Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

13.12.2017

Комментарии ( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

Комментарии ( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

Комментарии ( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

13.12.2017

Комментарии ( )

Ветераны на экскурсии

26 октября состоялась экскурсия для жителей специализированного дома "Ветеран" БФ "Металлург".

13.12.2017

Комментарии ( )

"Клуб любителей русского искусства"

Торжественное подведение итогов работы благотворительного музейно-образовательного проекта "Клуб любителей русского искусства".

11.12.2017

Комментарии ( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

Комментарии ( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

Комментарии ( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

Публикации

31.01.2009

Текст: Вера Сергиенко

«От сумы да от жены...»

Мир выжил, потому что смеялся. А смеялся он потому, что иначе жизнь оказалась бы слишком серьезной проверкой для разума и чувств человечества.

Особенно в России. Особенно на изломе столетий, одно из которых уже вошло в историю под именем "суровый XX век", а следующее, не успев начаться, по всем признакам собирается побить рекорды предшественника по части испытания нас на прочность.

Впрочем, в условиях российской действительности попытки проверять народ на изгиб, на излом и на выживаемость в мало приспособленных на то обстоятельствах не новы. Достаточно перелистать любой из сборников пословиц и поговорок русского народа, как тут же обнаружится, что "чем дальше в лес, тем больше дров", "обещанного три года ждут" и, вообще, "от сумы да от тюрьмы не зарекайся"…

Ну все, скажет кто-то, приехали. И будет не прав. Потому что в России не только на каждый яд ученые находят противоядие. У нас на каждую пословицу народ обязательно придумает свою антипословицу. Чтобы жить стало веселее.

И выходит, что вовсе не в дровах оказывается дело, если подойти к нему философски. Потому что "чем больше дров, тем меньше лес", "чем дальше в лес, тем ближе выборы" да и "чем дальше в лес, тем больше дело мастера боится".

К обещанному кем бы то ни было тоже надо относиться проще, поскольку "обещанного три года ждут, а на четвертый отказывают" или "обещанного три года ждут, а потом забывают", ибо "обещанного три года ждут, а там снова выборы".

Что же касается сумы и тюрьмы, тут возможен вариант и похуже. "От сумы да от жены не зарекайся" - считают люди опытные. А оптимисты добавляют: "От сумы и в тюрьме не зарекайся"…

Всю эту пеструю смесь народного юмора, жизненного опыта и философского подхода к действительности можно найти на страницах "Прикольного словаря", вышедшего в 2008 году в московском издательстве "ОЛМА Медиа Групп". Его авторы - профессор СПбГУ Валерий Мокиенко и немецкий славист, доктор Грейфсвальдского университета Харри Вальтер - много лет занимаются изучением живого русского слова, находящегося в постоянном развитии.

Кстати, первое издание словаря - "Антипословицы русского народа" - увидело свет три года назад и имело у читателя немалый успех. С тех пор собрание народных приколов по поводу вековой мудрости предков и общеизвестных цитат из русской классики, как утверждают авторы, начало расти не по дням, а по часам. Словарь цитировали и рекламировали по телевидению и на радио, в прессе и в Интернете.

В итоге карманный вариант "Антипословиц", получивший название "Прикольного словаря", включил в себя не только наиболее остроумные из уже опубликованных переделок пословиц и крылатых фраз, но и пополнился свежими "изысканиями". Авторы, кстати, поиска своего не прерывают и все замечания, пожелания и дополнения к словарю предлагают отправлять по адресу: walter@uni-greifswald.de. Так что, если в вашем запасе есть пара-тройка хороших "приколов в тему", не скупитесь. Ведь в нашей стране:

"Если из двух зол можно выбирать, то это уже неплохо", "Дорога в рай всегда ремонтируется за счет населения", "Если гора не идет к Магомету, значит Моисей заплатил больше", "На каждого мудреца есть двое из ларца". А эпоха у нас традиционно "тяжелая, но современная"…

Словом, смейтесь над былью, восставая против банальных истин и обветшавших авторитетов. И помните: "Хорошо смеется тот, у кого все хорошо"!..

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.