Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.08.2018

Комментарии ( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

Комментарии ( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

Комментарии ( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

Комментарии ( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

05.07.2018

Комментарии ( )

Отпуск мирного времени

В течение нескольких лет после окончания войны я ждал демобилизации.

05.07.2018

Комментарии ( )

Острый вкус Бориса Андреева

С интересом прочитал в "ММ" публикацию журналиста Елены Брызгалиной "Каскадёры с Урала", где шла речь о съёмках фильма "Предисловие к битве", происходивших в Магнитке.

26.06.2018

Комментарии ( )

Сохранить историческую память

В Доме учителя ветераны Великой Отечественной войны, бывшие работники учреждений образования города, встретили 75-ю годовщину Победы над фашистской Германией.

21.06.2018

Комментарии ( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

Публикации

31.01.2009

Текст: Анатолий Иовик, Валерий Ефимов

Последняя книга

Имя и творчество Вячеслава Полонского, одним из первых публицистов побывавшего на Магнитострое, сейчас полузабыто.

Он родился в семье часовщика. Учился в Петербургском психоневрологическом институте, был исключен за руководство студенческой забастовкой и выслан в Олонецкий край. В гражданскую руководил литературно-издательским отделом политуправления Красной Армии, где организовал выпуск плакатов на злободневные темы.

Его высоко ценил нарком просвещения Анатолий Луначарский. Перу Полонского принадлежат исследования деятельности теоретика анархизма Бакунина, творчества Фурманова, Бабеля, Пильняка, Олеши. Он критиковал Маяковского, выступал против "есенинщины", издавал и редактировал литературные сборники и солидные журналы, среди которых "Новый мир". С 1929 по 1932 год руководил Московским музеем изящных искусств - ныне это Музей изобразительного искусства имени Пушкина.

В 1931-м после творческой командировки вышла в свет его книга "Магнитострой". Через год публицист вновь едет в Магнитку - в последнюю свою командировку. В пути он заболел сыпным тифом. 24 февраля 1932-го года Вячеслав Полонский скончался. Но остались его наблюдения за ходом строительства.

"Первые слова начальника аэродрома: "В чье распоряжение вы прибыли?" Не сумели бы удостоверить, что прибыли с полезной целью, - полетели бы обратно. Здесь буквально осуществляется лозунг: не трудящийся не ест. Для него - ни ночлега, ни куска хлеба.

На строительстве - сухой закон. Это не значит, что не бывает пьяных, но редко: на базаре, из-под полы "монах" можно купить за 20-30 рублей. Еще черта: ни одного храма. Со стен и заборов "разговаривают" плакаты. Молодежь везде - в редакции газеты, на кладке печей, на бетонных и земляных работах. Рядом с мужчинами трудятся девчата.

Гигантская стройка имеет свои болезни. Текучесть чудовищная: из прибывших на первый квартал 1931 года осталась четвертая часть. Это грозит срывом плана. Причина - плохие бытовые условия. Жилища переполнены, в них - духота, грязь, скученность. В столовых - грязь, вонь, колоссальные очереди, иногда отсутствие посуды. Посуда порой хранит следы давно съеденной пищи.

При громадной раскинутости строительства - единственный театр на 750 человек. Почти нет физкультурных площадок. Есть стадион, но он пока - украшение.

И все-таки Магнитострой развертывается. Меняется лицо горы Магнитной: в пыли, днем под обжигающим солнцем (жара свыше сорока), ночью под снопами прожекторов, без перерыва кипит стройка, вырастает из земли магнитогорский гигант".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.