Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус. Челябинская область на 23 сентября

Всего подтверждено 16 166 случаев (+ 80 новых за сутки, из них школьники - 6).

23.09.2020

Комментарии ( )

Ситуация не эпидемическая

Число закрытых на карантин школ в Челябинской области за сутки выросло почти в три раза.

22.09.2020

Комментарии ( )

Виден - значит жив!

В Магнитогорске реализуется совместный проект Госавтоинспекции и городского информационного сервиса "2 ГИС" "Дорога в школу должна быть безопасной!"

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Я только видел

Оно запомнилось мне, это убийство, но особенно - сам человек, хотя я даже не знал его имени, не знал, как относиться к нему, потому что понятия не имел, как он жил: был ли у него дом, жена, дети...

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Последний чибис

Поэт Нэмир Голланд прожил непростую жизнь и умер в забвении.

08.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стихи на зимнем стекле

Поэту было 16 лет, когда на страницах городской газеты "Магнитогорский рабочий" появилась первая публикация его стихов.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Второе рождение

В марте 1968 года коллектив драмтеатра имени А. С. Пушкина вместе с режиссёром Анатолием Резининым поставил спектакль "Стройфронт", возродив забытую пьесу Александра Завалишина и создав яркий, незабываемый образ строителей Магнитогорска.

01.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Моя хрустальная дорога"

Стихи Сергея Рыкова (1975-2020)- откровенный разговор с читателем.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Педагог, краевед, публицист

"Слово Жизни" (12+) - так называется вышедший в Доме печати библиографический справочник, который стал своеобразным итогом педагогической и краеведческой исследовательской деятельности замечательного и яркого человека - Натальи Семёновой.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Она стихи из снов и слёз ткала

Татьяна Варфоломеева родилась 15 августа 1951 года в Магнитогорске.

21.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Подобны небесным птицам..."

Лирика Михаила Илларионовича Безбородова.

Литературная гостиная

17.01.2009

Текст: Андрей Кудинов

Печеньки на прощание

Острый язык доброте не помеха.

Сергей Владимирович решил пройтись в зал. В зал магазина. По имени отчеству его надо было называть согласно статусу.

Он был хозяином и сразу управляющим этого торгового заведения. И сейчас он вышел из своего кабинета, чтобы наводить порядок в собственных владениях. Вчера кое-кто из его продавцов слишком вольно себя вел. У Вальки Цикуновой был день рожденья, и та ничего не могла придумать лучше, как устроить сабантуй на рабочем месте. С пивом, закуской и прочими причиндалами столь неуместного здесь праздника. Хозяина они не ждали. Сергей Владимирович был тогда в отъезде. Но так уж неудачно для подчиненных вышло, что хозяин приехал в этот день и застал всю компанию "тепленькой". Но другие-то продавцы - арендаторы! С них взятки гладки. Заплатил за аренду - и делай, что хочешь... А вот Цикунова работала под началом Сергея Владимировича. И когда тот сказал "Ай-яй-яй!" (вчера), Валька, видимо, под действием винных паров, довольно вольно ему ответила: и по поводу зарплаты, и по организации торговли, и по подбору сортамента товаров. В общем, разговор намедни вышел крупный. "Найду замену - уволю", - говорит он. "Да и не очень-то и надо! Буду я еще за эту дыру держаться!" - отвечает она.

На таких тонах и разошлись. И вот сегодня Сергей Владимирович шел сообщить своей подчиненной, что замена найдена и им пора расставаться. Расчет после ревизии...

Но в зал вошли посетители, и директор ничего не успел сказать.

- Сейчас уйдут - и потом, - решил он.

Так и стоял у входа. Ждал... Валька работала скоро, грамотно. Как продавец, она, конечно, была хороша. Но вот ее вольный характер... Особенно язычок... Несмотря на это, Сергей Владимирович сейчас с удовольствием наблюдал, как та что-то кому-то рекомендовала и в конечном итоге все же продала очередной товар. Только начальник решил выйти из своей засады, как торговый павильон вновь заполнился. Уже другими посетителями. Теперь это были уже не покупатели, а кучка детдомовских ребятишек. Видимо, воспитатель, что вывела их на прогулку, решила завести сюда детей. То ли погреться, то ли показать им магазин. Сопровождающая ребятню женщина так и спросила продавцов: "Можно, мы тут у вас посмотрим, чтоб дети хоть знали, как продается, как покупается... и что такое магазин".

Что детвора детдомовская, было видно сразу: одинаковые сапожки, пальто в клеточку (и на девочках, и на мальчиках), даже глазки одинаковые - любопытные и чуть с грустинкой. А вот шапочки и варежки кое-где разные. В остальном же - все приметы государственной опеки... Дети, как утята за уткой, семенили за воспитателем. А та им показывала: вот прилавки, вот касса - здесь деньги платят, а тут другие товары... А ребятня крутилась вокруг нее и тыкала то в одну сторону своими маленькими пальчиками, то в другую. Спрашивали, спрашивали... Все это мельтешение, и вправду, было похоже на движение цыплят, которых мама-курочка вывела впервые во двор, и для них сейчас все было ново и интересно.

Детдомовская братия в торговом зале не скучала. Та же Валька Цикунова из своего отдела вынесла печеньки и раздала каждому - и девочкам, и мальчикам - по несколько штук. Потом с коллегами из других отделов они раздарили детям воздушные шарики. Так те и стояли: в одной руке надутый, разноцветный шарик, в другой печеньки. Печеньки были жесткими, и съедались молочными, полувыпавшими зубами не сразу. Однако Сергей Владимирович обратил внимание - ни одна крошка не была сдута на пол. Все аккуратно слизывалось и бесследно исчезало с ладошек. А глаза ребятни были полны радости и счастливого удивления - где они могли еще обрести такое богатство!

И вот когда вся эта компания удалилась, весело помахивая только что подаренными им шариками, директор магазина прошел в зал.

- Печенье-то через кассу провела? - спросил он Цикунову.

- А как же. Не сегодня-завтра увольняете. Чего это я перед ревизией буду фокусы устраивать...

- Не скоро тебя, наверное, уволю. Замены нет, - соврал Сергей Владимирович.

Неожиданно он решил сохранить Вальке рабочее место. И так было ясно - таких увольнять нельзя.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.