Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

23.05.2019

Комментарии ( )

Навстречу выборам

В Челябинской области выборы губернатора будут официально назначены 30 мая.

23.05.2019

Комментарии ( )

Тарифы с соцподдержкой

С первого июля в Челябинской области вырастут тарифы на коммунальные услуги, в частности, отопление подорожает на 18 процентов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Профессор по имени Наталья

"У каждого свой кайф в жизни, у меня - дети и работа", - признаётся наша героиня.

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия по наследству

Общий стаж работы на комбинате семьи доменщиков Гибадулиных - больше ста лет.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Уроки истории

В центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва ветераны войны и труда встретились со школьниками.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Журналист особого назначения

Второго мая исполнилось 80 лет Владимиру Каганису, не одно десятилетие работавшему ответственным секретарём, а затем - литературным редактором "Магнитогорского металла".

30.04.2019

Комментарии ( )

Безопасность - процесс непрерывный

Всемирный день охраны труда направлен на создание производственной среды, способствующей предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

Действующие лица

29.01.2009

Текст: Александр Павлов

Трудовой кавалер Магнитки

Владимир Гиренко и сегодня молодцеват, подтянут и энергичен.

Так уж заведено: крупнейшие градообразующие предприятия обладают притягательной силой, собирая под свои могучие крылья людей ищущих и творческих, которые пробуют себя "на излом", выносливость и стойкость. А что говорить о тех, кто вырос под боком у промышленных гигантов… Тут, как говорится, где родился - там и пригодился…

А Владимир Николаевич Гиренко - полный кавалер ордена Трудовой Славы - родился 30 января 1939 года в бараке на пятом участке. Можно себе представить Магнитку в десятилетнем возрасте перед началом второй мировой войны: сплошные рабочие поселки, кое-как налаженный быт, нехватка во всем. Но рядом - гордость и надежда страны - стремительно растущий металлургический гигант. Мать Володи - Евдокия Константиновна - домохозяйка, отец - Николай Алексеевич - слесарь-механик в пищепроме. Пришло время - Николай Алексеевич "сходил на войну", как говорит Владимир Николаевич. Вообще, Гиренко немногословен, не любит громких фраз, он из тех людей, которые живут по народной мудрости: дело знай, а попусту не бай. Поэтому слова из его уст "сходил на войну" отнюдь не следует воспринимать как "в магазин за хлебом", так как воевать отцу пришлось в саперных частях до полной победы над врагом…

Работать Володя Гиренко пошел рано: в 1955 году устроился автослесарем на автобазу Вторчермета. Забегая вперед, скажем о причудливом изгибе трудовой биографии: ему и сегодня приходится заниматься заготовкой и переработкой металлолома, хотя за плечами яркие и насыщенные годы, отданные прокатному производству.

А тогда решил учиться в школе рабочей молодежи, где в 1958 году и получил аттестат зрелости. В это время Владимир уже работал машинистом транспортера на рудообогатительной фабрике, откуда и был призван в Советскую Армию. По возвращении началась его карьера листопрокатчика: был принят учеником посадчика металла в ЛПЦ-4. Стан "2500" горячей прокатки только что пустили в эксплуатацию, и впоследствии он стал одним из самых мощных в стране. Прокатчики сразу же стали совершенствовать оборудование, чтобы повысить производительность труда и выпуск проката. Только за три года коллектив стана освоил прокатку всех марок сталей проектного сортамента. Шла постоянная борьба за повышение экономической эффективности производства, экономию металла, топлива, электроэнергии и других материалов. А 1965-й был объявлен годом борьбы за сокращение трудовых и материальных затрат на выпускаемую продукцию, за коренное улучшение ее качества. В апреле 1966 года здесь решили катать металл с минусовыми допусками, что позволило получить дополнительно более сорока тысяч тонн продукции, для производства которой потребовалось бы выплавить дополнительно свыше 50 тысяч тонн стали. Именно тогда Владимир Гиренко учился на вечернем отделении индустриального техникума, который окончил в 1968 году. К тому времени молодой специалист, пройдя многие ступеньки мастерства, был готов к работе оператора на главном посту.

За годы строительства и совершенствования металлургического комбината Магнитка вырастила и воспитала много классных специалистов-металлургов, которые стали востребованными не только в СССР, но и за рубежом. Наши опытные и высококвалифицированные сталеплавильщики, доменщики и прокатчики помогали строить и пускать металлургические объекты в Китае, Индии, Иране, Египте… Именно в Египет в числе многих магнитогорцев и был командирован в 1969 году Владимир Гиренко, где почти три с половиной года участвовал в строительстве и освоении прокатного стана на Хелуанском заводе под Каиром. По мнению самого Владимира Николаевича, те годы стали наиболее яркими в его трудовой биографии. Во-первых, туда съехались талантливые специалисты многих предприятий нашей страны, в общении с которыми он профессионально рос и обретал опыт принятия оригинальных решений.

В 1972 году Владимир Гиренко возвращается на комбинат, на главный пост стана "2500" горячей прокатки. Здесь продолжается его профессиональный рост: мастер, начальник смены, начальник стана, начальник цеха. Все эти годы трудно и нестандартно идет реконструкция цеха, в основном в условиях действующего производства, приходится решать сложные задачи. За выдающиеся заслуги Владимир Николаевич становится полным кавалером ордена Трудовой Славы. В 1993 году ему предлагают возглавить совместное российско-германское предприятие "ВИРМЕТ-МКМ" по производству бытовой металлической продукции. Опять сложности становления, а в 2002 году предприятие слилось с "Профитом". В 2004 году пришлось снова заниматься копровыми цехами, вторчерметом…

Словом, работа у Гиренко не прерывается. Он и сегодня молодцеват, подтянут, энергичен, в глазах - искорки. 70 лет - это не возраст, а очередной этап жизненного становления.

Было бы несправедливо не сказать о семье Владимира Гиренко. Жена Валентина Александровна с 1957 по 1969 год работала в первом листопрокатном цехе, затем - в цехе покрытий, откуда в должности начальника БОТиЗ ушла на заслуженный отдых. Дочь Елена, кандидат педагогических наук, работает старшим преподавателем кафедры иностранных языков в Зеленограде в институте электронной техники. Ищут свою дорогу в жизни внуки - Илья и Георгий. Старший в прошлом году окончил Московскую финансовую академию, младший - учится в школе. Есть у Гиренко сад на море, где можно и отдохнуть, и поразмяться. Так что к своему 70-летию он подошел с добрым багажом дел и заслуг.

С юбилеем вас, Владимир Николаевич! Здоровья, бодрости и крепости духа!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.