Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужих детей не бывает

Под рубрикой "Эра милосердия" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Каждое из этих маленьких сердец надеется найти свой собственный дом и любящую семью.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорск, стань добрым!

Магнитогорску нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Эра милосердия

31.01.2009

Текст: Людмила Борюшкина

Дочки-матери и бабушка

Нерастраченную нежность сироты реализуют в приемной семье и в играх.

Прошел год с тех пор, как благодаря гостевому режиму я начала общаться с двумя милыми девчушками из интерната для сирот. Родные и друзья замечают: "Подросли твои". Вижу это и я.

Причем не только по тому, как мала стала Аленке недавно купленная пижама, и не по тому, что Надюшка на катке берет коньки уже на два размера больше. Совсем "своими", более домашними кажутся мне подрастающие девчонки. Меняются темы наших разговоров, звучат новые вопросы, но по-прежнему мы учимся общаться с разными людьми в различных ситуациях: куда бы я ни пошла - даже если это редакционно-выходное задание, дети рядом.

Ведущая и ведомая

Уметь отстаивать свою позицию и, наоборот, уступать - еще один невидимый психологический навык, который формируется в домашней обстановке. Поссоришься с подругой в интернате - можно отойти в сторону и играть с другими ребятами. Дома уходить не к кому, и поневоле приходится мириться, забывать обиды, учиться прощать и просить прощения.

Например, готовлю завтрак на кухне и слышу разборки в комнате:

- Уйди от меня, а то сделаю больно! - кричит Алена подруге. - Я тебе больше не дочка! Не хочу с тобой играть! Вначале издеваешься надо мной, а потом лезешь целоваться.

Не сразу все удается, да и характеры у девчат разные. Алена в лидеры не рвется, повышенного внимания к себе не просит, если чем увлечена - может получать удовольствие и в одиночестве: летом была неразлучна с мячом, зимой из рук не выпускала санки, играя с ними, как с живым существом. Надя, наоборот, рвется быть везде и во всем первой и в центре внимания, а если слышит похвалу в адрес других - рвет и мечет. Первая - спокойная и познает мир больше через чужие объяснения, вторая - преимущественно через свой опыт. Надю мало устраивают чьи-либо наблюдения - пока не откроет, не разберет и не посмотрит, что внутри и как оно действует, не угомонится. Причем вовлечет в процесс еще и Алену. Я уже привыкла к тому, что если девчонки заперлись в ванной и шушукаются, смеются, значит, испытывают что-то новое. Конечно, мы договариваемся - взрослыми вещами пользуюсь только я. Но где вы видели идеально послушных детей? Заметили они как-то пенку для укладки волос - закрылись, навыдавливали и намазались. Появилась в ванной машина-автомат - интересно покрутить ручку управления и залить в отсек для ополаскивателя воду - уйдет она или останется там?

Пробуждение женщины

Косметика - отдельная тема. Двигатель процесса познания взрослой жизни опять Надя.

- Для кого же ты так ярко накрасилась? - спрашиваю непоседу, поглядывая на тени и тушь на ресницах.

- Ни для кого, - улыбаются хитрые глазки.

- Неправда. Женщины это делают, чтобы понравиться мужчинам, вызвать их интерес. Значит, нашей Надюшке кто-то нравится...

- Не-ет, - обижаясь, она резко одергивает меня за рукав.

С косметикой все решилось само собой. На летних каникулах я устроила им нечто вроде трудовой недели: ежедневно за каждое большое полезное дело они зарабатывали по 50 рублей. В итоге, когда отправились тратить собственные деньги, единогласно выбрали "Маленькую фею".

Желание быть взрослой и похожей на старшую сестру, маму или учительницу, к которой питаешь особую симпатию, в каждой девочке просыпается задолго до полового созревания. Наблюдая, как Надя с Аленой примеряют мои туфли, устраивают бесконечные дефиле по квартире во всех моих кофточках и юбочках, обвешиваются украшениями, сумками и наигранно-манерно говорят, как взрослые, я вспоминаю себя в детстве: каким таинственным казался тот мир, до которого еще предстояло расти и расти!

