Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 сентября

Всего подтвержденs 16 248 случаев (+ 82 новых за сутки, из них школьники - 5).

24.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска Т. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 160 УК РФ.

24.09.2020

Комментарии ( )

Почему важно, чтобы земельный участок имел точные границы?

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Юрченко в прямом эфире разъяснила требования федерального закона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Минфин заплатит

Компенсаций за отнятое мошенниками жильё будет добиваться государство, а не обманутые покупатели.

24.09.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Купить и радоваться

7 пунктов, о которых надо помнить, выбирая автомобиль.

15.09.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Частники сыграли не по правилам

Россияне переводят свои пенсионные накопления из негосударственных фондов обратно в ПФР.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экономия становится повседневностью

Пандемия изменила потребительские привычки россиян.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Конференция для инвесторов

По оценкам аналитиков, ММК получит наибольшие выгоды от реализации национальных проектов в России.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отпуск - дома

В этом году такой отдых стал реальностью для многих россиян.

30.07.2020

Комментарии ( )

Льготный заём по уникальной ставке

Магнитогорская обувная фабрика расширяет организованное весной производство средств индивидуальной защиты

23.07.2020

Комментарии ( )

Ежедневный прирост

В Челябинской области самозанятые заплатили более 11 миллионов рублей налогов

Экономика и финансы

17.01.2009

Текст: Георгий Шерозия, доктор физико-математических наук; Андрей Денисов, экономист

Почему экономика пошла вразнос?

Глобальные отношения в области торговли энергоресурсами противоречили нормальным рыночным отношениям.

Толчком к разразившемуся мировому финансовому кризису послужил кризис ипотечного кредитования в США.

Это, в свою очередь, привело к сбоям в работе банков, прекращению кредитования промышленности, спаду промышленного производства, уменьшению потребления энергии и падению цен на нефть.

Однако логика и последовательность событий может быть абсолютно противоположной. Рост цен на энергоносители в 5 раз за последние пять лет нанес колоссальный удар по всей мировой экономике. Это привело к необходимости постоянной кредитной подпитки промышленности и строительства для удержания на прежнем уровне объемов производства и цен на продукцию. Однако по мере дальнейшего роста цен на энергию объем закредитованности стал расти лавинообразно и, по сути, превратился в классическую финансовую пирамиду. В конце концов эта конструкция рухнула, что в итоге привело и к падению цен на нефть.

В физике и математике есть раздел, в котором исследуется устойчивость различных систем. Системе задается малое отклонение от положения равновесия. Если при этом возникают какие-либо механизмы или силы, возвращающие ее в исходное состояние, значит, она устойчива. Если наоборот, малое отклонение от равновесия приводит к возникновению сил, увеличивающих отклонение, значит, система неустойчива.

Наиболее известный пример устойчивого равновесия в экономике - это классический механизм формирования цены в рыночной экономике. Увеличение спроса приводит к росту цены, что стимулирует увеличение объемов производства. А рост предложения означает уменьшение цен.

Благодаря этому простейшему механизму экономика, регулируемая рынком, показывает стабильное развитие уже не одно тысячелетие, что, впрочем, не исключает необходимости постоянной ее поднастройки. Например, в 30-е годы было осознано, что возникновение монополий может приводить к кризисным явлениям, т.к. их поведение рынком не регулируется. Это привело к созданию антимонопольного законодательства.

В нынешнем кризисе проявились уже совершенно новые антирыночные механизмы монополизации экономики.

Как мы уже убедились, пятикратный рост цен на энергоносители мог привести к финансовому кризису. Однако очевидно, что сам по себе пятикратный рост цен на какой-либо товар является явной аномалией и уже является какой-то экономической катастрофой. Что же случилось?

Дело в том, что глобальные экономические отношения в области торговли энергоресурсами противоречили нормальным рыночным механизмам. В ряде стран последние годы отмечался достаточно активный промышленный рост, приведший к повышению спроса на энергоресурсы и, соответственно, к росту цены на них. Если бы эти дополнительные деньги были вложены в энергетику, то со временем цены на энергоносители упали бы и все шло бы в соответствии с нормальным рыночным механизмом, обеспечивающим устойчивость экономики. Но страны - экспортеры нефти (включая Россию) решили, что лучше вложить деньги в какие-либо проекты в промышленно развитых странах. Приток денег в эти страны привел к еще большему ускорению промышленного роста, к дополнительному росту спроса на энергоносители и дальнейшему росту цены на нефть. В итоге мировая экономика пошла вразнос, что не могло не кончиться обвалом, который мы и наблюдаем.

Очевидно, что виноваты все стороны: и нефтедобывающие страны, которые на свои деньги не развивали собственную экономику, и промышленно развитые, которые бездумно брали легкие деньги и перегревали свой рынок. Обратите внимание, что мы говорим уже не о фирмах или крупных компаниях, а именно о странах как субъектах бизнеса. То есть процесс глобализации экономических отношений вывел на мировой рынок уже не просто фирмы-монополии, а государства-монополии и даже объединения государств-монополистов.

Таким образом, необходима разработка уже международного антимонопольного законодательства. Причем речь должна идти, очевидно, не только об энергоносителях, а вообще о любых видах товаров. Ведь аналогичная экономическая нестабильность-катастрофа может произойти при монополизации рынка продуктов питания, электроники - да чего угодно! Какие конкретно меры воздействия в этом законодательстве должны быть предусмотрены, конечно, надо думать. Но очевидно, что глобальный рост цен на какой-либо товар должен включать механизмы обратной связи и приводить к стабилизации цен и к их возврату на исходный уровень.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.