Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Блестящие истории "Детей Магнитки"

Хореографический спектакль "Снежная королева" станет прекрасным подарком к пятнадцатилетию коллектива под руководством Светланы Поповой.

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Изгиб гитары жёлтой…"

На новом месте Ильменка обрела второе дыхание. С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся сорок первый Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, собравший более 14 тысяч участников со всей страны.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

Кумиры

31.01.2009

Текст: Рита Давлетшина

Калька – английская, фантазия – русская!

Магнитогорск в четвертый раз принимал ледовое шоу Ильи Авербуха.

Не буду петь дифирамбов самому телепроекту: во-первых, делали уже это не раз, а во-вторых, честно говоря, он изрядно поднадоел - и не только из-за частоты и длительности показа, но и по причине однообразия.

Нет, конечно, Илья Авербух - большая умница, каждый сезон он что-то меняет в правилах турнира: делит участников на две команды, ставит второго тренера - Александра Жулина… Но суть-то не меняется: звезды на коньках в паре с профессиональными фигуристами - да еще параллельно на двух каналах, да еще во главе с той же Анастасией Заворотнюк - пусть на другой "кнопке". К тому же, да простят меня продюсеры "Ледникового периода", состав участников с каждым годом мельчает. Разумеется, самих фигуристов это никак не касается - их чемпионский титул никто не отнимет. В минус им можно вменить лишь то, что, "поварившись" несколько лет в почти шоу-бизнесе, они стали более вальяжными, менее теплыми и доступными - но это, может, и хорошо: такого шквала интереса не вытерпит даже самый матерый тусовщик. И потом, по словам Ильи Авербуха, на командном духе это никак не сказалось:

- Когда слава и популярность приходят к тебе в сознательном возрасте, крышу не сносит. Мы - единый кулак, команда, и поведение в ней у всех участников вполне адекватное.

А вот что касается популярности артистов… В основном, Первый канал в "Ледниковом периоде" раскручивал собственных сериальных героев. А посему те зрители, которые не смотрят все эти бесконечные "Татьянины дни", "Монте Кристо" и иже с ними, с большинством "ледниковцев" от шоу-бизнеса были незнакомы. И даже Татьяна Навка - суперхаризматичная блондинка на коньках, произведшая фурор в паре с Маратом Башаровым, - нынче просто потерялась в паре с Вадимом Колгановым: актер он, скорее всего, замечательный, но совсем не известный - не медийный, точнее. Ни Анастасия Заворотнюк, ни Екатерина Стриженова, ни другие более-менее известные личности ситуацию не спасли: да и приворожившая всех мужчин Жанна Фриске в свое время "примелькалась" в цирковом проекте со звездами.

Итак, "Ледниковый период" набил оскомину и уж точно не соберет аншлага. Однако предположения "развалились" в одночасье: семитысячный зал "Арены-"Металлург" практически полон - пустовали лишь боковые трибуны, совсем не годные для наблюдения. Хотя, даже этот факт сильно расстроил Илью Авербуха, традиционно встретившегося с журналистами перед началом шоу.

- Вчера в Челябинске был супераншлаг - мы танцевали в новом Ледовом дворце. А в Магнитогорске зал не полон. Я понимаю, времена нынче тяжелые, кризис сказался и на нас.

- В чем он сказался на вас? - спросил журналист "ММ".

- И в зрительском интересе, и в денежном обеспечении: труднее найти спонсоров, тем все труднее выдавать нужные суммы…

- А в творческом отношении кризиса у вас нет? Что будет дальше в "Ледниковом периоде"?

- Вы правы, наверное, и кризис идей наблюдается. И мы с ним боремся. Но "Ледниковый период-2" стал самым рейтинговым проектом по итогам прошлого года, и это не единственный рекорд. За всю историю телевидения он стал также самым дорогостоящим и единственным, кто имеет шестерых генеральных спонсоров - такого не было никогда: раньше один - максимум два. Поэтому у Первого канала большие планы на будущий проект: скоро стартует продолжение "Ледникового периода-2" - финальные баталии 12 пар, которые остались в проекте. Скорее всего будет и следующий "Период".

