Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2018

Комментарии ( )

Дети на дороге

С начала 2018 года в Магнитогорске зарегистрировано 44 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних.

21.11.2018

Комментарии ( )

Вредная привычка чуть не стоила жизни

19 ноября на улице Логовая, 1-а из-за неосторожного обращения с огнем при курении пострадала 61-летняя женщина.

21.11.2018

Комментарии ( )

Новая экспозиция

В Магнитогорской картинной галерее открывается новая групповая художественная выставка "Точку ставить рано".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В одной связке

Предприятия, входящие в Группу ПАО "ММК", громко заявили о себе на главной металлургической выставке страны.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Маленькие шедевры большой металлургии

ОАО "ММК-МЕТИЗ" шестой раз приняло участие в металлургической промышленной выставке в Москве.

17.11.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Озеленять так озеленять

До 2023 года за счёт ММК в Магнитогорске высадят более десяти тысяч деревьев.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Символ прогресса

В Москве стартовал главный форум металлургов - международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2018".

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Не конкуренты, а партнёры

Магнитогорск принял первый конгресс "Безопасность труда и экология на металлургических предприятиях".

13.11.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стратегия развития

"ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - эффективный инструмент поддержки и развития среднего и малого бизнеса.

10.11.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Бронзовый участковый

Милиционер и мальчик словно рассказывают зрителям историю, для каждого свою.

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 21 фото »

С глубокой верой и любовью к Родине

Крестный ход 4 ноября стал традиционным для магнитогорцев, радеющих о судьбе Отечества.

События и комментарии

20.01.2009

Текст: Людмила Борюшкина

Творческая совесть Магнитки

Наши земляки удостоены новой премии за заслуги в развитии отечественной литературы.

В конце ушедшего года московская организация Союза писателей России учредила новую медаль - имени Антона Чехова.

Магнитогорску, благодаря его литературной истории и тому, что у нас издается журнал "Вестник Российской литературы", досталось пять наград. Первые две вручили в конце декабря писателю Николаю Воронову и президенту МаГУ Валентину Романову. Позже в институте педагогики состоялась творческая встреча студентов и преподавателей вуза с Николаем Павловичем и другими представленными к награде.

Академик отечественной литературы - так отзываются о Воронове, несмотря на столичную прописку - живет в Переделкине, не забывает малой родины и два-три раза в год приезжает в Магнитку. Помимо встреч с читателями и коллегами, у него тут редакторская работа: Николай Павлович возглавляет "Вестник Российской литературы".

С каждым визитом этого человека приоткрывается завеса прошлого страны. В последний раз Воронов вспоминал о детстве, об Урале и... о льде, по которому не боялся бегать мальчишкой. В одну из поездок, еще в советское время, разговаривая с работницей завода, так же смело шагавшей по хрупкой поверхности, он услышал: "В нашем общежитии живут одиночки, а жизнь у нас - от зарплаты до зарплаты: не успеешь получить деньги, как берешь в долг". Это откровение легло в основу рассказа. В обход цензуры Воронов рискнул открыть всему миру серьезнейшую тему в жизни советского человека - денежную.

- Популярностью рассказа я обязан Магнитке, ее зимам и льду, которым я обязан силой и смелостью, - признался писатель. - В какой-то мере это была стихийная подготовка к тому, что происходит сейчас. Увы, деньги стали значительнее человека. Разница лишь в том, что, будучи гражданином СССР, я мог написать: "Тонна кокса у нас дороже человеческой судьбы", и меня после этого не подпускали к телевидению. Сейчас цензуры нет, но тема денег присутствует в жизни со всей остротой, как в бальзаковские времена, а то и более жестоко.

Прикалывая медаль к петлице пиджака Воронова, декан педфака и научный редактор "Вестника" Юрий Коробков обратился к студентам:

- Вам сегодня повезло - вы имеете возможность общаться с крупнейшим писателем страны второй половины ХХ столетия, который, несмотря на давление идеологической цензуры, не сломался, а показал крепкий уральский характер и сохранил творческую, писательскую совесть.

Вторую медаль Коробков вручил "яркой звездочке на региональном поэтическом небосклоне" - Анне Турусовой. Ее творчество не масштабно: три книги, постоянные публикации и литературные переводы в "Вестнике". Но его отличают удивительное материнское целомудрие и глубина, скрытая за простотой языка. Скромная Турусова растерялась: провинциальный литератор, не признанная долгие годы, не ожидала такой награды.

- Не считаю себя писателем, - сказала она, - в юном возрасте, когда мы все гениальны и неповторимы, кажется - всего можно добиться. Однако жизнь расставляет все по местам. К 40 годам я накопила папку отзывов о том, что мои рассказы не нужны ни одному журналу, а я не писательница. Доходило до смешного: в начале 80-х редактор челябинского альманаха "Каменный пояс" дал первый прекрасный отзыв о повести "Маленькая женщина в белых гольфах". Но вскоре пришло письмо: редактор в больнице, а его преемник отказался публиковать повесть, потому что "кошки и собаки нашей литературе не нужны - она ими переполнена". Когда "Каменный пояс" вышел, на месте своей работы я увидела повесть того самого преемника... о кошках. Так что если награда дошла до меня - в том заслуга Николая Воронова.

В случае с профессором МаГУ Татьяной Исаковой можно сказать - медаль имени Чехова сама нашла героиню. Татьяна Геннадьевна не литератор и не критик, но своей многогранной профессиональной и общественной деятельностью вносит немалый вклад в развитие отечественной литературы. Эта удивительная женщина своим талантом, организаторскими способностями и творческим даром вдохновляет людей искусства, помогает публиковать их работы.

- Антон Павлович всегда был в моей жизни путеводной звездой, - призналась Татьяна Геннадьевна. - По специальности я филолог, окончила наш институт. Опыт классиков использовала, чтобы решать живые проблемы воспитания. На лекциях студентам всегда говорю: "Если вы хотите познакомиться с настоящей психологией и педагогикой, открывайте томики Чехова. И тогда даже научные труды читать не нужно - все великие идеи воспитания уже открыты им".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.