Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

"Жизнь дороже сообщений"

Госавтоинспекция Челябинской области объявляет интернет-акцию.

11.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 августа

Подтверждены 12 891 случай заболевания COVID-19 (+ 88 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.08.2020

Комментарии ( )

Беспечная уверенность

Знала о мошенниках, но думала, что с ней этого не произойдет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.07.2020

Комментарии ( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

Публикации

31.01.2009

Текст: Анатолий Иовик, Валерий Ефимов

Последняя книга

Имя и творчество Вячеслава Полонского, одним из первых публицистов побывавшего на Магнитострое, сейчас полузабыто.

Он родился в семье часовщика. Учился в Петербургском психоневрологическом институте, был исключен за руководство студенческой забастовкой и выслан в Олонецкий край. В гражданскую руководил литературно-издательским отделом политуправления Красной Армии, где организовал выпуск плакатов на злободневные темы.

Его высоко ценил нарком просвещения Анатолий Луначарский. Перу Полонского принадлежат исследования деятельности теоретика анархизма Бакунина, творчества Фурманова, Бабеля, Пильняка, Олеши. Он критиковал Маяковского, выступал против "есенинщины", издавал и редактировал литературные сборники и солидные журналы, среди которых "Новый мир". С 1929 по 1932 год руководил Московским музеем изящных искусств - ныне это Музей изобразительного искусства имени Пушкина.

В 1931-м после творческой командировки вышла в свет его книга "Магнитострой". Через год публицист вновь едет в Магнитку - в последнюю свою командировку. В пути он заболел сыпным тифом. 24 февраля 1932-го года Вячеслав Полонский скончался. Но остались его наблюдения за ходом строительства.

"Первые слова начальника аэродрома: "В чье распоряжение вы прибыли?" Не сумели бы удостоверить, что прибыли с полезной целью, - полетели бы обратно. Здесь буквально осуществляется лозунг: не трудящийся не ест. Для него - ни ночлега, ни куска хлеба.

На строительстве - сухой закон. Это не значит, что не бывает пьяных, но редко: на базаре, из-под полы "монах" можно купить за 20-30 рублей. Еще черта: ни одного храма. Со стен и заборов "разговаривают" плакаты. Молодежь везде - в редакции газеты, на кладке печей, на бетонных и земляных работах. Рядом с мужчинами трудятся девчата.

Гигантская стройка имеет свои болезни. Текучесть чудовищная: из прибывших на первый квартал 1931 года осталась четвертая часть. Это грозит срывом плана. Причина - плохие бытовые условия. Жилища переполнены, в них - духота, грязь, скученность. В столовых - грязь, вонь, колоссальные очереди, иногда отсутствие посуды. Посуда порой хранит следы давно съеденной пищи.

При громадной раскинутости строительства - единственный театр на 750 человек. Почти нет физкультурных площадок. Есть стадион, но он пока - украшение.

И все-таки Магнитострой развертывается. Меняется лицо горы Магнитной: в пыли, днем под обжигающим солнцем (жара свыше сорока), ночью под снопами прожекторов, без перерыва кипит стройка, вырастает из земли магнитогорский гигант".

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.