По ходу беседы вспомнили пресс-конференцию трехлетней давности, когда Илья Авербух, тогда еще женатый на своей партнерше Ирине Лобачевой, привез в Магнитогорск еще "Звезд на льду": помню, как звездам наперебой задавали вопросы, а Илья скромно сидел, почти никому не нужный. Теперь ненужными казались его партнеры по пресс-конференции Вадим Колганов и Тимур Родригез: и если молчание в адрес первого можно объяснить его неизвестностью - спрашивать пока не о чем, то экс-резидента "Камеди-клаб" неинтересным прессе уж точно не назовешь. Однако все вопросы Илье: и как подбирает пары, и как справляется с трудностями, и как отдыхает… И дело здесь не только в том, что сам Илья стал супермедийной личностью - просто он один может рассказать объективно о том, как развивалось его детище в течение всех этих лет и к чему в итоге приходит. А звезды - они каждый год в один голос говорят об одном и том же: что им очень повезло участвовать в таком проекте, работать с такими людьми, как Илья Авербух и его фигуристы. Что лишь в таком проекте они смогли выступить перед многотысячной аудиторией. Что это опыт, который, несомненно, пригодится им в дальнейшей творческой жизни. А главное: что на эти несколько месяцев участники проекта стали одной дружной семьей.

- В прошлом году на таком же концерте я беседовала с Александром Дьяченко, участником первого "Ледникового периода", - задаю я вопрос. - Он с искренней грустью сказал о том, что с ужасом ждет окончания проекта, потому что не хочет расставаться с замечательной атмосферой, сложившейся в коллективе. Что вы думаете об этом?

- Действительно, и Саша, и Алеша Макаров очень привязались к "Ледниковому периоду", - начал отвечать Илья Авербух. - Они даже репетировали, чтобы ехать с нами в этом году, но, к сожалению, финансовой возможности привезти их не нашли.

- Я встречался с Сашей Дьяченко на тренировке во Дворце ЦСКА, - вступил в разговор Тимур Родригез. - Он посмотрел на меня и с грустью, как в кино, произнес: "Придет время, и ты тоже будешь смотреть на этот процесс со стороны и завидовать новичкам". Чем ближе финал, тем яснее я понимаю, насколько он был прав.

- "Ледниковый период" будет продолжаться, но это будет уже другое шоу, - говорит Вадим Колганов. - Оно, я уверен, не будет хуже, но тех первых ощущений, захлестнувших нас в начале, уже не появится. Именно этого мне особенно жаль, потому что ощущения те не сравнимы ни с чем.

- А разве первые ощущения - это не боль в мышцах?

- (Смеется). Было, но это не проблема - гораздо большие неприятности доставляли мозоли на ногах.

И - снова внимание переключилось на Илью Авербуха. Несколько лет назад мне не верилось, что он удержит в руках столь масштабный проект: либо найдутся руководители получше, либо он скоро закроется - уж слишком Илья казался не приспособленным к новой роли быть хозяйственником, администратором. Слишком творческим человеком он смотрелся... Теперь же стало понятно: он - лидер, и предприятие существует благодаря ему. Сегодня Авербух - это не только "Ледниковый период" и его компания "Ледовая симфония". Это еще и совместный с Первым каналом сериал "Жаркий лед", который начинает набирать рейтинги, и глянцевый журнал "Лед", главным редактором которого является Илья. И даже некоторые статьи сам пишет.

- Конечно, маститым продюсером и бизнесменом я себя не считаю, но я набрал определенный опыт за эти три года: научился принимать решения, порой жесткие.

Жесткость, в частности, проявилась в смелости прямо высказать мнение журналистам. К примеру, на вопрос о процентном соотношении тех участников, кого Илья пригласил в проект, и тех, кто напросился сам.

- Тех, кто напрашивается, у меня в проекте нет, - утверждает он. - Потому что это люди, которым нужна раскрутка, а я заинтересован в популярных лицах (и это почти правда - если не считать, повторю, сериальных актеров Первого канала. - Прим. авт.)

Да и к самой прессе Илья Авербух достаточно жесток. Задавая вопрос, я посетовала на то, что, будучи в Москве, мы не стали освещать съемки "Ледникового периода", поскольку увидеть нам предложили лишь то, что видят и телезрители - закулисье от прессы закрыто категорически. Между тем руководство телеканала "Россия" пустило журналистов в святая святых - на тренировку, причем журналисты тоже были на коньках. Не стоит ли Первому перенять такой опыт?

- Знаете, я не хочу, чтобы на страницах газеты потом появились фотографии, как спортсмены и артисты переодеваются, что при этом говорят... И потом, журналисты склонны гипертрофировать все события: если у кого-то порезан палец, то в газете этого человека, окровавленного и почти без сознания, уносят на носилках. И мне приходится месяцами отвечать на кучу глупых вопросов: а правда ли, что тот-то катается у вас с поломанным позвоночником? Ведь в основном подобными телепроектами интересуются издания с желтой направленностью, поскольку серьезные журналы либо ведут другие темы, либо не интересуются нами в силу того, что выходят, к примеру, раз в месяц. Сунуть свое лицо в желтую газетенку, лишь бы оно где-то мелькнуло, - это не интересно ни мне самому, ни участникам нашего проекта. Поэтому моя позиция, выработанная с Первым каналом, довольно жестка: мы действительно очень закрыты от прессы. У канала "Россия", видимо, другая позиция. А мы отвечаем красивой картинкой. А вот если не хватает красивой картинки, появляется смысл рассказывать о том, кто с кем живет.

