колоннада розового мрамора. Тихо. Веет прохладой веков. Всем конфессиям есть место под одной крышей: греки-ортодоксы, армяне-католики и католики-францисканцы. Под центральной частью церкви, если спуститься на 12 ступенек, находится место, де родился Иисус. Оно означено серебряной звездой о 14 лучах. Интересный факт: эта звезда, а точнее кража ее, стала одной из причин Крымской войны. Вокруг звезды горят, наполняя воздух благовониями, свечи, многократно отражаясь в полутьме от полированного прикосновениями рук и губ мрамора. Святое место, намоленное миллионами паломников, источает мощную энергию. Чувствуешь на себе эту ауру - мурашки по коже, закрываешь глаза - и тонешь в глубине веков…

По правде говоря, Вифлеем не производит ожидаемого впечатления. Это не очень ухоженный город, да и христиан там осталось - по пальцам пересчитать. Дело не в самом городе, а в том, что там произошло, в значимости места на земле.

Много на планете будет построено храмов в честь Рождества Христова, более прекрасных, украшенных золотом и хрусталем, от Канады до Новой Зеландии, а место рождения - оно одно! И где бы ты ни родился, кем бы ты ни был - человеку нужна вера, вера в свою звезду. Давным-давно об этом красиво и просто написал Валерий Брюсов:

Среди укоров и приветствий,

Простертых рук и зыбких слов,

Ты мне нужна,

Как прежде в детстве,

Звезда волхвов.

 

Израиль-Магнитогорск

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.