Я тебя зацелую

Что касается игр в дочки-матери - на каникулах они растягиваются на несколько дней. Причем для этого даже не нужны куклы. Роль дочки постоянно выбирает Алена: то совсем маленькой и сюсюкающей, то невыносимо своенравной. Надя - всегда за маму, и меня радует, как она терпеливо мирится с капризами дочери, заботится о ней больше, чем о себе, купает, обнимает-целует ее, искренне говорит: "Доча, я люблю тебя". Лишь проскакивающие фразы: "Тебе не положено", "Все! Ты будешь наказана" напоминают, что дети растут в интернате. Не хочу обидеть воспитателей, но так много пришлось видеть и слышать в сиротских домах этой отстраненной казенной строгости... К тому же, устами младенца, как известно, глаголет истина.

Однако вернусь к Наде. На примере этой девочки, которая, в отличие от сверстницы Алены, не умеет скрывать чувства, я поняла, насколько велика у детдомовских детей потребность как отдавать нерастраченную нежность, так и получать ее. В минувшие каникулы Надюшка вдруг чересчур мягко протянула, задержавшись на последнем слове:

- Я решила - ты будешь моей ма-мо-чкой. А когда придем домой, я тебя зацелую, и ты мне, пожалуйста, ничего не говори.

Это было неожиданно, и я не поняла, всерьез ли она. Девочки всегда обращались ко мне по имени, а если посторонние спрашивали, мама ли я им - отрицательно кивали. Казалось, так было комфортно всем нам, да и мои внутренние ощущения говорили: я очень привязалась к детям, но пока хочу оставаться Людой.

Но так как Надя сама была мамой для "дочи", играючи, я стала для Алены... бабушкой! Едва сдерживая улыбку и не без усмешки - ха! какая я вам бабушка! - пришлось играть эту роль, позволяя "родственницам" по женской линии каждое утро и перед сном заваливаться ко мне в постель и долго обниматься. Однажды, устав от домашних хлопот, я прилегла на диван и попросила девчонок не шуметь. Алена продолжала дурачиться, испытывая "мамино" терпение. Я закрыла глаза, ожидая, что через несколько минут это закончится, как услышала:

- Дочь, давай успокаивайся! Бабе надо отдохнуть. Она ведь у нас старенькая...

Мою усталость как рукой сняло.

Неприятность эту мы переживем

Экономический кризис, затронувший практически все стороны жизни, не обошел нашу семью. Еще до Нового года предстояло решать: или себе в чем-то отказывать, или детей реже брать из интерната. Знакомая подсказала:

- Девчонки у тебя не маленькие, объясни им все, и живите по средствам. Такой опыт им только на пользу пойдет. Где они еще увидят, как стоит планировать и рационально тратить семейный бюджет, когда до совершеннолетия живут на готовом?

Буквально на пальцах объяснила Наде с Аленой, что такое "кризис", почему у людей падает зарплата, а на многих предприятиях нет работы для всех. Они долго слушали, потом спросили:

- У наших воспитателей тоже не будет работы?

- У них всегда будет, пока родители бросают детей на попечение государства, которое вынуждено о них заботиться и выдавать зарплату воспитателям.

- А где живет государство?

...С праздниками договорились легко. Я предложила не рассчитывать на подарки, а вместо этого весело провести новогоднюю неделю: покататься на коньках, обойти елки, пригласить гостей, самим сходить в гости... Второй вариант менее вдохновил их: подарки - так подарки, но и денег хватит только на пару проведенных вместе дней. Последний аргумент: "Мы с родителями тоже решили на празднике обойтись без крупных трат, чтобы потом было что пить и что кушать" - сыграл свою роль. У детей не возникло никаких обид, а в магазинах не сыпалось с обеих сторон: "Хочу и то, и это".

Вообще же, спустя год общения с ними, я заметила, что понимания между нами стало больше. Одна из причин - нажитый совместный опыт. Дети часто сами решают, что сделают сейчас, а что потом, и тем самым берут ответственность пусть за маленький, но - выбор. Сегодня можно слопать все конфеты из кулька, однако завтра придется пить чай с сахаром; если вылить всю пену для ванны сразу - следующее купание будет только с мылом; убираться в квартире лучше с утра - потом весь день свободный; если тискать котов и укладывать их спать, как лялечек, они надолго сбегут под диван, и мурлыканья не дождешься; а дарить подарки еще приятнее, чем получать их

Продолжение следует...

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.