Ответил правильно, вполне искренне. Однако забыл, что в жизни все как раз наоборот: кто вспомнит хотя бы одну закулисную интригу в телепроектах "России"? Никто - ну, за исключением романа Марины Анисиной и Никиты Джигурды, так он и завершился свадьбой. А вот о пиаровских ходах Первого наслышаны все - и "Ледниковый период", увы, не стал исключением. Вспомните хотя бы громкий "якобы роман" Алексея Ягудина с Викторией Дайнеко, а после - с Сашей Савельевой. Я уж не говорю о перипетиях отношений Татьяны Навки и Марата Башарова. Но напоминать об этом Илье не стала: во-первых, ни к чему гостей обижать, а во-вторых, он тут, хочется верить, совсем ни при чем.

Отвечая на вопрос одного из журналистов: не пытался ли кто-то с Запада позаимствовать идею проекта, ответил без лукавства:

- Сразу вас разочарую: мы - калька английского телепроекта, мы покупали у него лицензию. Правда, подошли к идее по-русски: на западе, к примеру, участвуют не звезды, а обычные люди - то есть интересен сам процесс: как за короткое время обычный человек научился кататься на коньках. Но даже не в этом дело: там не важен смысл жестов, театральность, а мы вложили в "Ледниковый период" максимум души. Словом, изменив правила игры, мы перестали быть калькой и даже перестали платить за лицензию (Смеется). Наше шоу с успехом прошло в Европе, Японии, Америке и было признано лучшим в мире.

После пресс-конференции - традиционный мастер-класс с воспитанниками магнитогорской школы фигурного катания. На этот раз урок провел дважды чемпион мира Максим Ставиский. Кстати, затея Авербуха со звездными танцами на коньках очень повлияла на популярность этого вида спорта.

- В первые годы, когда вышел проект "Звезды на льду", был бум: кажется, все россияне купили коньки и привели своих детей в школы фигурного катания, активно начали строиться Ледовые дворцы… Сегодня, разумеется, все "устаканилось", но тренеры говорят, что в школах по-прежнему большой поток желающих стать фигуристами. Сейчас в любительском спорте фигурное катание России показывает не лучшие результаты, зато появились все шансы через десяток лет воспитать новых чемпионов.

Короткая раскатка спортсменов и артистов - и вот зал начал заполняться зрителями. Нет, все-таки это очень красиво. И я, которой так надоел телепроект, как завороженная, смотрела на лед, где с огромной скоростью, буквально на расстоянии вытянутой руки, проносились фигуристы, обдавая прессу легким ветерком и запахом парфюма. А глаза, а руки - и все так близко, так красиво и по-актерски грамотно! А если бы вы были с нами за кулисами! Вот со льда выходят Алексей Тихонов и Екатерина Стриженова - сели отдышаться, и Алексей, тепло улыбаясь, надевает на коньки Екатерины чехлы. Рядом Татьяна Навка отчитывает Вадима Колганова - он неудачно пошутил на льду, рассердив фигуристку. Пара откатала танец "Свадьба" под песню Муслима Магомаева, и Татьяна в свадебном платье, подняв со льда мягкую игрушку, взяла ее, словно ребенка. Разумеется, оставить это без внимания Илья Авербух не мог - сразу же сказал, что, мол, у поженившейся только что на льду пары уже и ребенок появился. "На кого похож?" - спросила Навка склонившегося над игрушкой Колганова. "На Башарова", - тут же ответил Вадим.

Илья Авербух вообще никого не оставлял без внимания, отмечая выступления каждого не дежурными фразами, а какой-нибудь милой подробностью. Особенно отметил Алексея Ягудина: что он, "несмотря на все свои многочисленные травмы, нашел в себе силы приехать и выступить перед вами…" Это правда: после выступления Алексей шел мимо нас, сильно хромая, лицо не могло скрыть боли, которую он испытывал.

Словом, как обычно, несколько часов пролетели незаметно, и уходить не хотелось. И если вы спросите меня, буду ли я смотреть очередной "Ледниковый период" по ТВ, я отвечу честно: вряд ли - разве что на коньки встанет давняя моя любовь Дмитрий Маликов. А вот на вопрос: пойду ли я на "живое" шоу Ильи Авербуха в будущем году? - я отвечу: обязательно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.